Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Проблема самостоятельности и смыслообразования у подростков 1219

Алексеева Л.Н., кандидат психологических наук, заместитель директора научно-исследовательского института Инновационных стратегий развития общего образования, Москва, Россия, alexlada3@yandex.ru

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, целью которого было изучение ситуации становления личностных смыслов подростка и значения осваиваемого в процессе образования культурного содержания. Отдельно рассматривается технология проведения подростков через проблемные ситуации, позволяющие проверить устойчивость смыслов и процесс их развертывания в мышлении, коммуникации, деятельности. Проведенный анализ направлен на то, чтобы обрисовать общую модель работы со смыслами подростка, касающимися проектируемого и ожидаемого им устройства будущего. Приводятся образцы работы в соответствии с этой моделью в образовательном процессе. Предметом исследования являются смыслы построения нового культурного пространства в ХХI веке у подростков, их формирование, выход к освоению культуры и к проектному действию на основе данных смыслов. В заключение делается вывод, что технология мыследеятельностной проработки проблем политического, информационного, технологического устройств культуры будущего задает у подростка процесс ценностного смыслообразования.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Проблема становления личности тесно однозначных, менее предзаданных моделей связана с проблемой общественного устрой-становления. Более сложные модели, в кото­ства, в условиях которого происходит ста-рых возникает проблема становления, связа­новление. Простая модель взросления, кото-ны с эпохой просвещения. М. Фуко, анализи­рую мы видим в традиционных укладах об-руя работы Канта, обсуждает феномен несо­щества [5], где взросление связано с про-вершеннолетия как феномен «неспособно­хождением конкретных испытаний и при-сти пользоваться свои рассудком без руко­нятием на себя определенных долей ответ-водства со стороны другого» [10, с. 38]. При­ственности, уже не соответствует сложно-чем несовершеннолетие возникает не в ре­сти окружающего социального мира. Услож-зультате недостатка рассудка как такового, нение мира требует от человека все менее а из-за недостатка самой рассудочности при

переходе к действию. Это позволяет логиче­ски обосновать и констатировать невозмож­ность преодолеть несовершеннолетие в систе­ме образования, заданной в форме выведения учащегося в объективированный миропорядок и тренировки умений и навыков в его рамках.

В условиях открытого общества, пере­сечения культурных полей проблема само­определения может быть задана по-разному. Так, рассматривается соотношение свобо­ды и ответственности [6], система выборов для построения индивидуальной траектории (как часто понимается в системе образова­ния), «последовательность форм становле­ния человека для разных оснований его бы­тия в пределах его индивидуальной жизни» (разные основания относительно деятельно­сти, сознания, общности. – Ред.) [8, с. 203], «ответственность за то, какой культуре и ка­кой стране ты принадлежишь… ответствен­ность за то, что у него (человека) формирует­ся то или иное самосознание» [4, с. 175].

Обсуждая проблему становления челове­ка в современном мире, мы считаем, что под­росток с необходимостью должен ответить на два вызова:

  • построение своего личного (сознательно­го) образа действия;
  • определение себя (и своего действия) в отношении к культурному и социальному со­держанию жизни.
Литература
  1. Алексеева Л. Н., Ассуирова Л. В. Способы ра­боты с пониманием текста, его анализом и ин­терпретацией. М., 2007.
  2. Алексеева Л. Н., Ковалева Н. Б. Развитие спо­собностей понимания в средней и старшей шко­ле. М., 2008.
  3. Андрюшков А. А. Формирование социокуль­турной идентичности в средней общеобразова­тельной школе // Диагностика образовательной успешности. М., 2007.
  4. Громыко Ю. В. Труд самоопределения в совре­менном мире. М., 2009.
  5. Кравченко О. А. Этносоциопедагогика казым­ских хантов. СПб., 2007.
  6. Леонтьев Д. А., Калитеевская Е. Р., Осин Е. Н. Личностный потенциал при переходе от детства к взрослости и становление детерминации // Личностный потенциал. Структура и диагности­ка. М., 2011.
  7. Мид М. Культура и мир детства. М., 1988.
  8. Слободчиков В. И. Антропологическая пер­спектива отечественного образования. Екате­ринбург, 2009.
  9. Тоффлер Э. Шок от будущего. М., 1994.
  10. Фуко М. Управление собой и другими. СПб., 2011.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика