Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8382Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Информационный стресс 1751

Ковтунович М.Г., кандидат педагогических наук, профессор кафедры Организационной и экономической психологии, декан факультета Государственного и муниципального управления Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, marinakovt@mail.ru
Маркачев К.Е., студент кафедры организационной и экономической психологии факультета государственного и муниципального управления Московского городского психологопедагогического университета, Москва, Россия

Аннотация

В статье рассматривается такое явление как «информационный взрыв» и проведена попытка выявления причин этого «взрыва» в целом и информационного стресса в частности у пользователей сети Интернет. В ходе исследования выявлялись признаки стресса, наиболее характерные для информационных перегрузок пользователей сети Интернет. Полученные данные позволяют сделать вывод, что при инофрмационном стрессе наравне с эмоциональными признаками стресса присутствуют и интеллектуальные. То есть человек в этот момент испытывает сильные интеллектуальные нагрузки, что и может быть источником стресса. Тем не менее, применяемые опросники и методики на данный момент не дают полной картины информационного стресса, поэтому необходимо их дальнейшее усовершенствование.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Новый мир информационных технологий точнее всего характеризуется словосочетанием «революция в миниатюре». Компьютерные технологии продолжают стремительно заключать все большую мощь во все меньшие объемы. Огромные объемы информации стали доступны миллионам людей во всем мире [2. С. 525].

Исследователи данного вопроса уже говорят об информационном взрыве, переживаемом человечеством. Все больше в литературе начинаешь встречать такие слова как «информационный стресс», «информационная перегрузка» и даже «информационный паралич». Однако до сих пор не существовало некой шкалы, позволяющей количественно оценивать перегрузки такого рода. Совсем недавно такую шкалу разработали австралийские ученые. Называется она «Information Overload Coping Scale» (шкала оценки информационной перегрузки). На одном конце шкалы – информационные «охотники», которые жадно ищут новую информацию. На другом – «жертвы», которые собирают большой объем информации, но никогда ее не используют. Ученые надеются, что разработанная шкала позволит оценить, насколько серьезно информационный стресс влияет на здоровье людей. Однако насколько эффективно использовать эту шкалу, нам пока не известно, так как австралийцы пока не опубликовывают свои данные. Исходя из этого были определены цель и гипотеза нашей работы.

Цель: разработать опросник, выявляющий у человека информационный стресс; разработать методику выхода человека из стрессовой ситуации, возникшей вследствие работы с информацией.

Гипотеза: современный человек регулярно подвергается информационному стрессу, но существуют «информационные охотники», способные без ущерба себе работать с большими потоками различной информации.


Методика

Участники исследования: 45 человек в возрасте от 16 до 24 лет, пользователи сети Интернет, среди них опрашивались обычные пользователи, психологи и программисты.

Процедура исследования: испытуемым было предложено ответить на тест, размещенный на различных интернет-форумах. На данный момент отсутствует сколько-нибудь приемлемая методика оценки информационного стресса. Поэтому после разбора всех используемых в литературе об информационном стрессе тестов и опросников мы пришли к выводу, что их применение нецелесообразно. Было решено разработать собственную методику, выявляющую информационный стресс. ...

Литература
  1. Информационные технологии: фазы обработки информации – источники, поиск, сбор, анализ и представление // http://vladimir.socio.msu.ru/1_KM/theme_041.htm
  2. Тедлоу Р. Гиганты бизнеса. М.: Изд-во Ермак, 2004.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика