Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8451Ключевые слова 20578 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Инструментальные методы исследования аномального сексуального поведения 979

Дворянчиков Н.В., кандидат психологических наук, декан, факультет юридической психологии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный психолого-педагогический университет», Москва, Россия, dvorian@gmail.com
Карпова Д.А., лаборант-исследователь Лаборатории психологических проблем судебно-психиатрической профилактики Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва, Россия, Milliza_@mail.ru

Аннотация

В статье рассматривается возможность использования метода компьютерного психосемантического анализа в процедуре MindReader при изучении сексуальных установок, особенностей полового самосознания и предпочтений у лиц, совершивших сексуальные правонарушения. Объект исследования составили 20 мужчин в возрасте от 22 до 60 лет, совершивших сексуальные правонарушения и находящиеся на принудительном лечении в Орловской психиатрической больнице специального типа с интенсивным наблюдением (ОПБСТИН). Предполагалось, что у лиц, совершивших сексуальные правонарушения, могут быть обнаружены значимые эмоциональные реакции на стимулы, связанные с полоролевым и сексуальным поведением. В результате исследования было выявлено наличие таких значимых для лиц с сексуальным девиантным поведением тем, как наличие полоролевого конфликта; наличие конфликтных зон, связанных с полоролевой идентичностью, и значимость образа ребенка как сексуального партнера.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Одной из актуальных задач в современной судебной психологии остается разработка и совершенствование методов психологической диагностики, позволяющих объективизировать факторы, участвующие в детерминации противоправного поведения. Особого внимания заслуживает диагностика лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, поскольку аномалии сексуального влечения представляют собой очень сложный феномен как по структуре, так и по механизмам возникновения и реализации. Существующие на сегодняшний день описания методов, в том числе и психологических, в судебной сексологии в отечественной литературе немногочисленны и недостаточно систематизированы [1; 6].


Существует ряд проблем, ограничивающих применение психологических стандартных методов для диагностики нарушений сексуального поведения – сексуальных девиаций (парафилий), как психосексуальных расстройств, характеризующихся сексуальным возбуждением, направленным на объекты и ситуации, которые не являются частью нормативных моделей сексуального возбуждения и активности [4; 5].

К этим проблемам можно отнести, например, установочное поведение, которое может проявляться в отказе от сотрудничества с врачом, диссимуляции парафильных переживаний, симуляции парафилии, отрицании испытуемым идеаторной активности (фантазии, сновидения) девиантного сексуального характера. Кроме того, трудности возникают при анализе поведения субъекта с псевдопарафильным синдромом [4, 5, 7]. У таких лиц поведение при совершении деликта сходно с поведением лиц, страдающих парафилией, по выбору объекта и активности, однако при этом не выявляются соответствующая идеаторная активность и отсутствует устойчивое предпочтение объекта сексуального влечения.


Как отмечают многие специалисты, при изучении механизмов противоправного сексуального поведения большое значение имеет использование комплекса клинических и психологических методов, таких как сексологические, психологические, психофизиологические и нейропсихологическое исследование. При экспертной оценке аномалий сексуального влечения необходима объективизация данных, полученных экспертами в работе с лицами, совершившими сексуальные правонарушения. Поэтому возникает необходимость в использовании дополнительных методов исследования в области судебной сексологии, одним из которых может быть компьютерный психосемантический анализ в процедуре MindReader.

В основе компьютерного психосемантического анализа в процедуре MindReader лежит способ психозондирования, который дает возможность выяснить, как меняются реакции человека в ответ на предъявление семантических стимулов в условиях, когда его сознание не участвует в анализе предъявляемой информации [8]. Этот метод уходит корнями к принципу функциональной пробы, согласно которому предъявление эталонного тестирующего стимула и оценка результата его действия релевантны какой-либо специфической функции.

К функциональным пробам, как правило, относят метод ассоциативного эксперимента, сопряженную моторную методику А. Р. Лурии, методику О. С. Виноградовой и др.

В настоящее время основная идея, заложенная в MindReader, устанавливаемом на обычный персональный компьютер, состоит в следующем – заранее заготовленные слова или фразы, организованные в специальную последовательность, достаточно быстро выводятся на монитор.

Предъявляются они так, что вместо слов тестируемый видит цифры, которые программа «накладывает» сверху основного стимула-слова. Испытуемый нажимает на специальную кнопку, находящуюся в руке, при появлении на экране каждого стимула. Программа регистрирует время реакции –время, прошедшее с момента предъявления стимула до момента нажатия на кнопку.

Время ожидания реакции лежит в диапазоне от 150 до 1000 мсек. В этом диапазоне человек не может намеренно формировать постоянную задержку ответа, а следовательно, не может намеренно изменять параметры своего реагирования [Там же].

Тестируемый не осознает, что он реагирует именно на слова, так как они «скрыты» маскером, но мозг, тем не менее, информацию, скрытую за цифрами...

Литература
  1.  Медицинская и судебная психология. Курс лекций: Учебное пособие / Под ред. Т. Б. Дмитриевой, Ф. С. Сафуанова. М.,
    2005.
  2. Смирнов И., Безносюк Е., Журавлёв А. Психотехнологии. Компьютерный психосемантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне. М., 1995.
  3. Старович З. Судебная сексология. М.,1991.
  4. Ткаченко А. А. Сексуальные извращения –парафилии. М., 1999.
  5. Ткаченко А. А., Антонян Ю. М. Сексуальные преступления. М., 1993.
  6. Ткаченко А. А., Введенский Г. Е., Дворянчиков Н. В. Судебно-сексологическая экспертиза. М., 1998.
  7. Ткаченко А. А., Введенский Г. Е., Дворянчиков Н. В. Судебная сексология. М., 2001.
  8. MindReader НИИ психотехнологий. http://www.mindreader.ru
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика