Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Инклюзивное образование и личностная инклюзия 1091

Суворов А.В., доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Института гуманитарного образования инвалидов Московского городского психолого-педагогического университета., Москва, Россия, asuvorov@yandex.ru

Аннотация

В статье подчеркивается необходимость очень осторожного подхода к совместному обучению здоровых и больных детей, чтобы ради «интеграции» не помешать решению собственно образовательных задач – включению детей, независимо от состояния здоровья, в культуру, передаче им некой суммы знаний. Интегрировать больных ребят среди здоровых лучше вне учебного процесса, личностно, во всяком случае, в сфере дополнительного, а не основного образования. В целях такой личностной инклюзии автором разработана система совместной педагогики, опыт которой, особенно в деятельности Детского ордена милосердия, кратко подытожен в статье.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Исторически инклюзивное образование было только высшим профессиональным. В университеты и институты традиционно по­ступали по конкурсу, высшее профессио­нальное образование никогда не было всеоб­щим, а являлось скорее уделом относитель­ного меньшинства (правда, отношение этого меньшинства к большинству исторически ме­няется в пользу более образованного мень­шинства). Инвалидов в вузы принимали, но это всегда было весьма редким исключением из общего правила, согласно которому в вузы поступали в основном здоровые люди.

Специальные вузы-интернаты для инва­лидов появились, насколько знаю, только в XX в., например, специализированный инсти­тут искусств для инвалидов в Москве. Кро­ме того, существуют специальные потоки для инвалидов в рамках обычных вузов для здо­ровых, например, в МГТУ им. Баумана (Рос­сия) и в Рочестерском Институте (США) пото­ки для глухих.

В 1970-е гг. четверо слепоглухих сту­дентов на факультете психологии МГУ тоже были, по сути, отдельным потоком. Попытка их совместного со зрячеслышащими студен­тами обучения блистательно провалилась в первые же два месяца эксперимента. И при­шлось перейти на отдельное обучение: запись лекций на магнитофон с последующей рас­шифровкой по Брайлю; перепечатка вручную на брайлевских машинках специальной ли­тературы; отдельные занятия с преподавате­лем посредством специального устройства – телетактора, позволявшего ему обращаться одновременно ко всем четырем слепоглухим студентам, к которым он приходил. Иногда с использованием телетактора принимались и экзамены. Но в основном экзамены и зачеты слепоглухие студенты сдавали в общем по­рядке, то есть приезжали на факультет, бра­ли билеты из общей кучи, помощники дикто­вали им содержание билетов, которое они за­писывали от руки по Брайлю, а затем готови­лись – мобилизовывали все, что могли ска­зать по содержанию билетов, и отвечали эк­заменационной комиссии. При этом, конечно, никаких контактов со здоровыми студентами не могло быть: они тоже сдавали экзамены, тем и другим было не друг до друга.

<...>

Литература
  1. Суворов А. В. Совместная педагогика. Курс лекций. М., 2001.
Книги по теме
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика