Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Роль динамических игрушек в развитии ребенка 3584

Абдулаева Е.А., методист Московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ, Москва, Россия, elena-abdulaeva@mail.ru
Смирнова Е.О., доктор психологических наук, руководитель Центра психолого-педагогической экспертизы игрушек, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, smirneo@mail.ru

Аннотация

В статье рассматривается особый вид игрушек, которые отражают различные характерные виды движения и поэтому получили название динамических. Такие игрушки, с одной стороны, дают возможность почувствовать ребенку собственное движение и его результат, а с другой – отображают важнейшие физические закономерности окружающего предметного мира. Представлена авторская (Е. А. Абдулаева) разработка типологии динамических игрушек по трем основаниям – по образу, характеру движения и по сложности управления движением; приводится подробная классификация динамических игрушек, рассматривается их возрастная адресация и подробно анализируется развивающее значение на разных этапах онтогенеза. Особое внимание в статье уделяется роли игрушек в становлении пространственного «образа Я», в развитии и взаимоинтеграции «Я внешнего» и «Я внутреннего», внешней и внутренней перцепции. Описываются возможности использования динамических игрушек в абилитационной и коррекционной работе.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Специфические особенности динамических игрушек

В культуре разных народов во всех частях света можно встретить множество «подвиж­ных» игрушек, которые отображают различ­ные характерные виды движения – лазание, кувыркание, скатывание, вращение – живых существ и предметов. Образ действия таких игрушек в разных странах может быть очень схож, хотя их персонажи отличаются (на­пример, медведь-верхолаз в России и тигр­верхолаз в Индии). Поскольку данный класс игрушек отражает законы динамики, их мож­но назвать динамическими. Значительная их часть – это традиционные деревянные игруш­ки, которые сегодня обретают новую жизнь. Некоторые российские динамические игруш­ки (в основном богородские) широко извест­ны за рубежом: кузнецы, клюющие курочки и др. В наши дни появляются новые игрушки, идея или принцип действия которых основаны на традиционной народной игрушке (клоун на перекладине, ныряющий кит, кугельбан подъ­емный, diabolo и многие другие).

Ключевая характеристика таких игру­шек – непосредственный двигательный от­вет игрушки на движение и действие чело­века. Динамические игрушки, с одной сторо­ны, дают возможность почувствовать ребен­ку собственное движение и его результат, а с другой – отображают важнейшие физические закономерности окружающего предметного мира. В игре с ними возможно наблюдение и восприятие различных видов движения в кон­центрированном виде. Ребенок же может на­блюдать и осваивать не только очевидные свойства, но также действие сил, которые в чистом виде недоступны наблюдению: силы инерции, силы трения, силы тяжести, сколь­жения. Кроме того, все эти явления связаны с действием гравитации, поскольку любое дви­жение испытывает ее действие, соотносится с ней или ее преодолевает. Естественно, ре­бенок ее не видит, но по собственному опы­ту восприятия переживает ее действие. Дина­мические игрушки следует отличать, с одной стороны, от механических и электронных игрушек, а с другой – от игровых материалов и оборудования для развития движений.

<...>

Литература
  1. Айерс А. Дж. Ребенок и сенсорная интегра­ция. Понимание скрытых проблем развития. М., 2009.
  2. Бернштейн Н. А. О построении движения. М., 1947.
  3. Кениг К. Воспитание чувств и телесный опыт. М., 1999.
  4. Карягина Т. Д. Философские и научные кон­тексты проблемы эмпатии // Консультативная психология и психотерапия. 2009. № 4.
  5. Косоногов В. Зеркальные нейроны: Краткий научный обзор. Ростов-н/Д, 2009.
  6. Максимова Е. В. Уровни общения. Причина возникновения раннего детского аутизма и его коррекция на основе теории Н. А. Бернштейна. М., 2008.
  7. Рамачандран Р., Оберман Л. Разбитые зерка­ла: теория аутизма // В мире науки. 2007. № 3.
  8. Семенович А. В. Введение в нейропсихологию детского возраста. М., 2005.
  9. Смирнова E. O., Абдулаева Е. А. Условия ста­новления пространственного образа Я в раннем возрасте // Культурно-историческая психология. 2009. № 3.
  10. Штайнер Р. Воспитание ребенка с точки зре­ния духовной науки. М., 1993.
  11. Эльконин Б. Д. Опосредствование, действие, развитие. Ижевск, 2010.
  12. Steiger Eva, Ivan Kinderträme. Spielzeug aus zwei Jahrtausenden. München, 2004.
  13. Emmi Pickler. Lass mir Zeit: http://www.pikler­hengstenberg.at/pdf/zeit.pdf.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика