Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Внутренняя картина болезни детей с нефрологическими заболеваниями и хронической почечной недостаточностью 1440

Куртанова Ю.Е., кандидат психологических наук, зав. кафедрой специальной психологии и реабилитологии, факультет клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ulia.kurtanova@yandex.ru
Зинченко М.Н., студент факультета клинической и специальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия

Аннотация

Представлены результаты исследования специфики внутренней картины болезни детей с разной степенью тяжести нарушений почечного функционирования и проведения сравнительного анализа внутренней картины болезни детей с нефрологическими заболеваниями и хронической почечной недостаточностью. Участвовали 2 группы детей, находящихся на лечении в НИИ Педиатрии и детской хирургии в нефрологическом отделении, и на лечении в отделении трансплантологии Российской детской клинической больницы. В качестве средств исследования использовались регламентированная клиническая беседа и рисуночный метод – модифицированный вариант методики исследования половозрастной идентификации Н.Л. Белопольской, а также методика «Незаконченные предложения» (В.Е. Каган; И.К. Шац) [5]. Выявлена специфика внутренней картины болезни детей с нефрологическими заболеваниями, которая заключается в низком уровне знаний о собственном заболевании, отсутствии болезненных ощущений, в повышенной тревоге и страхах по поводу будущего, при сохранной мотивационной структуре. Установлено, что специфика внутренней картины болезни детей с хронической почечной недостаточностью заключается в более высоком уровне знаний о собственном заболевании, повышенной тревоге; болезненные ощущения связаны в основном с процедурой гемодиализа. Мотивация у детей с ХПН сохранна, но ситуационна. Все их мысли и желания сосредоточены на успешной пересадке как условии нормального существования в будущем.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Как в нашей стране, так и за рубежом рядом авторов подчеркивается необходимость изучения субъективной стороны заболевания [2; 3; 6]. Представители психосоматического направления рассматривают этот вопрос с позиции психоанализа и выдвигают теорию аутопатологии, согласно которой за возникновение болезни несет ответственность сам человек. Болезнь – это реализация в определенных жизненных условиях психического профиля личности, который у каждого человека индивидуален. Еще в 1934 году Р.А. Лурия [7] указывал, что помимо объективных исследований заболевания для постановки диагноза очень важно знание жалоб, переживаний и изменений характера больного. Внутренняя картина болезни – «все то, что испытывает и переживает больной, вся масса его ощущений… его общее самочувствие, самонаблюдение. Его представления о своей болезни, о ее причинах … – весь тот огромный мир больного, который состоит из весьма сложных сочетаниях восприятия и ощущения, эмоций, аффектов, конфликтов, психических переживаний и травм» [7].

Существуют работы, посвященные именно психологии больного ребенка [4; 5; 9]. Исследования внутренней картины болезни (ВКБ) помогают понять переживания ребенка, оценить психосоматическую ситуацию, в которую он попал. Последняя создается переживаниями страдающего от соматических нарушений больного. Формирование внутренней картины болезни у детей отличается от взрослых тем больше, чем младше ребенок. Она может быть как положительным, так и отрицательным фактором, влиять на проявления и течение заболевания, на отношения в семье, успеваемость, оказываясь причиной душевных конфликтов, иногда приводящих к невротическим наслоениям.

Литература
  1. Белопольская Н. Л. Экспериментальное исследование возрастной идентификации у людей, совершивших суицидальную попытку // Психологическая наука и образование. 2010. № 2.
  2. Бурно М. Е., Зикеева Л. Д. К вопросу об отношении больного к своему соматическому заболеванию // Терапевтический архив. 1974. № 1.
  3. Белов В. И. Психология здоровья. М., 1997.
  4. Исаев Д. Н. Медико-психологические аспекты психосоматических заболеваний и внутренняя картина болезни в детском возрасте // Психиатрические аспекты педиатрии. Л., 1985.
  5. Каган В. Е. Внутренняя картина здоровья и соматические заболевания у детей // Неврозы у детей и подростков. М., 1986.
  6. Квасенко А. В., Зубарев Ю. Г. Психология больного. Л, 1980.
  7. Лурия Р. А. Внутренняя картина болезней и иатрогенные заболевания. М., 1977.
  8. Муладжанова Т. Н. Психологический анализ изменений личности у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на лечении гемодиализом. М., 1983.
  9. Поппе Г. К., Броуде Л. Б. Внутренняя картина болезни у детей с бронхиальной астмой // Психосоматические и соматопсихические расстройства у детей. Л., 1990.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика