Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Специфика манипулятивного воздействия в группе 1193

Пижанков Ю.Н., преподаватель факультета cоциальной психологии МГППУ, Москва, Россия, ynp-ynp@mail.ru

Аннотация

Представлены теоретические положения, определяющие направление научной разработки темы манипулятивного взаимодействия в процессе группового функционирования. Описывается манипуляция как специфический вид влияния и воздействия, способный реализовываться не только на межличностном и межгрупповом, но и на внутригрупповом уровне. Обоснованием такого понимания выступает ряд положений общей, социальной психологии и психологии личности, описывающих специфику группового взаимодействия на основе влияния, использующего особенности групповой деятельности, понимания членами группы общегрупповых целей и активности, направленной на реализацию общегрупповых задач. Согласно выделенным теоретическим положениям к рассмотрению предлагается исследование, основной целью которого являлось выявление особенностей влияния макиавеллизма как установки, реализуемой через использование в межличностном общении манипулятивных тактик и приемов, и оказывающей воздействие на групповую структуру, удовлетворенность нахождения в группе и эффективности совместного функционирования для достижения общегрупповой цели. Проведенный в данной статье анализ позволил сделать следующие выводы: 1) количественная представленность макиавеллистов носит превалирующий характер в средней страте иерархической структуры группы; 2) ценностные ориентации людей, склонных к манипулятивному поведению, отличаются от общего ценностно-ориентационного единства группы в вопросах группового взаимодействия; 3) количество индивидов, склонных к манипулятивному поведению, влияет на комфортность участников взаимодействия в группе и, соответственно, на сплоченность и уровень развития группы; 4) характер манипулятивного поведения высокостатусных, среднестатусных и низкостатусных членов группы отличается объектной и операциональной представленностью. Кроме этого, приведены новые теоретические положения, основанные на данных выводах и описывающие специфику манипулятивного взаимодействия в группе.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... В ходе развития психологии общения выделилось направление, предметом изучения которого являются способы взаимодействия на межличностном и групповом уровне, в том числе и психологическое влияние как способ управления мыслями и поведением индивида. Путем определения частных признаков, характеризующих тот или иной способ влияния, постепенно стали выделяться виды психологического воздействия, обладающие рядом своих особенностей в целях, способах и принципах.

Манипуляция является одним из таких видов, основная особенность которого заключается в скрытом характере как целей, так и средств его осуществления. Современное научное сообщество отмечает, что психология манипуляции – достаточно новая область научного знания. Понятие «манипуляция» прочно вошло в научный лексикон только в ХХ веке. За последнее столетие, имея междисциплинарный характер и являясь предметом научного интереса философов, политологов, лингвистов, этнографов, экологов, социологов, данное понятие претерпело ряд смысловых изменений, но, даже найдя свою семантику в психологии, оно не обрело четкой и единой представленности в обобщающем определении. Данный феномен трактуется разными учеными в зависимости от предмета и целей исследовательской деятельности.

Проанализировав не менее 30 определений, мы заметили, что большинство ученых склоняются к рассмотрению манипуляции межличностного характера, упуская в большинстве случаев обобщенный субъект или объект воздействия. Зачастую в определениях, не включающих единичную личность как адресат, объектом выступают либо неопределенные другие, либо неопределенные массы. Нам видится важным понимать субъект и объект манипуляции не только как нечто единичное, но и как конкретно обобщенное явление (малые группы). При этом необходимым дополнением к перечисляемым различными учеными наборам критериев будут выступать, соответственно, социальная и коммуникативная адекватность и учет личностных и социальных особенностей объекта.

Таким образом, манипуляция как вид воздействия характеризуется отношением инициатора такой активности к объекту (единичному, совокупному) как к средству достижения собственных целей, стремлением получить односторонний выигрыш, обязательным скрытым характером воздействия, использованием психологических приемов (побуждением, мотивационным привнесением и т. д.), мастерством в осуществлении манипулятивных действий [4, с. 51], и, наконец, учетом и использованием как личностных особенностей адресата, так и социально-психологических характеристик ситуации.

При таком понимании манипуляции нам видится необходимым изучение данного явления не со стороны внешнего субъекта, а с позиции внутреннего члена реально функционирующей группы. ...

Литература
  1. Андреева Г. М. Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений. М., 2004.
  2. Бедненко А. В. Манипулятивная установка в профессиональной деятельности менеджера: Дисс. ... канд. психол. наук. М., 2003.
  3. Грачев Г. В., Мельник И. К. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии формально-психологического воздействия. М., 2002.
  4. Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. СПб., 2003.
  5. Душкина М. Р. Психология влияния. СПб., 2004.
  6. Знаков В. В. Методика исследования макиавеллизма личности. М.: Смысл, 2001.
  7. Катунин Д. Б. Половозрастные и гендерные особенности тенденции к манипулятивному поведению. Дисс. ... канд. психол. наук. СПб., 2005.
  8. Пугачев В. П. Управление свободой. М., 2005.
  9. Christie R., Geis F. Studies in machiavellianism Jsr24, Acad. Press, 1970.
  10. Dcluga R. American presidential Machiavellianism: Implications for charismatic leadership and rated performance // Leadership Quarterly. 2001, 12.
  11. Hollon C. Machiavellianism and managerial work attitudes andperceptions. Psychological Reports, 1983 (Apr.). Vol. 52 (2).
  12. Krech D., Krutchfield R. Teory and Problems of Social Psychology. N.Y., 1948.
  13. Moore S., Katz B. Machiavellianism scores of nursing faculty and students. Psychological Reports, 1995 (Oct.), Vol. 77 (2).
  14. Okanes M. Stinson J. Machiavellianism and emergent leadership in a management simulation // Psychological Reports, 1974, 35.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика