Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 90Рубрики 51Авторы 7777Ключевые слова 18863 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS
CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Рейтинг Science Index РИНЦ
2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,402 —Двухлетний импакт-фактор

 

Субъективное благополучие личности как результат школьной адаптации в разных условиях обучения 1018

Григорьева М.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования педагогического института, факультета педагогики, психологии и начального образования Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, Саратов, Россия, antongr89@mail.ru

Аннотация

В статье рассматривается возможность оценивания результата школьной адаптации личности по одному из внутренних критериев – субъективному благополучию. Современные условия обучения представляются как динамичные, что дополняет и усиливает динамичность отношений «индивид – среда». С таких условиях для школьников важны как внешние показатели успешности адаптации (успеваемость, социально-психологический статус, успешность), так и благополучие по внутренним критериям адаптации (комфортные внутренние состояния, переживания, субъективное благополучие и т.п.). В статье показано и статистически обосновано, что удовлетворенность учащихся различными сторонами жизнедеятельности и их нервно-психическая устойчивость, составляющие основу структуры субъективного благополучия, зависят от условий обучения и социализации в целом. Осуществлено сравнение данных структур в условиях обучения в общеобразовательной школе и гимназии. Показано, что с точки зрения оптимального использования адаптивных механизмов, структура субъективного благополучия учащихся гимназий является более предпочтительной по сравнению со структурой учащихся общеобразовательных школ.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Школа – уникальный институт социализации, который влияет на становление молодого человека систематически и в течение длительного периода времени.

На протяжении школьного обучения социальная ситуация развития меняется несколько раз и происходят значительные изменения в отношениях между учеником и средой: смена ведущей деятельности, изменения характера отношений с окружающими, появление новых возможностей школьника, переживаний и личностных новообразований определяют специфику динамического равновесия личности в системе «индивид-среда». Трансформация взаимоотношений внутри данной системы детерминируется не только расширением ближайшего социального окружения и изменением его требований, но и значительными событиями, происходящими в современном обществе в связи с переходом на новые политические и экономические отношения.

Последние потребовали переосмысления целей школы, содержания учебных программ, форм и методов обучения и воспитания и, в конечном итоге, – содержания социализации. Сегодня в большинстве школ в том или ином виде осуществляется инновационная деятельность: разрабатываются и реализуются программы развития школ, ведется экспериментальная работа, осваиваются новые образовательные программы и технологии. Проводимые в школе инновации дополняют и усиливают динамичность отношений «индивид-среда». В условиях существенного преобразования деятельности индивида, сопровождающегося трансформациями в его социальном окружении, на первый план выступает проблема адаптации.

Школьная адаптация определяется нами как сложное явление, представляющее собой систему процессов, характеризующих приспособительные взаимодействия личности и среды в зависимости от уровня психической организации человека. Активные адаптационные взаимодействия двух систем – личности и школьной среды – направлены на сохранение динамического равновесия между ними и осуществляются, в силу многообразия контекстов школьных взаимодействий, постоянно.

Литература
  1. Практикум по возрастной психологии: Учеб. Пособие. / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб., 2002.
  2. Глуханюк Н.С. Практикум по психодиагностике: Учеб. пособие. – М., 2005.
  3. Шамионов Р.М. Психология субъективного благополучия личности. Саратов, 2004.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика