Отношение супругов к себе и друг к другу и удовлетворенность браком

2396

Аннотация

В статье обсуждаются современные подходы к изучению связи между отношениями партнеров, вступивших в брачный союз, к себе и друг другу и их удовлетворенностью браком. Историографическая справка охватывает ряд публиковавшихся ранее исследований, посвященных вопросам искажения восприятия супругами образа друг друга при появлении проблем в браке. В проведенном автором исследовании показаны статистически значимые различия между отношением к себе и партнеру в парах, удовлетворенных и не удовлетворенных браком.

Общая информация

Ключевые слова: психология брака, удовлетворенность браком, самоотношение, отношение к партнеру, межличностное восприятие

Рубрика издания: Психология семьи

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Адмиральская И.С. Отношение супругов к себе и друг к другу и удовлетворенность браком // Психологическая наука и образование. 2008. Том 13. № 5. С. 5–11.

Полный текст

Супружеская пара является базовой структурной единицей современного общества. Гармоничные отношения и высокая удовлетворенность – это залог стабильности брачного союза,онтологическая константа его существования. Поскольку речь идет о межличностных отношениях, стабильность брака во многом определяется адекватным межличностным восприятием супругами друг друга. Межличностное восприятие базируется на самоотношении супругов и отношении к партнеру. Автор поставил перед собой вопрос: как счастливые супруги воспринимают себя и своего партнера, есть ли различия взаимовосприятия в парах, удовлетворенных и неудовлетворенных браком?

История вопроса

История разработки проблемы супружеского взаимовосприятия в зарубежной психологии дается по обзору М. Николса и Р. Шварца [9]. Начиная с 30-х годов ХХ века в русле психоаналитического направления психотерапии разрабатывалась теория, что супружеские пары имеют взаимосвязанные неврозы, которые лучше поддаются совместной терапии. Маркером неврозов были взаимосвязанные действия супругов и искаженные представления об их значении. Описывались комплементарные супружеские паттерны, характеризующиеся тем, что супруги искажают личности друг друга через призму своих иллюзий. Данные представления развивались в теории объектных отношений, где взаимное недовольство в паре и появление искаженного восприятия друг друга рассматривались как одно из следствий нарушения неосознаваемого супружеского контракта одним из партнеров.

Одновременно с психоаналитической парадигмой вопросы взаимоотношений в супружеской паре активно изучались в русле социальной психологии. Было показано, что симпатия к партнеру зависит от совпадения его мнения с мнением испытуемых [3; 7]. К 80-м годам основной фокус изучения удовлетворенности браком в западной психологии сместился в сторону изучения социального познания [13]. В лонгитюдном тринадцатилетнем исследовании факторов, влияющих на удовлетворенность браком, изучалось такое искажение восприятия, как идеализация партнера (тенденция к восприятию его, как более подходящего). Результатом исследования стал вывод, что идеализация супруга позволяет дольше находиться в состоянии влюбленности в него [14].

В исследовании, проведенном в Институте Южной Флориды, был поставлен сходный с настоящим исследованием вопрос: повышается ли удовлетворенность браком, если самооценка одного из партнеров совпадает с оценкой его другим партнером? Есть ли связь между позитивным видением другого и благополучием брака [15]? Сравнивая партнеров, страдающих депрессией со сниженной самооценкой, с благополучными парами, исследователи пришли к выводу, что есть прямая связь между высокой удовлетворенностью браком и положительной самооценкой у супругов, а также высоким совпадением самооценки и оценки партнером.

В исследовании факторов, способствующих благополучию супружеского союза, Дж. Валлерстайн отметила, что создание общности, основанной на взаимной идентификации, является одной из характеристик счастливого брака [16].

Подъем интереса к супружескому взаимовосприятию и удовлетворенности браком в отечественной психологии пришелся на 80-е годы прошлого века. Практически все описанные ниже работы относятся к периоду 1985–1987 годов.

В работе Н. Н. Обозова приводятся данные, что существует тенденция «большей точности взаимопонимания в совместимых супружеских парах» [10. С. 84]. В благополучных парах наблюдается такое своеобразное искажение восприятия, как переоценка социально одобряемых личностных качеств партнера в сравнении с самооценкой, что является признаком симпатии в межличностных отношениях.

В исследовании Т. М. Мишиной было показано, что в «здоровых» браках степень согласованности представлений супругов друг о друге и о себе значительно выше, чем в «невротичных». Супруги в «здоровых» браках воспринимают качества друг друга как близкие или дополняющие [8].

Ю. Е. Алешина, Л. Я. Гозман и Е. М. Дубовская подходили к проблеме супружеского внимания с точки зрения коммуникативных особенностей пары [1]. Глубокое взаимопонимание рассматривалось как показатель успешных супружеских взаимоотношений.

В исследовании В. П. Левкович и О. Э. Зуськовой обосновывалось предположение, что положительная или равная нулю разность между оценками, данными супругами друг другу, и самооценками свидетельствует о взаимной удовлетворенности браком [6].

Таким образом, мы видим, что проблематика взаимовосприятия в супружеской паре и гармонии семейных отношений попадала в поле зрения исследователей, начиная с зарождения супружеской психологии и психотерапии как ветви науки (30-е гг. ХХ в.), и пережила период повышенного интереса в отечественной психологии середины–конца 80-х годов прошлого века (исследования Ю. Е. Алешиной, Л. Я. Гозман, Е. М. Дубовской и др.). Сейчас, когда получила развитие супружеская терапия и произошли изменения в институте брака, возникает насущная необходимость изучения супружеских отношений, и особенно тех их аспектов, которые связаны с низкой удовлетворенностью браком. Представляется важным проанализировать связь удовлетворенности браком с самоотношением – параметром, который до нынешнего времени не изучался в исследований супружества.

В соответствии с этим был выделен предмет настоящего исследования: связь между удовлетворенностью браком и такими конструктами, как самоотношение, отношение к партнеру и субъективно воспринимаемое сходство с партнером.

Удовлетворенность браком мы понимаем как результат адекватной реализации представления (образа) о семье, сложившегося в сознании человека в процессе его супружеского опыта [2; 5]. Под самоотношением мы понимаем общее, глобальное чувство за или против себя [4].

Автором была выдвинута следующая гипотеза исследования: удовлетворенность браком взаимосвязана с отношением супруга к себе и к партнеру.

Методика и процедура исследования

В работе использовался следующий инструментарий.

  1. «Опросник удовлетворенности браком», авторы В. В. Столин, Т. Л. Романова, Г. П. Бутенко [12] (в опроснике имеются 24 утверждения и каждому из них соответствуют три возможных варианта ответов на них: а) верно, б) неверно, в) не знаю);
  2. методика косвенного измерения системы самоотношения (КИСС) [11].

Стимульный материал представляет собой 10 карточек со схематическими изображениями человеческого лица. Из схемы лица исключен рот, так как эксперименты показали, что рисунок линии рта может давать систематический сдвиг в восприятии лица по определенным параметрам (социальную желательность). В качестве процедуры используется ранжирование «лиц» по параметрам, задаваемым экспериментатором. Хотя методика предназначена для исследования самоотношения, допустимо ранжировать стимульные карточки по параметру «отношение к партнеру».

Параметры, заданные в экспериментальной задаче испытуемому: «нравится», «похоже на меня» и «похоже на супруга».

Количественная обработка результатов состоит в подсчете коэффициентов ранговой корреляции Спирмена между различными ранжировками. КИСС позволяет оценить уровень и знак (положительный или отрицательный) самоотношения, отношения к партнеру, субъективно воспринимаемого сходства партнеров для последующего сравнения между собой групп по выделенным параметрам.

В исследовании приняли участие 152 человека – 76 супружеских пар в возрасте от 21 года до 37 лет (М = 25,9; Sd = 3,6) со стажем брака от 1 года до 15 лет (М = 3,5; Sd = 2,5). Настоящее исследование является составной частью исследования структуры и динамики конфликтов в парах, удовлетворенных и неудовлетворенных браком.

Супруги независимо друг от друга заполняли «Опросник удовлетворенности браком» и проходили процедуру КИСС. Результаты обрабатывались с помощью статистического пакета SPSS Data Editor версия 16.0.

Результаты

Обработка полученных данных показала следующее:

  • всего в выборке удовлетворены браком – 100 человек (43 женщины и 57 мужчин);
  • не удовлетворенны браком – 36 человек (19 женщин и 17 мужчин);
  • затрудняются в определении своей удовлетворенности браком – 16 человек (14 женщин и 2 мужчины).

Для анализа данных были образованы группы испытуемых. В качестве китериев формирования групп были определены:

  • удовлетворенность браком (высокая, низкая, затруднения в определении удовлетворенности браком);
  • самоотношение (положительное, отрицательное);
  • отношение к партнеру (положительное, отрицательное);
  • субъективно воспринимаемое сходство с партнером (высокое, низкое).

Группы сравнивались между собой по средним (критерий Mann-Whitney U).

