Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Отношение супругов к себе и друг к другу и удовлетворенность браком 1798

Адмиральская И.С., педагог-психолог, сотрудник подразделения по созданию и сопровождению школьных служб примирения, Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «На Снежной», Москва, Россия

Аннотация

В статье обсуждаются современные подходы к изучению связи между отношениями партнеров, вступивших в брачный союз, к себе и друг другу и их удовлетворенностью браком. Историографическая справка охватывает ряд публиковавшихся ранее исследований, посвященных вопросам искажения восприятия супругами образа друг друга при появлении проблем в браке. В проведенном автором исследовании показаны статистически значимые различия между отношением к себе и партнеру в парах, удовлетворенных и не удовлетворенных браком.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

.... Подъем интереса к супружескому взаимовосприятию и удовлетворенности браком в отечественной психологии пришелся на 80-е годы прошлого века. Практически все описанные ниже работы относятся к периоду 1985–1987 годов.

В работе Н. Н. Обозова приводятся данные, что существует тенденция «большей точности взаимопонимания в совместимых супружеских парах» [10. С. 84]. В благополучных парах наблюдается такое своеобразное искажение восприятия, как переоценка социально одобряемых личностных качеств партнера в сравнении с самооценкой, что является признаком симпатии в межличностных отношениях.

В исследовании Т. М. Мишиной было показано, что в «здоровых» браках степень согласованности представлений супругов друг о друге и о себе значительно выше, чем в «невротичных». Супруги в «здоровых» браках воспринимают качества друг друга как близкие или дополняющие [8].

Ю. Е. Алешина, Л. Я. Гозман и Е. М. Дубовская подходили к проблеме супружеского внимания с точки зрения коммуникативных особенностей пары [1]. Глубокое взаимопонимание рассматривалось как показатель успешных супружеских взаимоотношений.

В исследовании В. П. Левкович и О. Э. Зуськовой обосновывалось предположение, что положительная или равная нулю разность между оценками, данными супругами друг другу, и самооценками свидетельствует о взаимной удовлетворенности браком [6].

Таким образом, мы видим, что проблематика взаимовосприятия в супружеской паре и гармонии семейных отношений попадала в поле зрения исследователей, начиная с зарождения супружеской психологии и психотерапии как ветви науки (30-е гг. ХХ в.), и пережила период повышенного интереса в отечественной психологии середины–конца 80-х годов прошлого века (исследования Ю. Е. Алешиной, Л. Я. Гозман, Е. М. Дубовской и др.). Сейчас, когда получила развитие супружеская терапия и произошли изменения в институте брака, возникает насущная необходимость изучения супружеских отношений, и особенно тех их аспектов, которые связаны с низкой удовлетворенностью браком. Представляется важным проанализировать связь удовлетворенности браком с самоотношением – параметром, который до нынешнего времени не изучался в исследований супружества.

В соответствии с этим был выделен предмет настоящего исследования: связь между удовлетворенностью браком и такими конструктами, как самоотношение, отношение к партнеру и субъективно воспринимаемое сходство с партнером.

Удовлетворенность браком мы понимаем как результат адекватной реализации представления (образа) о семье, сложившегося в сознании человека в процессе его супружеского опыта [2; 5]. Под самоотношением мы понимаем общее, глобальное чувство за или против себя [4].

....

То, что самоотношение оказалось не связанным с удовлетворенностью браком, можно было бы объяснить двумя способами. ...

Литература
  1. Алешина Ю. Е., Гозман Л. Я., Дубовская Е. М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений: спецпрактикум по социальной психологии. М., 1987.
  2. Андреева Т. В. Социальная психология семейных отношений: Учебное пособие. СПб., 1998.
  3. Аронсон Э. Общественное животное. Введение в социальную психологию. М., 1999.
  4. Бодалев А. А., Столин В. В. Общая психодиагностика. СПб.: Речь, 2004.
  5. Голод С. И. Стабильность семьи: социальный и демографический аспекты. Л., 1984.
  6. Левкович В. П., Зуськова О. Э. Социально-психологический подход к изучению супружеских конфликтов // Психологический журнал. 1985. №№ 3.
  7. Майерс Д. Социальная психология. СПб., 2007.
  8. Мишина Т. М. Психологическое исследование супружеских отношений при неврозах // Семейная психотерапия при нервных и психических заболеваниях. / Под ред. В. К. Мягер и Р. А. Зачепицкого. Л., 1978.
  9. Николс М., Шварц Р. Семейная терапия. Концепция и методы. М., 2004.
  10. Обозов Н. Н. Межличностные отношения. Л., 1979.
  11. Соколова Е. Т., Федотова Е. О. Апробация методики косвенного измерения системы самооценок (КИСС) // Вестн. МГУ. Сер. 14. Психология. 1982. №№ 3.
  12. Столин В. В., Романова Т. Л., Бутенко Г. П. Опросник удовлетворенности браком. // 13. Вестник МГУ. Серия 14. Психология.1984.№ № 2.
  13. Bradbur T., Fincham F., Beach S. Research on the Nature and Determinants of Marital Satisfaction: A Decade in Review // Journal of Marriage and the Family. 2000. 62.
  14. Miller P., Niehuis S., Huston T. Positive Illusions in Marital Relationships: A 13-Year Longitudinal Study. // Personality and Social Psychology Bulletin. 2006. V. 32. № 12.    
  15. Sacco W., Phares V. Partner Appraisal and Marital Satisfaction: the Role of Self-Esteem and Depression // Journal of Marriage and Family. 2001. 63.
  16. Wallerstein J. S. Psychological tasks of marriage: part 2 // American Journal of Orthopsychiatry. 1999.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика