Субъективное благополучие личности как результат школьной адаптации в разных условиях обучения

1155

Аннотация

В статье рассматривается возможность оценивания результата школьной адаптации личности по одному из внутренних критериев – субъективному благополучию. Современные условия обучения представляются как динамичные, что дополняет и усиливает динамичность отношений «индивид – среда». С таких условиях для школьников важны как внешние показатели успешности адаптации (успеваемость, социально-психологический статус, успешность), так и благополучие по внутренним критериям адаптации (комфортные внутренние состояния, переживания, субъективное благополучие и т.п.). В статье показано и статистически обосновано, что удовлетворенность учащихся различными сторонами жизнедеятельности и их нервно-психическая устойчивость, составляющие основу структуры субъективного благополучия, зависят от условий обучения и социализации в целом. Осуществлено сравнение данных структур в условиях обучения в общеобразовательной школе и гимназии. Показано, что с точки зрения оптимального использования адаптивных механизмов, структура субъективного благополучия учащихся гимназий является более предпочтительной по сравнению со структурой учащихся общеобразовательных школ.

Общая информация

Ключевые слова: адаптация, школьная адаптация, школьная дезадаптация, адаптационный потенциал личности, субъективное благополучие, социализация, психическая адаптивность

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Григорьева М.В. Субъективное благополучие личности как результат школьной адаптации в разных условиях обучения // Психологическая наука и образование. 2009. Том 14. № 2. С. 41–46.

Фрагмент статьи

Школа – уникальный институт социализации, который влияет на становление молодого человека систематически и в течение длительного периода времени.

На протяжении школьного обучения социальная ситуация развития меняется несколько раз и происходят значительные изменения в отношениях между учеником и средой: смена ведущей деятельности, изменения характера отношений с окружающими, появление новых возможностей школьника, переживаний и личностных новообразований определяют специфику динамического равновесия личности в системе «индивид-среда». Трансформация взаимоотношений внутри данной системы детерминируется не только расширением ближайшего социального окружения и изменением его требований, но и значительными событиями, происходящими в современном обществе в связи с переходом на новые политические и экономические отношения.

Последние потребовали переосмысления целей школы, содержания учебных программ, форм и методов обучения и воспитания и, в конечном итоге, – содержания социализации. Сегодня в большинстве школ в том или ином виде осуществляется инновационная деятельность: разрабатываются и реализуются программы развития школ, ведется экспериментальная работа, осваиваются новые образовательные программы и технологии. Проводимые в школе инновации дополняют и усиливают динамичность отношений «индивид-среда». В условиях существенного преобразования деятельности индивида, сопровождающегося трансформациями в его социальном окружении, на первый план выступает проблема адаптации.

Школьная адаптация определяется нами как сложное явление, представляющее собой систему процессов, характеризующих приспособительные взаимодействия личности и среды в зависимости от уровня психической организации человека. Активные адаптационные взаимодействия двух систем – личности и школьной среды – направлены на сохранение динамического равновесия между ними и осуществляются, в силу многообразия контекстов школьных взаимодействий, постоянно.

Литература

  1. Практикум по возрастной психологии: Учеб. Пособие. / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб., 2002.
  2. Глуханюк Н.С. Практикум по психодиагностике: Учеб. пособие. – М., 2005.
  3. Шамионов Р.М. Психология субъективного благополучия личности. Саратов, 2004.

Информация об авторах

Григорьева Марина Владимировна, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогической психологии и психодиагностики, Саратовский государственный университет, ФГБОУ ВО «СГУ имени Н.Г. Чернышевского», Саратов, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2541-2186, e-mail: grigoryevamv@mail.ru