Сравнение средних по исследуемым параметрам в группах удовлетворенных браком и неудовлетворенных браком респондентов

Получены статистически значимые различия между группами удовлетворенных браком и неудовлетворенных браком респондентов по параметру «отношение к партнеру» (Sig. < 0,005). В группе удовлетворенных браком респондентов отношение к партнеру значительно выше, чем в группе неудовлетворенных браком респондентов (m = 0,65 и m = 0,35 соответственно). По параметрам «самоотношение» и «сходство с партнером» статистически значимых различий между этими группами не получено.

При сравнении группы испытуемых, удовлетворенных браком, с испытуемыми, затрудняющимися с определением своей удовлетворенности браком, получены следующие различия: «отношение к партнеру» (Sig .< 0,005) и «сходство с партнером» (Sig. = 0,01). В группе испытуемых, удовлевторенных браком, отношение к партнеру выше, чем в группе испытуемых, затрудняющихся в определении своей удовлетворенности (m = 0,65 и m = 0,18). Испытуемые, удовлетворенные браком, воспринимают партнера как более похожего на них, чем респонденты из группы затрудняющихся в определении своей удовлетворенности (m = 0,59 и m = 0,10).

Гендерных различий при сравнении этих групп не обнаружено.

Сравнение средних по исследуемым параметрам между группами испытуемых с положительным и отрицательным самоотношением

На уровне тенденции выявлены различия между группами по параметру «отношение к партнеру» (Sig. = 0,02). Респонденты с положительным самоотношением относятся к партнеру несколько лучше (m = 0,56), чем респонденты с отрицательным самоотношением (m = 0,54), однако среди респондентов с отрицательным самоотношением выявлено большое количество «крайних оценок» (максимально отрицательное и максимально положительное отношение к партнеру).

Гендерных различий при сравнении этих групп не обнаружено.

Сравнение средних по исследуемым параметрам между группами испытуемых с высокой и низкой степенью субъективно воспринимаемого сходства с партнером

Выявлены статистически значимые различия между группами по параметрам «отношение к партнеру» (Sig. < 0,005) и «удовлетворенность браком» (Sig. = 0,01). Респонденты с высокой степенью субъективно воспринимаемого сходство с партнером лучше относятся к партнеру и более удовлетворены браком (m = 0,78 и s = 38), чем респонденты с низкой степенью субъективно воспринимаемого сходства с партнером (m = 0,27 s = 30).

Сравнение средних по исследуемым параметрам между группами испытуемых с положительным и отрицательным отношением к партнеру

Группа испытуемых с положительным отношением к партнеру отличается от группы испытуемых с отрицательным отношением к партнеру по всем параметрам (Sig. = 0,01 по параметру «самоотношение» и Sig. < 0,005 по остальным параметрам). Испытуемые с положительным отношением к партнеру более удовлетворены браком и воспринимают супруга как более сходного с ними, чем испытуемые с отрицательным отношением к партнеру.

Гендерных различий при сравнении этих групп не обнаружено.

Корреляционный анализ

Результаты корреляционного анализа связей между исследуемыми параметрами по всей выборке отражены в таблице.

таблица

Из таблицы видно, что есть взаимосвязь между удовлетворенностью браком и отношением к партнеру, между сходством с партнером и отношением к партнеру. На уровне тенденции выявлена взаимосвязь между удовлетворенностью браком и сходством с партнером, отношением к партнеру и самоотношением.

Обсуждение результатов

В проведенном исследовании показана взаимосвязь между удовлетворенностью браком и отношением к партнеру. Установлено, что удовлетворенные браком респонденты положительно относятся к своим партнерам. С одной стороны, эти результаты очевидны, с другой стороны, говорят о том, что отношение к партнеру – немаловажный фактор благополучия брака. Так как данное исследование относится к практикоориентированным, его результаты могут быть использованы в сфере супружеского консультирования для повышения удовлетворенности браком у клиента. Работая с образом партнера и отношением к нему у обратившегося для консультации респондента, психолог-практик может помочь повысить удовлетворенность браком. Перенося фокус терапии с недовольства клиента браком на качество отношения к партнеру, можно эффективно работать на гармонизацию отношений в паре.

Так как на уровне тенденции выявлено, что респонденты с положительным отношением относятся к партнеру несколько лучше, чем респонденты с отрицательным самоотношением, самоотношение также может стать «мишенью» для работы над повышением удовлетворенности браком.

В нашем исследовании было получено также статистически значимое различие по параметру «отношение к партнеру» в группах с разной степенью субъективно воспринимаемого сходства с партнером. Вероятно, сейчас, когда отношение к браку в обществе изменилось, существенно повысилась субъективная значимость качества отношений. Предположительно супруги принимают решение продолжать находиться в браке друг с другом именно тогда, когда чувствуют свою схожесть, взаимопонимание.

Полученные результаты показали, что субъективно воспринимаемое сходство с партнером высоко взаимосвязано с отношением к партнеру, а отношение к партнеру взаимосвязано с удовлетворенностью браком. Можно предположить, что все три параметра между собой взаимосвязаны, однако процедура измерения не позволила выявить эту связь. Вероятно, наиболее значимым является параметр «отношение к партнеру», так как при группировке испытуемых по этому критерию были показаны самые «выпуклые» результаты: испытуемые с положительным отношением к партнеру удовлетворены браком и воспринимают партнера как похожего на них.

То, что самоотношение оказалось не связанным с удовлетворенностью браком, можно было бы объяснить двумя способами. С одной стороны, ценность брака несколько снизилась в последнее время, и неудовлетворительные отношения с супругом могут быть не столь важны для самоотношения. С другой стороны, выборку составляют достаточно молодые респонденты, которые находятся в процессе карьерного роста, и их основные зоны успешности, отчасти определяющие самоотношение, лежат вне супружества.

Выводы

Таким образом, в результате проведенного исследования подтвердилась вторая часть гипотезы: высокая удовлетворенность браком взаимосвязана с положительным отношением к партнеру. Первая же часть гипотезы, касающаяся связи самоотношения и удовлетворенности браком, не подтвердилась.

Вероятно, полученные данные отражают произошедшие с институтом брака социокультурные изменения, а также связаны с изменением брачных ценностей молодых людей. Как было показано в ранее проведенных исследованиях (В. П. Левкович, О. Э. Зуськова; W. Sacco, V. Phares), высокая самооценка является одним из маркеров благополучия брака. Однако обработка данных проведенного нами исследования не показала статистически значимых различий между самоотношением у мужчин и женщин в парах, удовлетворенных и неудовлетворенных браком. При этом отношение к партнеру действительно важно для благополучия брачного союза и является тем критерием, по которому различаются пары, удовлетворенные и неудовлетворенные отношениями с партнером.

Литература

  1. Алешина Ю. Е., Гозман Л. Я., Дубовская Е. М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений: спецпрактикум по социальной психологии. М., 1987.
  2. Андреева Т. В. Социальная психология семейных отношений: Учебное пособие. СПб., 1998.
  3. Аронсон Э. Общественное животное. Введение в социальную психологию. М., 1999.
  4. Бодалев А. А., Столин В. В. Общая психодиагностика. СПб.: Речь, 2004.
  5. Голод С. И. Стабильность семьи: социальный и демографический аспекты. Л., 1984.
  6. Левкович В. П., Зуськова О. Э. Социально-психологический подход к изучению супружеских конфликтов // Психологический журнал. 1985. №№ 3.
  7. Майерс Д. Социальная психология. СПб., 2007.
  8. Мишина Т. М. Психологическое исследование супружеских отношений при неврозах // Семейная психотерапия при нервных и психических заболеваниях. / Под ред. В. К. Мягер и Р. А. Зачепицкого. Л., 1978.
  9. Николс М., Шварц Р. Семейная терапия. Концепция и методы. М., 2004.
  10. Обозов Н. Н. Межличностные отношения. Л., 1979.
  11. Соколова Е. Т., Федотова Е. О. Апробация методики косвенного измерения системы самооценок (КИСС) // Вестн. МГУ. Сер. 14. Психология. 1982. №№ 3.
  12. Столин В. В., Романова Т. Л., Бутенко Г. П. Опросник удовлетворенности браком. // 13. Вестник МГУ. Серия 14. Психология.1984.№ № 2.
  13. Bradbur T., Fincham F., Beach S. Research on the Nature and Determinants of Marital Satisfaction: A Decade in Review // Journal of Marriage and the Family. 2000. 62.
  14. Miller P., Niehuis S., Huston T. Positive Illusions in Marital Relationships: A 13-Year Longitudinal Study. // Personality and Social Psychology Bulletin. 2006. V. 32. № 12.    
  15. Sacco W., Phares V. Partner Appraisal and Marital Satisfaction: the Role of Self-Esteem and Depression // Journal of Marriage and Family. 2001. 63.
  16. Wallerstein J. S. Psychological tasks of marriage: part 2 // American Journal of Orthopsychiatry. 1999.

Информация об авторах

Адмиральская Инга Сергеевна, педагог-психолог, сотрудник подразделения по созданию и сопровождению школьных служб примирения, Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «На Снежной», С 2009 года проводит программы по заглаживанию вреда в образовательных учреждениях Северо-Восточного округа, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 13526
В прошлом месяце: 56
В текущем месяце: 14

Скачиваний

Всего: 2396
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 2