Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

9 место — направление «Психология»

1,617 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,920 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Социальная психология и общество

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2221-1527

ISSN (online): 2311-7052

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/sps

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Светлой памяти Арона Абрамовича Брудного 467

Рубрика: Памятные даты

Тип: персоналии

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

14 марта скончался замечательный Человек, выдающийся психолог и фило­соф — Арон Абрамович Брудный.

А. А. Брудный родился в 1932 г. в г. Фрунзе. Закончив там же в 1947 г. экстерном среднюю школу, он поступил и в 1953 г. окончил отделение филосо­фии историко-философского факульте­та Киргизского государственного уни­верситета, а в 1954 г. — отделение ле­чебного факультета Киргизского меди­цинского института. В 1960 г. им была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата философ­ских наук, а в 1970 г. — докторская дис­сертация «Язык, сознание и действи­тельность».

В 1971 г. А. А. Брудный работал в Ин­ституте Юнга (Швейцария), где занимал­ся проблемами коллективного бессозна­тельного и исследовал феномены обще­ния и понимания. В 1972 г. А. А. Брудно­му присваивается ученое звание профес­сора.

Арон Абрамович Брудный активно сотрудничал с МГУ им. Л. В. Ломоносо­ва: участвовал в развитии факультета психологии МГУ, в 1974—1978 гг. читал спецкурсы по социальной психологии. В 1984—1998 гг. заведовал отделом ком­плексного исследования человека в Ин­ституте философии Академии наук Кир­гизии, затем заведовал в г. Бишкек кафе­дрой психологии в Американском уни­верситете Центральной Азии (1998— 2001 гг.), с 2001 по 2011 гг. был руково­дителем психологической лаборатории этого университета. В последние годы своей жизни А. А. Брудный вел актив­ную преподавательскую деятельность: читал курсы «Психология личности», «Психоанализ», «Современные психо­логические теории», «Психология твор­чества» и др., активно и плодотворно ру­ководил дипломниками, аспирантами и докторантами.

А. А. Брудный был основателем и председателем Психологического об­щества Кыргызстана, являлся заслу­женным деятелем науки, заслуженным деятелем образования, в 1996 г. стал лауреатом Государственной премии Кыргызской Республики. Являясь чле­ном-корреспондентом Национальной академии наук Кыргызской Республи­ки, был также действительным членом Академии педагогических и социаль­ных наук, академиком Российской ака­демии естественных наук, членом Нью-йоркской и Калифорнийской ака­демии наук.

Ароном Абрамовичем Брудным опубликовано более 350 научных работ, среди которых особенно выделяются та­кие поистине психологические бестсел­леры, как «Пространство возможнос­тей», «Психологическая герменевтика», «Персонетика».

В 2010 г. Арон Абрамович Брудный, к нашей радости, согласился стать членом редсовета международного научного из­дания — журнала «Социальная психоло­гия и общество» и, несмотря на крайне короткий срок нашего сотрудничества, проявил себя как деятельный член кол­лектива, как профессионал высочайшего уровня, содержательно придирчивый и в то же время доброжелательный редактор и рецензент.

Помимо того, что уход из жизни Аро­на Абрамовича Брудного — невосполни­мая утрата для психологической науки, это еще и тяжелейшая потеря для всех, кто и в профессиональном, и в личност­ном плане встречался и сотрудничал с этим изумительном человеком, настоя­щим надежным другом, чудесным собе­седником, выдающимся ученым.

Редсовет и редколлегия журнала «Социальная психология и общество» выражает искреннее глубокое соболез­нование всем родным и близким Арона Абрамовича Брудного, светлая память о котором навсегда сохранится в наших сердцах.

Редсовет и редколлегия журнала «Социальная психология и общество»

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика