Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Динамика развития саморегуляции поведения у мальчиков – воспитанников социальных приютов 1033

Привина М.Д., старший преподаватель кафедры нейрои патопсихологии МГППУ, Москва, Россия, kukshand@mail.ru

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования личностного уровня саморегуляции поведения у мальчиков 9–16 лет, воспитанников социальных приютов. Показано, что составляющие саморегуляции поведения у данной категории мальчиков имеют отличия и развиваются неравномерно. Так, большинство различий в ценностно-смысловой сфере к 15–16 годам сглаживается, а особенности, проявляющиеся в подсистеме рефлексии и активности, либо усиливаются, либо сохраняются. Выделены характерные для мальчиков – воспитанников социальных приютов особенности саморегуляции поведения, сохраняющиеся на протяжении всего подросткового возраста.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

… Для исследования была выбрана модель саморегуляции, предложенная А. С. Шаровым (2000). В работах указанного автора понятие «регуляция» связывается с понятием «граница», т. е. регуляция рассматривается как процесс «ограничения» активности личности. Он считает, что активность личности не имеет бесконечное количество степеней свободы, а их уменьшение и есть направленная регуляция. По его мнению, в структуру регуляции входят все основные компоненты личности, разделенные на следующие подсистемы: 1) ценностно-смысловая сфера (потребности, мотивы, цели, ценности, смыслы) осуществляет функцию внутренних психологических границ и воплощается через активность;

  1. активность, являясь показателем внутренней регуляции, отвечает за освоение человеком новых видов и форм поведения, позволяющих выбрать поведение, адекватное ситуации;
  2. рефлексия, которая в данном случае является механизмом, отвечающим за контроль и коррекцию активности. Таким образом, в регуляции человеком собственного поведения проявляется целостность личности [12].

В русле данного подхода к определению саморегуляции отклоняющееся поведение понимается как демонстрация недостатка внутренних ограничений, а следовательно, и неэффективности саморегуляции [5].

Подростковый возраст, являясь одним из критических моментов в психологическом развитии личности, накладывает отпечаток на ценностно-смысловую сферу: наблюдается ее перестройка, деформация, недоразвитие [11]. В условиях формирующейся системы мотивов уместно говорить об участии в саморегуляции поведения направленности личности, выражающейся в совокупности мотивов, ориентирующих деятельность и относительно не зависящих от наличных ситуаций [6].

Существует много видов активности, однако с позиции задач нашего исследования мы остановимся на общении как ведущей деятельности в подростковом возрасте [5]. В подростковом возрасте интенсивно идет развитие рефлексии, определяя качественный скачок в развитии самооценки. Такое развитие идет в течение подросткового возраста следующим образом: от рефлексии в основном отдельных поступков через рассмотрение черт своего характера и своих взаимоотношений с людьми к существенному возрастанию критичности по отношению к себе [1]. В таком контексте, с учетом особенностей исследуемого возраста, мы понимаем саморегуляцию как совокупность подсистем: ценностно-смысловой (направленность личности, ценности, смыслы), активности (сфера общения), рефлексии (развитие навыка в целом, самооценка, самоконтроль). …

Литература
  1. Гуткина Н. И. Личностная рефлексия как один из механизмов самосознания // Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту. М., 1987.
  2. Дозорцева Е. Г. Аномальное развитие личности у подростков и юношей с делинквентным и криминальным поведением. Дис. …д-ра психол. наук. М., 2000.
  3. Змановская Е. В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения). М., 2004.
  4. Конопкин О. А. Психологические механизмы регуляции деятельности. М., 1980.
  5. Манапова Е. И. Саморегуляция поведения, ее развитие и формирование у социально дезадаптированных подростков. Дис. … канд. психол. наук. Омск, 2001.
  6. Маклаков А. Г. Общая психология. СПб., 2004.
  7. Миславский Ю. Н. Саморегуляция и активность личности в юношеском возрасте. М., 1991.
  8. Овчинникова Ю. Г. К проблеме кризиса идентичности // Вестник МГУ. Серия 14. Психология. 2002. № 2.
  9. Практикум по возрастной психологии / Под ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко. СПб., 2002.
  10. Ратинова Н. А. Саморегуляция поведения при совершении агрессивно-насильственных преступлений. Дис. … канд. пед. наук. М., 1998.
  11. Степанов В. Г. Психология трудных школьников. М., 2001.
  12. Шаров А. С. Система ценностных ориентаций как психологический механизм регуляции жизнедеятельности человека. Дис. …д-ра психол. наук. Новосибирск, 2000.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика