Информационный стресс

2653

Аннотация

В статье рассматривается такое явление как «информационный взрыв» и проведена попытка выявления причин этого «взрыва» в целом и информационного стресса в частности у пользователей сети Интернет. В ходе исследования выявлялись признаки стресса, наиболее характерные для информационных перегрузок пользователей сети Интернет. Полученные данные позволяют сделать вывод, что при инофрмационном стрессе наравне с эмоциональными признаками стресса присутствуют и интеллектуальные. То есть человек в этот момент испытывает сильные интеллектуальные нагрузки, что и может быть источником стресса. Тем не менее, применяемые опросники и методики на данный момент не дают полной картины информационного стресса, поэтому необходимо их дальнейшее усовершенствование.

Общая информация

Ключевые слова: стресс, информатизация, психология стресса

Рубрика издания: Социальная психология

Для цитаты: Ковтунович М.Г., Маркачев К.Е. Информационный стресс // Психологическая наука и образование. 2008. Том 13. № 5. С. 83–91.

Фрагмент статьи

... Новый мир информационных технологий точнее всего характеризуется словосочетанием «революция в миниатюре». Компьютерные технологии продолжают стремительно заключать все большую мощь во все меньшие объемы. Огромные объемы информации стали доступны миллионам людей во всем мире [2. С. 525].

Исследователи данного вопроса уже говорят об информационном взрыве, переживаемом человечеством. Все больше в литературе начинаешь встречать такие слова как «информационный стресс», «информационная перегрузка» и даже «информационный паралич». Однако до сих пор не существовало некой шкалы, позволяющей количественно оценивать перегрузки такого рода. Совсем недавно такую шкалу разработали австралийские ученые. Называется она «Information Overload Coping Scale» (шкала оценки информационной перегрузки). На одном конце шкалы – информационные «охотники», которые жадно ищут новую информацию. На другом – «жертвы», которые собирают большой объем информации, но никогда ее не используют. Ученые надеются, что разработанная шкала позволит оценить, насколько серьезно информационный стресс влияет на здоровье людей. Однако насколько эффективно использовать эту шкалу, нам пока не известно, так как австралийцы пока не опубликовывают свои данные. Исходя из этого были определены цель и гипотеза нашей работы.

Цель: разработать опросник, выявляющий у человека информационный стресс; разработать методику выхода человека из стрессовой ситуации, возникшей вследствие работы с информацией.

Гипотеза: современный человек регулярно подвергается информационному стрессу, но существуют «информационные охотники», способные без ущерба себе работать с большими потоками различной информации.


Методика

Участники исследования: 45 человек в возрасте от 16 до 24 лет, пользователи сети Интернет, среди них опрашивались обычные пользователи, психологи и программисты.

Процедура исследования: испытуемым было предложено ответить на тест, размещенный на различных интернет-форумах. На данный момент отсутствует сколько-нибудь приемлемая методика оценки информационного стресса. Поэтому после разбора всех используемых в литературе об информационном стрессе тестов и опросников мы пришли к выводу, что их применение нецелесообразно. Было решено разработать собственную методику, выявляющую информационный стресс. ...

Литература

  1. Информационные технологии: фазы обработки информации – источники, поиск, сбор, анализ и представление // http://vladimir.socio.msu.ru/1_KM/theme_041.htm
  2. Тедлоу Р. Гиганты бизнеса. М.: Изд-во Ермак, 2004.

Информация об авторах

Ковтунович Марина Георгиевна, кандидат педагогических наук, профессор кафедры Организационной и экономической психологии, декан факультета Государственного и муниципального управления Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, e-mail: marinakovt@mail.ru

Маркачев К.Е., студент кафедры организационной и экономической психологии факультета государственного и муниципального управления, Московский городской психолого-педагогический университет, Москва, Россия

Метрики

Просмотров HTML-версии за весь период: 5321
Просмотров HTML-версии в прошлом месяце: 37
Просмотров HTML-версии в текущем месяце: 53

Скачиваний PDF-версии за весь период: 2653
Скачиваний PDF-версии в прошлом месяце: 8
Скачиваний PDF-версии в текущем месяце: 14