Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Влияние гендера на особенности пищевого поведения у девушек 1636

Зеленкова М.А., выпускница кафедры психологической реабилитации факультета клинической и специальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета
Николаева Н.О., старший преподаватель кафедры дифференциальной психологии факультета клинической и специальной психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, sp_natalia@mail.ru

Аннотация

Работа посвящена исследованию влияния психологического пола (маскулинного, андрогинного, феминного) на особенности установок пищевого поведения у девушек. Целью исследования явилось изучение связи установок пищевого поведения с особенностями гендера. Предполагалось, что выраженная феминность и маскулинность являются факторами риска нарушений пищевого поведения у девушек. Причем у маскулинных – по булимическому типу, а у феминных – по типу увлечения диетами. С помощью методик Bem Sex Role Inventory (С. Бем), Eating Attitudes Test (Д. Гарнер) и Факторы риска нарушений пищевого поведения (Т.А. Мешкова) были исследованы сорок девушек в возрасте от 17 до 20 лет. Результаты показали, что те, кто имел по тесту С. Бем гендерный пол, приближенный к маскулинному, и девушки с выраженной феминностью, более подвержены риску возникновения нарушений пищевого поведения, чем имевшие средний балл по шкале маскулинность–феминность в данной выборке. Показано, что особенности гендера влияют на типы установок пищевого поведения: те, чей гендер приближен к маскулинному, склонны к особенностям пищевого поведения по булимическому типу, а девушки с выраженной феминностью – к увлечению диетами. Полученные результаты свидетельствуют также, что маскулинные девушки чаще используют физические нагрузки для снижения веса, что отличает их от феминных, не увлекающихся спортом.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В XX веке в экономически развитых странах возникла проблема борьбы с избыточным весом. Средства массовой информации и тенденции моды и в настоящее время пропагандируют похудение. Идеал стройного тела породил активное использование диет в целях снижения веса. В то же время длительное соблюдение диет считается одной из основных причин развития нарушений пищевого поведения (НПП). В ряде случаев на фоне этих нарушений возникают такие серьезные заболевания, как нервная анорексия и нервная булимия. В настоящее время возраст заболевающих (преимущественно девушек) снизился до 12–14 лет [8].

Пищевое поведение человека относится к инстинктивным формам поведения, т. е. определяется врожденными потребностями и включает в себя привычки, установки и эмоции, которые касаются отношения к еде. Традиционно к нарушениям пищевого поведения относят анорексию и булимию. Первую определяют как расстройство приема пищи, которое характеризуется намеренным снижением веса в целях похудения. Чаще она встречается у молодых девушек (90 %) и связана с ранним использованием диет [4; 7]. Вторую – как расстройство приема пищи, характеризующееся резким усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа, и сопровождающееся чувством мучительного голода. Человек поглощает большие объемы пищи без ощущения насыщения. За приступом, как правило, следует борьба с перееданием (провоцирование рвоты и пр.). Булимия рассматривается как стадия анорексии.

Литература
  1. Дугин А. Г. Социология пола (Структурная социология) // Курс лекций по структурной социологии. Лекция № 10. М., 2010. Электронная версия: http://konservatizm.org.
  2. Екимова В. И., Филлипова С. А. Гендерные различия: социокультурный аспект // Сибирский психологический журнал. 2008. № 27.
  3. Занозин А. В. Клинико-эпидемиологические и психопрофилактические аспекты нервной анорексии. Дисс. … канд. мед. наук. М., 2002.
  4. Зверева Н. В., Казьмина О. Ю., Каримулина Е. Г. Патопсихология детского и юношеского возраста. М., 2008.
  5. Ильин Е. П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. СПб., 2003.
    Мещеряков Б. Г., Зинченко В. П. Большой психологический словарь. М., 2003.
  6. Николаева Н. О. Нарушения пищевого поведения: социальные, семейные и биологические предпосылки // Журн. «Вопросы психического здоровья детей и подростков». 2011. № 1 (11).
  7. Ромацкий В. В., Семин И. Р. Феноменология и классификация нарушений пищевого поведения // Бюллетень сибирской медицины. 2006. № 4.
  8. Семина Т. И. Риск развития расстройств пищевого поведения у школьниц и студенток // Вестник СибГМУ. 2000. № 2.
  9. Garner D. M., Olmsted M. P., Bohr Y., Garfinkel P. E. The Eating Attitudes Test: psychometric features and clinical correlates // Psychological Medicine. 1982. Vol. 12.
  10. Pritchard М. Disordered eating in undergraduates: does gender role orientation influence men and women the same way? // Sex Roles. 2008. № 59.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика