Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20236 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Определение образовательного маршрута ребенка с ОВЗ на психолого-медико-педагогической комиссии ресурсного центра по развитию инклюзивного образования 2883

Семаго М.М., кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем интегративного (инклюзивного) образования МГППУ, Москва, Россия
Семаго Н.Я., кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник , лаборатории психологических проблея детей с ограниченными возможностями адаптации Московского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, nmsemago@mail.ru
Аверина И.Е., научный сотрудник городского ресурсного центра по развитию инклюзивного образования Института проблем интегративного (инклюзивного) образования МГППУ, Москва, Россия

Аннотация

В статье представлен один из наиболее существенных аспектов сопровождения ребенка с ОВЗ в образовательном учреждении, реализующем инклюзивную практику – определение образовательного маршрута на психолого-медико-педагогической комиссии ресурсного центра по развитию инклюзивного образования. В рамках общих принципов и подходов к комплексному сопровождению ребенка в инклюзивном пространстве представлена организация деятельности психолого-медико-педагогического консультирования на уровне окружного ресурсного центра. Приводится конкретный пример определения образовательного маршрута, сценарий и протокол проведения сессии психолого-медико-педагогической комиссии, заключения специалистов и их рекомендации, необходимые условия для включения ребенка в инклюзивную образовательную среду.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Инклюзивная практика оказывает мощное влияние на развитие и образовательного про­цесса в целом, и его структурных компонен­тов, в значительной степени изменяя отноше­ния между всеми его участниками. Подобная инновация обеспечивает дальнейшую гума­низацию образования, формирование педаго­гического сообщества нового типа. Не может оставаться в стороне от этой магистральной линии развития образования и такой его ком­понент, как психолого-медико-педагогическое консультирование, основная функция которо­го ранее сводилась преимущественно к ком­плектованию учреждений специального об­разования [4; 6]. С началом развития инклю­зивной практики роль и функции психолого­медико-педагогической комиссии (ПМПК) в значительной степени меняются.

В данной статье мы остановимся на одном из аспектов деятельности ПМПК – на процес­се определения образовательного маршрута и условий включения ребенка с ОВЗ в инклю­зивную среду общеобразовательного учреж­дения. Но предварительно хотелось бы в це­лом проанализировать подобную деятель­ность в Москве.

Деятельность ПМПК окружного ресурс­ного центра по развитию инклюзивного об­разования (ПМПК ОРЦ) организуется в со­ответствии с двумя основополагающими до­кументами: «Положением о психолого­медико-педагогической комиссии» (При­каз Министерства образования и науки Российской федерации № 95 от 24.03.2009 г.) и Закон г. Москвы «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве» (№ 16 от 28.04.2010 г.) [1; 2]. В них определяются характер и особенно­сти выработки образовательного маршрута для различных категорий детей с ОВЗ. В со­ответствии с этими документами территори­альные (окружные) ПМПК, которые в основ­ном располагаются на базе окружных ППМС-­центров, приобретают ряд дополнительных полномочий, позволяющих обеспечивать развитие инклюзивных процессов в образо­вании.

<...>

Литература
  1. Закон г. Москвы «Об образовании лиц с огра­ниченными возможностями здоровья в городе Москве» (№ 16 от 28.04.2010 г.).
  2. Приказ Минобрнауки Российской Федера­ции «Об утверждении Положения о психолого­медико-педагогической комиссии» (№ 95 от 24.03.2009).
  3. Семаго М. М., Семаго Н. Я. Типология откло­няющегося развития. Модель анализа и ее ис­пользование в практической деятельности. М., 2011.
  4. Семаго М. М., Семаго Н. Я. и др. Экспертная деятельность психолога образовательного учреж­дения. Методическое руководство. М., 2004.
  5. Семаго Н. Я. Определение образовательно­го маршрута для ребенка с ОВЗ. Методическое руководство. Сер. Инклюзивное образование. Вып. 2. М., 2010.
  6. Семаго Н. Я., Семаго М. М., Ахутина Т. В. и др. Психолого-медико-педагогическое обследова­ние ребенка. Комплект рабочих материалов. М., 1998.
Книги по теме
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика