Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20236 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Акмеологические аспекты в преподавании педагогической психологии 1404

Зобнина Т.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Шуйского государственного педагогического университета , Россия, zobnina-tatjana@rambler.ru

Аннотация

В статье проанализирована связь педагогической психологии и новой области науки о человеке – акмеологии. Показаны возможности синтеза педагогической психологии и акмеологии образования в психологической подготовке студентов-педагогов. Развитие акмеологических идей в процессе преподавания педагогической психологии осуществляется на основе принципов акмеологического подхода к исследованию педагогической деятельности и личности педагога. Авторский подход к преподаванию педагогической психологии заключается в расширенном освещении вопросов продуктивности педагогической деятельности как вида профессиональной деятельности человека. Он предполагает углубленное рассмотрение особенностей плодотворной педагогической деятельности, позволяет описать характеристику уровней продуктивности педагогической деятельности, проанализировать факторы и условия личностно-профессионального развития педагога. Основная цель включения акмеологической тематики в содержание курса педагогической психологии – расширение знаний студентов о сущности, критериях, путях достижения профессионализма в педагогическом труде, активизация их потребности в достижении своей «вершины» в жизни.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

К настоящему времени накоплен достаточно обширный опыт преподавания педагогической психологии в вузах. Сейчас, когда изменения социально-экономического уклада нашего общества ставят педагогические учебные заведения перед необходимостью искать новые формы и методы обучения, направленные на подготовку кадров, способных эффективно и творчески работать в условиях современной действительности, целесообразным представляется расширить этот опыт посредством применения акмеологического подхода к преподаванию данной учебной дисциплины.

Акмеология – относительно новая наука, изучающая закономерности, механизмы и способы достижения вершин в разных областях человеческой деятельности. Определяя категорию «акме» как высшую точку развития человека в жизни и рассматривая ее в качестве системообразующей категории психолого-акмеологического знания, к акмеологической тематике мы относим многогранную проблему прогрессивной и гуманистической самореализации личности; вопросы профессионализма и профессионализации личности; проблематику творчества; вопросы самопознания и саморазвития личности. Очевидно, что эти вопросы отчасти принадлежат сфере психологической науки, в ряде аспектов они выходят за рамки традиционно оформившегося предмета психологии, что является основанием для связи психологии и акмеологии и придает содержанию психологического образования студентов интеграционный характер.

Исходя из того что основная сфера самореализации взрослого человека – его профессиональная деятельность, мы видим возможность установления связи профессиональной акмеологии с теми отраслями психологии, которые изучают особенности психики и поведения людей в разных видах профессиональной деятельности (военная психология – военная акмеология, психология труда госслужащих – акмеология профессионального становления госслужащих и т. д.). В этом случае акмеология, понимаемая в настоящее время преимущественно как наука о профессионализме, дополняет психологию созданием акмеограммы применительно к разным видам трудовой деятельности, описанием критериев профессионализма в них, выделением уровней их продуктивности, предложением «ключа» к достижению акме. Очерченный выше предмет акмеологии конкретизируется при этом с учетом специфики видов профессиональной деятельности

Литература
  1.  Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: В 2-х т. / Под ред. А.А. Бодалева, Б.Ф. Ломова. М., 1980.
  2. Бёрнс Р. В. Я-концепция учителя // Педагогическая психология: Хрестоматия / Сост. В. Н. Карандашев, Н. В. Носова, О. Н. Щепелина. СПб., 2006.
  3. Кузьмина Н. В.  Предмет  акмеологии. СПб., 2002.
  4. Маркова А. К. Психология труда учителя: книга для учителя. М., 1993.
  5. Синягина Н.Ю. Психолого-педагогическая коррекция детско-родительских отношений. М., 2001.

 

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика