Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Девиации поведения у школьников – определение и предупреждение 1013

Сидоров Н.Р., кандидат психологических наук, заведующий лабораторией «Психологические проблемы детей с девиантным поведением» МГППУ, Москва, Россия, siniru@mail.ru

Аннотация

В статье предлагается иное, нежели традиционное, определение девиантного поведения: здесь в качестве критерия отнесения того или иного поведения к данной категории понимается последовательное разрушение субъектом взаимодействия и общения в социальной группе, к которой он принадлежит. В качестве одной из предпосылок девиантного поведения школьников рассматривается недостаточная сформированность (в силу возраста) некоторых функций человеческого сознания: относительная бедность временной перспективы, оценка актуально складывающейся ситуации в психологической плоскости «здесь и теперь», преобладание собственных потребностей над групповыми ценностями. Эти положения являются основанием оригинальной методики предупреждения рецидивов отклоняющегося поведения учащихся среднего и старшего школьного возраста. Данная методика показала свою эффективность в образовательных учреждениях разных типов.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... В процессах совместной деятельности взаимодействие ее субъектов изменяется таким образом, что полезный для группы результат достигается в оптимальном ре жиме, а их взаимопонимание качественно изменяется [4]. Вот это и есть норма, которая не просто нарушается, но буквально разрушается девиантным поведением кого либо из членов этой группы. Это справедливо для всех видов коллективной деятельности,  в  том  числе  и  деятельности учебной. В принципе неважно, какой из уровней  взаимодействия  в  учебной  деятельности мы будем иметь в виду:

  • уровень учебной группы (класса);
  • уровень ступени обучения (параллели классов);
  • уровень образовательного  учреждения в целом.

На любом из них представляется возможным объективными методами зафиксировать  факт  нарушения  (разрушения) установившегося взаимодействия или феномен  снижения  оптимального  режима функционирования  социальной  системы. Таким образом мы уходим или пытаемся уйти от субъективизма суждений.

Понятно, что атрибут последовательности позволяет развести собственно девиантное поведение, с одной стороны, и единичные, ситуативно обусловленные случаи отклонения от нормы (в указанном выше смысле) – с другой. Забегая вперед, надо сказать, что данное обстоятельство учитывается  в  предлагаемой  нами  методике предупреждения  рецидивов  отклоняющегося поведения.

Система смысловых отношений личности в роли психологической причины отклоняющегося поведения (как, впрочем, и поведения  с другими характеристиками) подробно рассмотрена в работах И. Д. Егорычевой и О. В. Лишина [2], [3], и здесь мы не будем останавливаться на обсуждении данной проблемы. ...

Литература
  1. Вилюнас В. Психология развития мотивации. СПб., 2006.
  2. Егорычева И. Д. Личностная направленность подростков и метод ее диагностики // Мир психологии. 1999. № 1.
  3. Лишин О. В. Педагогическая психология воспитания. М., 2006.
  4. Петровский А. В. Психологическая теория коллектива. М., 1982.
  5. Сластёнин В. А., Исаев И. Ф. и др. Педагогика. М., 1997.
  6. Foster  G.,  Ysseldyke  J.  Expectancy and  halo  effects  as  a  results  of  artificially  induced    teacher    bias    //     Contemporar y Educational   Psychology,   2004.   Vol.   1. I iss.1.


 

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика