Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 7021Ключевые слова 16928 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS

Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2074-5885

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психология социально-педагогической деятельности 597

Торохтий В.С., доктор педагогических наук, заведующий кафедрой социальной педагогики, декан факультета социальной педагогики, Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва, Россия, skoda2003@yandex.ru

Аннотация

В статье рассматривается сущность и содержание социально-педагогического подхода в науке и практике. Излагается современное понимание сущности социально-педагогического компонента в педагогической науке. Значительное место уделяется рассмотрению специфики социально-педагогической деятельности, ее структуры, направлений, подвидов и форм как основных инструментов реализации идей социальной педагогики в сфере науки и реальной практики.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

1. Социально-педагогический подход в педагогической науке

Подход – это ориентация руководителя, специалиста образовательного учреждения при осуществлении своих действий, побуждающая к использованию определенной совокупности взаимосвязанных понятий, принципов, идей и способов педагогической деятельности. Это также комплексное педагогическое средство, которое включает в себя:

  • основные понятия современной практики;
  • принципы деятельности, приемы;
  • методы построения образовательной деятельности.

В таком контексте социально-педагогический подход предполагает реализацию педагогического процесса (обучения и воспитания) при опоре на социум и его воспитательный потенциал через установление взаимодействия с социальными институтами, включение воспитанников в социально значимую деятельность и в социальные отношения, формирование социальных потребностей и развитие социальных способностей личности. Естественно, что данный подход требует использования возможностей семьи и других социальных институтов (различные образовательно-воспитательные структуры, общественные организации, учреждения социальной защиты населения, благотворительные фонды, церковь и т. д.), микросреды личности и социума в целом. Он обеспечивает заботу о правах человека, развитие его интересов и возможностей, защиту духовности, дает возможность организовывать механизмы педагогически компетентного вмешательства в различные личностно-средовые ситуации с целью их разрешения и защиты ребенка. Такая деятельность – это целенаправленная, научно обоснованная, педагогически организованная система построения отношений человека с окружающей социальной средой, с ее многофакторным воздействием на личность; как следствие, она включает в себя анализ вопросов, характеризующих «личность в среде», «личность в социуме», «личность в системе социальных отношений», «личность в структуре социальной деятельности».

<...>

Литература
  1. Василькова Ю. В., Василькова Т. А. Социальная педагогика. Курс лекций. М., 2007.
  2. Галагузова М. А. Социальная педагогика. Курс лекций. М., 2001.
  3. Загвязинцев В. И., Зайцев М. П., Кудашов Г. Н. и др. Основы социальной педагогики / Под ред. П. И. Пидкасистого. М., 2002.
  4. Зеленов Л. А. Социология города: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М., 2000.
  5. Мардахаев Л. В. Социальная педагогика. М., 2006.
  6. Нагавкина Л. С., Крокинская O. K., Косабудская О. А. Социальный педагог: введение в должность. СПб., 2002.
  7. Социальная педагогика. Монография / Под ред. В. Г. Бочаровой. М., 2004.
  8. Социально-педагогические технологии в деятельности образовательного учреждения. Учеб. пособие для студ. вузов по специальностям «Социальная педагогика», «Социальная работа» / Под ред. В. С. Торохтия. М., 2007.
  9. Торохтий В. С. Социальная педагогика и социально-педагогическая деятельность: взаимосвязи и взаимозависимости // Материалы Всероссийского конгресса социальных педагогов с международным участием 18‑21 марта 2009 г. / Урал. гос. пед. ун-т; под ред. М. А. Галагузовой: В 4-х ч. Ч. 1. Екатеринбург, 2009.
  10. Торохтий В. С. О сущности социально-педагогического компонента в педагогической науке / Молодые ученые столичному образованию. Материалы 8-й городской научно-практической конференции молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования городского подчинения. М., 2009.
  11. Торохтий В. С. Социальная педагогика: социально-педагогическая деятельность и потенциал социума / Молодые ученые – столичному образованию. Материалы 9-й межвузовской научно-практической конференции молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения. М., 2010.
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика