Роль динамических игрушек в развитии ребенка

4063

Аннотация

В статье рассматривается особый вид игрушек, которые отражают различные характерные виды движения и поэтому получили название динамических. Такие игрушки, с одной стороны, дают возможность почувствовать ребенку собственное движение и его результат, а с другой – отображают важнейшие физические закономерности окружающего предметного мира. Представлена авторская (Е. А. Абдулаева) разработка типологии динамических игрушек по трем основаниям – по образу, характеру движения и по сложности управления движением; приводится подробная классификация динамических игрушек, рассматривается их возрастная адресация и подробно анализируется развивающее значение на разных этапах онтогенеза. Особое внимание в статье уделяется роли игрушек в становлении пространственного «образа Я», в развитии и взаимоинтеграции «Я внешнего» и «Я внутреннего», внешней и внутренней перцепции. Описываются возможности использования динамических игрушек в абилитационной и коррекционной работе.

Общая информация

Ключевые слова: динамические игрушки, подвижные игрушки, детское экспериментирование, виды динамических игрушек, уровень сложности движения, внутренняя и внешняя перцепция, чувство собственного движения, коррекционно-развивающая работа

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Абдулаева Е.А., Смирнова Е.О. Роль динамических игрушек в развитии ребенка // Психологическая наука и образование. 2011. Том 16. № 2. С. 46–55.

Фрагмент статьи

Специфические особенности динамических игрушек

В культуре разных народов во всех частях света можно встретить множество «подвиж­ных» игрушек, которые отображают различ­ные характерные виды движения – лазание, кувыркание, скатывание, вращение – живых существ и предметов. Образ действия таких игрушек в разных странах может быть очень схож, хотя их персонажи отличаются (на­пример, медведь-верхолаз в России и тигр­верхолаз в Индии). Поскольку данный класс игрушек отражает законы динамики, их мож­но назвать динамическими. Значительная их часть – это традиционные деревянные игруш­ки, которые сегодня обретают новую жизнь. Некоторые российские динамические игруш­ки (в основном богородские) широко извест­ны за рубежом: кузнецы, клюющие курочки и др. В наши дни появляются новые игрушки, идея или принцип действия которых основаны на традиционной народной игрушке (клоун на перекладине, ныряющий кит, кугельбан подъ­емный, diabolo и многие другие).

Ключевая характеристика таких игру­шек – непосредственный двигательный от­вет игрушки на движение и действие чело­века. Динамические игрушки, с одной сторо­ны, дают возможность почувствовать ребен­ку собственное движение и его результат, а с другой – отображают важнейшие физические закономерности окружающего предметного мира. В игре с ними возможно наблюдение и восприятие различных видов движения в кон­центрированном виде. Ребенок же может на­блюдать и осваивать не только очевидные свойства, но также действие сил, которые в чистом виде недоступны наблюдению: силы инерции, силы трения, силы тяжести, сколь­жения. Кроме того, все эти явления связаны с действием гравитации, поскольку любое дви­жение испытывает ее действие, соотносится с ней или ее преодолевает. Естественно, ре­бенок ее не видит, но по собственному опы­ту восприятия переживает ее действие. Дина­мические игрушки следует отличать, с одной стороны, от механических и электронных игрушек, а с другой – от игровых материалов и оборудования для развития движений.

<...>

Литература

  1. Айерс А. Дж. Ребенок и сенсорная интегра­ция. Понимание скрытых проблем развития. М., 2009.
  2. Бернштейн Н. А. О построении движения. М., 1947.
  3. Кениг К. Воспитание чувств и телесный опыт. М., 1999.
  4. Карягина Т. Д. Философские и научные кон­тексты проблемы эмпатии // Консультативная психология и психотерапия. 2009. № 4.
  5. Косоногов В. Зеркальные нейроны: Краткий научный обзор. Ростов-н/Д, 2009.
  6. Максимова Е. В. Уровни общения. Причина возникновения раннего детского аутизма и его коррекция на основе теории Н. А. Бернштейна. М., 2008.
  7. Рамачандран Р., Оберман Л. Разбитые зерка­ла: теория аутизма // В мире науки. 2007. № 3.
  8. Семенович А. В. Введение в нейропсихологию детского возраста. М., 2005.
  9. Смирнова E. O., Абдулаева Е. А. Условия ста­новления пространственного образа Я в раннем возрасте // Культурно-историческая психология. 2009. № 3.
  10. Штайнер Р. Воспитание ребенка с точки зре­ния духовной науки. М., 1993.
  11. Эльконин Б. Д. Опосредствование, действие, развитие. Ижевск, 2010.
  12. Steiger Eva, Ivan Kinderträme. Spielzeug aus zwei Jahrtausenden. München, 2004.
  13. Emmi Pickler. Lass mir Zeit: http://www.pikler­hengstenberg.at/pdf/zeit.pdf.

Информация об авторах

Абдулаева Елена Александровна, методист Московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ, Москва, Россия, e-mail: elena-abdulaeva@mail.ru

Смирнова Елена Олеговна, доктор психологических наук, профессор, начальник отдела, отдел психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек, Центра прикладных психолого-педагогических исследований, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 3186
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 12

Скачиваний

Всего: 4063
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 6