Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8105Ключевые слова 19765 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Методологические проблемы комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы по делам воспитания детей при раздельном проживании родителей 1579

Сафуанов Ф.С., доктор психологических наук, заведующий кафедрой клинической и судебной психологии факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва, Россия, safuanovf@mail.ru
Русаковская О.А., кандидат медицинских наук, ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава России, старший научный сотрудник, ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава России и ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» , Москва, Россия, oarus74@gmail.com

Аннотация

Статья посвящена разработке теоретических и методологических проблем судебных психолого-психиатрических экспертиз в гражданском процессе по делам воспитания ребенка при раздельном проживании родителей: при определении места жительства ребенка или порядка встреч с ребенком отдельно проживающего родителя. Раскрывается психологическое содержание правового понятия «интересы ребенка». В результате теоретико-методологического анализа семейного законодательства, принципов судебной экспертологии и данных 80 комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз по гражданским делам о спорах по воспитанию ребенка, проведенных на базе ФГУ «ГНЦССП Росздрава», впервые разработаны основные экспертные понятия, вытекающие из содержания ст. 25, 65, 66 Семейного кодекса РФ.Выделены три этапа комплексного судебно-экспертного исследования, включающие индивидуальную диагностику членов семьи, диагностику семейных взаимоотношений и влияния семейной ситуации на психическое развитие ребенка; разработаны модели взаимодействия экспертов – психолога и психиатра и определены границы их компетенции.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В последние годы в ситуациях развода все больше детей становятся объектом судебных споров между родителями, не пришедшими к соглашению по вопросам места их жительства и воспитания, а также порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем. По данным Управления анализа и обобщения судебной практики Верховного Суда РФ, в 2008 г. вопрос о месте жительства детей при раздельном проживании родителей решался в судебном порядке в 12 609 случаях; в 12 175 случаях решался вопрос об участии в воспитании ребенка отдельно проживающего родителя. Согласно ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса (СК РФ), место жительства ребенка при раздельном проживании родителей и отсутствии соглашения между ними определяется судом, «исходя из интересов ребенка и с учетом мнения детей». Краеугольным камнем в решении подобных дел является установление интересов ребенка главного критерия, которым суд должен руководствоваться при разрешении семейных споров. В пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» разъясняется, что под интересами ребенка «следует понимать обеспечение условий, необходимых для его полноценного физического, психического и духовного развития».

Нормы СК РФ предусматривают различные способы выявления судом интересов ребенка: непосредственное выяснение мнения ребенка, опрос в суде родителей и свидетелей, заключение органа опеки и попечительства. Необходимость выявления судом наряду с материальными, бытовыми условиями ряда обстоятельств, имеющих психологическое и клинико-психологическое значение (мотивов поведения, особенностей личных отношений родителей друг к другу и к ребенку; индивидуально-психологических и патопсихологических особенностей всех членов семьи, могущих повлиять на обеспечение условий для воспитания и полноценного психического развития ребенка) определяет целесообразность участия в подобных судебных спорах специалистов – психологов и психиатров.

В зарубежной практике участие в судебных спорах, касающихся детей, специалистов в области душевного здоровья (психологов, психиатров, психотерапевтов) распространено очень широко и может осуществляться как на досудебном, так и на судебном этапах (см. обзор: [6].) В нашей стране в последние годы активно разрабатывается новый вид судебно-психологической (СПЭ) и комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы (КСППЭ) в гражданских делах, связанных с защитой прав и интересов детей при расторжении брака или при раздельном проживании родителей. На практике такого рода экспертизы уже проводятся в судебно-психиатрических экспертных учреждениях Минздравсоцразвития России, судебно-экспертных учреждениях при Минюсте России, в психолого-медико-социальных центрах и других государственных образовательных учреждениях; иногда для производства таких экспертиз привлекаются преподаватели высших учебных заведений и школьные психологи. Между тем отсутствие четкой теоретической базы и ясных методологических принципов производства судебных экспертиз по таким делам (существуют лишь единичные работы такого рода, например: [3]) препятствует полноценному и эффективному использованию экспертных заключений при принятии ответственных судебных решений. В связи с насущными потребностями судебной практики в гражданском процессе для обеспечения всех необходимых доказательств при решении вопросов о защите интересов ребенка разработка теоретико-методологических основ КСППЭ по делам о воспитании ребенка при раздельном проживании родителей представляется чрезвычайно актуальной как для теории судебной экспертологии, так и для практики судопроизводства, что и составляет цель настоящего исследования.

Литература
  1. Аверьянова Т. В. Судебная экспертиза. Курс общей теории. М., 2006.
  2. Винберг А. И., Малаховская Н. Т. Судебная экспертология. Волгоград, 1979.
  3. Вострокнутов Н. А., Харитонова Н. К., Сафуанов Ф. С. Методологические основы экспертного подхода к правовой защите детей (судебно-психиатрический и судебно-психологический подходы): Методические рекомендации. М., 2004.
  4. Махов В. Н. Сущность и понятие специальных знаний в советском уголовном процессе //
  5. Вопросы борьбы с преступностью. М., 1986. Вып. 6.
  6. Сафуанов Ф. С. Психология криминальной агрессии. М., 2003.
  7. Сафуанов Ф. С., Харитонова Н. К., Русаковская О. А. Зарубежная практика участия специалистов – психологов и психиатров в судебных спорах о детях // Юридическая психология. 2009. № 1.
  8. Сахнова Т. В. Судебная экспертиза. М., 2000.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика