Психологическая наука и образование
2007. Том 12. № 5. С. 243–251
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Специфика манипулятивного воздействия в группе
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: манипуляция, совместная деятельность, воздействие, групповое взаимодействие, субъект воздействия, объект воздействия, методы воздействия на группу, групповая активность, экологические факторы, статусно-ролевая структура группы, макиавеллизм
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Пижанков Ю.Н. Специфика манипулятивного воздействия в группе // Психологическая наука и образование. 2007. Том 12. № 5. С. 243–251.
Фрагмент статьи
... В ходе развития психологии общения выделилось направление, предметом изучения которого являются способы взаимодействия на межличностном и групповом уровне, в том числе и психологическое влияние как способ управления мыслями и поведением индивида. Путем определения частных признаков, характеризующих тот или иной способ влияния, постепенно стали выделяться виды психологического воздействия, обладающие рядом своих особенностей в целях, способах и принципах.
Манипуляция является одним из таких видов, основная особенность которого заключается в скрытом характере как целей, так и средств его осуществления. Современное научное сообщество отмечает, что психология манипуляции – достаточно новая область научного знания. Понятие «манипуляция» прочно вошло в научный лексикон только в ХХ веке. За последнее столетие, имея междисциплинарный характер и являясь предметом научного интереса философов, политологов, лингвистов, этнографов, экологов, социологов, данное понятие претерпело ряд смысловых изменений, но, даже найдя свою семантику в психологии, оно не обрело четкой и единой представленности в обобщающем определении. Данный феномен трактуется разными учеными в зависимости от предмета и целей исследовательской деятельности.
Проанализировав не менее 30 определений, мы заметили, что большинство ученых склоняются к рассмотрению манипуляции межличностного характера, упуская в большинстве случаев обобщенный субъект или объект воздействия. Зачастую в определениях, не включающих единичную личность как адресат, объектом выступают либо неопределенные другие, либо неопределенные массы. Нам видится важным понимать субъект и объект манипуляции не только как нечто единичное, но и как конкретно обобщенное явление (малые группы). При этом необходимым дополнением к перечисляемым различными учеными наборам критериев будут выступать, соответственно, социальная и коммуникативная адекватность и учет личностных и социальных особенностей объекта.
Таким образом, манипуляция как вид воздействия характеризуется отношением инициатора такой активности к объекту (единичному, совокупному) как к средству достижения собственных целей, стремлением получить односторонний выигрыш, обязательным скрытым характером воздействия, использованием психологических приемов (побуждением, мотивационным привнесением и т. д.), мастерством в осуществлении манипулятивных действий [4, с. 51], и, наконец, учетом и использованием как личностных особенностей адресата, так и социально-психологических характеристик ситуации.
При таком понимании манипуляции нам видится необходимым изучение данного явления не со стороны внешнего субъекта, а с позиции внутреннего члена реально функционирующей группы. ...
Литература
- Андреева Г. М. Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений. М., 2004.
- Бедненко А. В. Манипулятивная установка в профессиональной деятельности менеджера: Дисс. ... канд. психол. наук. М., 2003.
- Грачев Г. В., Мельник И. К. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии формально-психологического воздействия. М., 2002.
- Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. СПб., 2003.
- Душкина М. Р. Психология влияния. СПб., 2004.
- Знаков В. В. Методика исследования макиавеллизма личности. М.: Смысл, 2001.
- Катунин Д. Б. Половозрастные и гендерные особенности тенденции к манипулятивному поведению. Дисс. ... канд. психол. наук. СПб., 2005.
- Пугачев В. П. Управление свободой. М., 2005.
- Christie R., Geis F. Studies in machiavellianism Jsr24, Acad. Press, 1970.
- Dcluga R. American presidential Machiavellianism: Implications for charismatic leadership and rated performance // Leadership Quarterly. 2001, 12.
- Hollon C. Machiavellianism and managerial work attitudes andperceptions. Psychological Reports, 1983 (Apr.). Vol. 52 (2).
- Krech D., Krutchfield R. Teory and Problems of Social Psychology. N.Y., 1948.
- Moore S., Katz B. Machiavellianism scores of nursing faculty and students. Psychological Reports, 1995 (Oct.), Vol. 77 (2).
- Okanes M. Stinson J. Machiavellianism and emergent leadership in a management simulation // Psychological Reports, 1974, 35.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2666
В прошлом месяце: 18
В текущем месяце: 5
Скачиваний
Всего: 1250
В прошлом месяце: 16
В текущем месяце: 9