Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 89Рубрики 51Авторы 7730Ключевые слова 18767 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS
CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Рейтинг Science Index РИНЦ
2016

1 место — направление «Психология»
1 место — направление «Народное образование. Педагогика»

16 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

3,107 —Двухлетний импакт-фактор
2,103 —Пятилетний импакт-фактор

 

Исследование микродинамики изменений личности в процессе понимающей психотерапии 861

Шведовский О.В., кандидат психологических наук, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, старший преподаватель кафедры индивидуальной и групповой психотерапии МГППУ, Москва, Россия, oleg@neformalno.ru

Аннотация

Изменения личности в основном рассматриваются с точки зрения крупномасштабных событий, происходящих в структуре личности за значительные промежутки времени. Как развивается личность в момент взросления? Что происходит с личностью при влиянии на нее той или иной болезни? Как меняется личность под воздействием той или иной психотерапии в целом? На эти вопросы психология имеет достаточно проработанные и взвешенные ответы. Данная статья ставит вопрос об изменениях личности принципиально в другом масштабе. По аналогии с квантовой физикой, изучающей физический микромир, предполагается открыть ряд исследований, посвященных микромиру психологическому. Из каких «элементарных частиц» состоит процесс изменения личности? Каковы закономерности протекания этих изменений? Что подготавливает макроизменения и что мешает реализовываться этим изменениям? Вот вопросы, которые требуют ответа. Статья описывает подготовительный этап исследования микродинамики личности в процессе понимающей психотерапии. Кроме того, статья включает некоторые предварительные результаты, полученные в ходе диссертационного исследования. Материалом исследования являются протоколы 20-минутных консультаций. На момент написания статьи обработано 25 протоколов.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Современная ситуация в обществе приводит к тому, что потребность в психотерапевтической и консультационной практике возрастает. Ответом на это становится увеличение числа психотерапевтических подходов, что неизбежно приводит к необходимости оценки эффективности того или иного подхода. И если на сегодняшний день эта проблема решается через проведение сравнительных исследований, создание различных методов оценки и т. д. терапевтической ситуации извне, то внутри самого процесса психотерапии решение проблемы эффективности по-прежнему остается актуальным. Мы предполагаем, что одним из возможных решений вопроса эффективности психотерапевтического процесса может выступать оценка микродинамики личностных изменений.

В данной статье описан первый этап работы по исследованию микродинамики личностных изменений в процессе понимающей психотерапии.

Концептуальным ядром исследования можно считать психотехнический подход, который реализуется в понимающей психотерапии. Основные методологические черты психотехнической системы: 1) включенность прагматических и этических ценностей в ткань теории; 2) «пользователем» ее является психолог-практик; 3) объектом такой теории становится не психика, сознание и т. д., а работа-с-сознанием; 4) центральный предмет и метод психотехнической теории находятся в таком соотношении, что конструируемый в соответствии с идеей центрального предмета практический метод воздействия является в то же время оптимальным эмпирическим методом исследования этого предмета [8].

Цель исследования заключается в выявлении базовых механизмов изменения личности на микродинамическом уровне в процессе понимающей психотерапии. Ставится вопрос о тех условиях, которые обеспечивают течение психотерапевтической работы непосредственно во время контакта между клиентом и психотерапевтом.

Литература
  1. Василюк  Ф.ЕПсихология  переживания. М., 1984.
  2. Василюк Ф.Е. Психотехника переживания: Учебное пособие. М., 1991.
  3. Валгина Н.С. Теория текста: Учебное пособие. М., 2004.
  4. Капра Ф. Паутина жизни: Новое научное понимание живых систем. М., 2003.
  5. Математические методы в современной буржуазной социологии: Сборник статей. М., 1966.
  6. Математическое моделирование социальных процессов: Материалы I Всероссийской научной конференции «Сорокинские чтения – 2004». Вып. 7. М., 2005.
  7. Минделл А., Минделл Э. Вскачь, задом наперед: Процессуальная работа в теории и практике. М., 1999.
  8. Московский психотерапевтический журнал. 1992. №1.
  9. Роджерс К.Р. Консультирование и психотерапия. Новейшие подходы в области практической работы: Монография. М., 2000.
  10. Холл К.С., Линдсей Г. Теория личности. М., 2000.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика