Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20236 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Влияние ценностных ориентаций школьников на восприятие музыки 825

Крушельницкая О.Б., кандидат психологических наук, заведующая кафедрой теоретических основ социальной психологии факультета социальной психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, social2003@mail.ru
Фам Е.Х., преподаватель Школы Юного Психолога при факультете психологии МГУ им.М.В.Ломоносова, Россия, kieu.lien88@gmail.com

Аннотация

В статье представлены результаты теоретико-экспериментального исследования, выполненного в малоизученной области психологии –социальной перцепции искусства. Целью работы было исследование социально-психологических особенностей восприятия музыки. В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о существовании специфической взаимосвязи личностных ценностей школьников с предпочтениями музыки различных направлений. Для изучения ценностей личности использовалась методика Ш. Шварца, особенности восприятия музыки выявлялись с помощью специально разработанной авторской анкеты. В качестве испытуемых в эксперименте участвовали ученики IX, X и XI классов московских средних общеобразовательных школ. На статистически значимом уровне (р < 0,05) доказано, что предпочтение школьниками классической музыки коррелирует с ценностями «самостоятельность» и «стимуляция» положительно, а с ценностью «гедонизм» – отрицательно; предпочтение музыки R&B отрицательно коррелирует с ценностью «самостоятельность» и положительно – с ценностью «гедонизм»; любители русского рока отличаются низкими показателями по ценностным шкалам «доброта» и «достижения», высокими – по шкалам «стимуляция» и «гедонизм»

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В нашей работе исследовалась специфика ценностных ориентаций старшеклассников, предпочитающих те или иные музыкальные направления. В ходе теоретической части исследования было показано, что в психологии существуют различные представления о содержании понятий «ценности» и «ценностные ориентации» (Я. Гудачек, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, В. Франкл, Э. Фромм, Ю. А. Шерковин и др.). В отечественной психологии ценности рассматриваются как продукт жизнедеятельности малых и больших социальных групп (в том числе – всего человечества).

В качестве ценности может выступать общепризнанный идеал, социальное представление, какими должны быть те или иные атрибуты общественной жизни. Ценностью также может быть произведение культуры, искусства. На уровне личности ценности образуют ядро ее структуры, выступая в качестве важного источника мотивации поведения человека. Таким образом, можно сказать, что ценности социально обусловлены и носят двойственный характер: с одной стороны, они представляют собой отпечаток общественных идеалов, а с другой – индивидуальны, потому что в них находит отражение жизненный опыт конкретной личности.

Восприятие музыки является малоизученной областью социальной психологии. В ряде исследований указывается на зависимость восприятия произведений искусства от личностных особенностей субъекта восприятия, его духовно-нравственного развития, культуры (А. Ф. Еремеев, Д. А. Леонтьев, С. Х. Раппорт и др.). При этом исследуются в основном те аспекты восприятия художественных произведений, которые обусловлены психофизиологическими и личностными характеристиками реципиентов. Реже рассматриваются социально-психологические условия перцептивных процессов формирования отношения к музыке, живописи и другим художественным явлениям [1; 5; 7].

Так, например, для психологического изучения искусства В. Е. Семенов предлагает личностно-коммуникационный или межличностный подход, согласно которому «…искусство понимается как сложная система коммуникаций, общения, взаимодействия, взаимовлияния субъектов в процессах создания, распространения, восприятия, оценивания и воздействия художественных произведений в определенных общественно-исторических условиях» [6].

С социально-психологических позиций В. Е. Семенов предлагает анализировать художественную коммуникацию, восприятие и воздействие произведений искусства. Он также подчеркивает, что в художественном произведении прямо или косвенно выражается личность и социальное окружение автора, а содержание предмета искусства опосредуется «…личностью (ценностями, опытом), окружением (референтными группами) реципиента» [Там же].

По мнению Д. А. Леонтьева, процесс восприятия произведения искусства следует рассматривать как особый тип деятельности, в котором учитываются индивидуально-личностные характеристики реципиента и особенности художественного произведения, а также характеристики ситуации, в которой осуществляется эта деятельность [4]. Для целей такого многостороннего анализа необходимо учитывать девять базовых факторов, характеризующих личность

  • реципиента (набор потребностей, уровень художественной компетенции и особенности ценностно-смысловой
    сферы личности),
  • произведение искусства (смысловое содержание, чувственная форма и рекламная оболочка) и
  • ситуацию (культурный фон, групповые нормы и ценности; жизненная ситуация реципиента), в которой происходит эта деятельность.
Литература
  1. Ананьев Б. Г. Задачи психологии искусства. Художественное творчество. Сборник.Л., 1982.
  2. Выготский Л. С. Психология искусства. М.,1987.
  3. Карандашев В. Н. Методика Шварца для изучения ценностей личности: концепция и методическое руководство. СПб., 2004.
  4. Леонтьев Д. А. Введение в психологию искусства. М., 1998.
  5. Орлов В. А. Методика выявления структуры интереса школьников к телевизионным передачам // Психологическая наука и образование. 2003. № 3.
  6. Семенов В. Е. Социальная психология искусства: Актуальные проблемы. Л.,1988.
  7. Тарасов Г. С. О психологии музыки // Музыкальная психология и психотерапия. 2007.№ 1.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика