Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8105Ключевые слова 19793 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Использование возможностей учебного коллектива для профилактики и коррекции девиантного поведения 773

Глушкова О.В., аспирантка факультета cоциальной психологии МГППУ, научный сотрудник лаборатории психологических проблем детей с девиантным поведением МГППУ, Москва, Россия

Аннотация

Описываются типы ученических коллективов по доминирующему отношению учащихся к предлагаемой им совместной деятельности. Сама эта совместная деятельность педагогически организована. При этом можно указать на уровни ее организации (сформированности), что определяется следующими параметрами: степень влияния деятельности на межличностные отношения в группе, степень участия членов группы в целеполагании, управлении и прочее. Одновременно обсуждается проблема типологизации девиантного поведения и психологических предпосылок последнего, к которым автор относит динамическую смысловую систему личности, рефлексию и эмпатию. В статье сделана попытка соотнести между собой два ряда данных с целью подбора оптимальных психолого-педагогических условий предупреждения и преодоления девиантного поведения учащихся. К таким психолого-педагогическим условиям относится воспитывающий потенциал ученического коллектива, находящегося на определенном уровне организации совместной деятельности.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... В процессе совместной деятельности члены коллектива взаимодействуют друг с другом и, естественно, влияют друг на друга. Организация успешного сотрудничества предполагает, что каждый участник совместной деятельности ориентирует свое поведение на цель совместной деятельности и действия других партнеров, добиваясь согласованности при сохранении индивидуальности и инициативности каждого. При такой организации совместной деятельности каждый участник вносит свой вклад и несет ответственность за достижение общей цели и таким образом влияет на развитие других участников.

«Целенаправленная организация разветвленного детского коллектива обеспечивает наиболее благоприятные психологические условия формирования личности каждого ребенка» [8, с. 480], «главной отличительной особенностью детского коллектива является направленность целей, предусмотренных взрослыми при объединении детей, построение их отношений. При этом детский коллектив составляет условие и инструмент осуществления воспитательной функции» [там же, с. 472].

Идея последовательного развертывания общественно полезной деятельности подростков (ОПД) содержит в себе один момент, который, по нашему мнению, редко обращает на себя внимание исследователей: высокий уровень организации ОПД доступен (и эффективен) только детскому коллективу высокого уровня сплоченности.

Именно коллектив является совокупным субъектом специально спроектированной совместной целенаправленной ОПД, но не отдельные подростки; и только через коллектив, повторим, осуществляются воспитательные мероприятия, имеющие позитивный конечный эффект. Под коллективом, вслед за А. В. Петровским, мы понимаем «группу, где межличностные отношения опосредуются общественно ценным и личностно значимым содержанием совместной деятельности» [6, с. 47]. Исследуя уровни сплоченности членов малой социальной группы и характерные для разных уровней психологические феномены, он выделил следующие уровни развития группы:

1) нижний уровень. Сплоченность выражается в интенсивных коммуникациях. Совместимость проявляется в наличии взаимности социометрических выборов, в психофизиологической совместимости характеров и темпераментов, согласованностью сенсомоторных операций при выполнении действий и т. д. Сплоченность на этом уровне является необходимым условием для интеграции индивида в группе, где межличностные отношения в минимальной степени опосредованы содержанием и ценностями совместной деятельности. Необходимые и достаточные для характеристики «диффузной группы», они недостаточны и не столь уж принципиальны для характеристики коллектива;

2) средний уровень. Опосредованность межличностных отношений содержанием совместной деятельности, в которой существует разделение ответственности за выполнение этой деятельности, поднимает группу на более высокий уровень сплоченности. ...

Литература
  1. Егорычева И. Д. Личностная направленность подростка и метод ее диагностики // Мир психологии. 1999. № 1.
  2. Лабунская В. А., Менджерицкая Ю. А., Бреус Е. Д. Психология затрудненного общения. М., 2001.
  3. Лишин О. В. Педагогическая психология воспитания. М., 2006.
  4. Макаренко А. С. Соч.: В 7 т. М., 1957.
  5. Мириманова М. С. Конфликтология. М., 2006.
  6. Петровский А. В. Личность. Деятельность. Коллектив. М., 1982.
  7. Уманский Л. И. Психология организаторской деятельности школьников. М., 1980.
  8. Фельдштейн Д. И. Психология взросления. М., 1999.

 

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика