Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 92Рубрики 51Авторы 7910Ключевые слова 19181 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

9 место — направление «Психология»

1,617 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,920 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Социальная психология и общество

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2221-1527

ISSN (online): 2311-7052

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/sps

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Об использовании проективных методик для изучения особенностей межличностных отношений в детских домах семейного типа 1426

Виноградова Е.В., кандидат психологических наук, ответственный секретарь редакции научного журнала «Социальная психология и общество», Москва, Россия, elvv@mail.ru

Аннотация

В статье раскрывается опыт применения проективных методик для изучения межличностных отношений в детских домах семейного типа. Показана взаимодополняемость используемых методик «Рисунок семьи», «Исследование внутрисемейных отношений Р. Жиля», «Незаконченные предложения» при изучении взаимоотношений подобного рода. Обнаружено сходство в восприятии межличностных отношений у воспитанников разного возраста, но находящихся в одном детском доме семейного типа. Показано, что сами межличностные отношения могут находиться на разных уровнях развития в каждом заведении. Проводится сравнение особенностей межличностных отношений воспитанников традиционных учебно-воспитательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детских домов и школ-интернатов) и детских домов семейного типа.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

До недавнего времени основными типами учебно-воспитательных учреж­дений для детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения родителей, явля­лись школы-интернаты и детские дома. Но, как показали многочисленные пси­хологические и педагогические иссле­дования, длительное пребывание ребен­ка в такого рода заведениях (ввиду спе­цифики организации их жизнедеятель­ности) оказывает неблагоприятное вли­яние на его интеллектуальное, эмоцио­нальное, личностное развитие [3; 5; 6; 8; 9; 10]. Межличностные отношения в группах воспитанников детских закры­тых учреждений (школ-интернатов и детских домов) также отличаются от та­ковых в других детских сообществах [1; 2; 4; 8; 9; 11]. На взаимоотношения воспитанников интернатных учрежде­ний оказывают влияние и жесткая рег­ламентация деятельности детей и пер­сонала, и акцент на дисциплинарные моменты, и замкнутость детей в рамках одного учебно-воспитательного заведе­ния, что влечет за собой ограничен­ность контактов воспитанников, опре­деленную «заданность» и обязатель­ность общения, малую возможность вы­бора партнеров по общению.

Как пока­зывает педагогическая практика, неред­ко такая «безусловная» принадлеж­ность ребенка или подростка к группе не гарантирует ему эмоциональной ста­бильности и становления чувства защи­щенности, не обеспечивает формирова­ния взаимоотношений в учебно-воспи­тательном коллективе, аналогичных взаимоотношениям в семье. Кроме того, достаточно ограниченный круг контак­тов членов таких групп, как правило, не способствует выработке у воспитанни­ков навыков общения со сверстниками и взрослыми, что проявляется в повы­шенной конфликтности детей, снижен­ной эмоциональности, пассивности в организации деятельности, отсутствии способности к сопереживанию. В ре­зультате нередко можно наблюдать, как в условиях детских закрытых учрежде­ний в длительно функционирующих группах ухудшается психологическая атмосфера, понижается показатель удовлетворенности членством в группе, уменьшается сплоченность группы. Особенно ярко эти процессы проявля­ются в выпускных классах школ-интер­натов. У воспитанников часто вообще пропадает интерес друг к другу; в их ан­кетах можно встретить ответы типа: «Меня никто не интересует», «Мне ни­кто не нужен» и т. п. [2]. Казалось бы, в условиях постоянного взаимодействия (совместное проживание, совместная учеба, решение общих проблем) отно­шения между детьми должны быть по­добны родственным, но, к сожалению, в большинстве случаев наблюдается иная картина.

<...>

Литература
  1. Аралова М. П. Психологические особенности общения со взрослыми и сверстни­ками выпускников школ-интернатов: Автореф. дисс. ... канд. психол. наук. М., 1991.
  2. Виноградова Е. В. Особенности межличностных отношений в детских домах и школах-интернатах: Дисс. … канд. психол. наук. М., 1992.
  3. Возрастные особенности психического развития детей / Под ред. И. В. Дуброви­ной. М., 1982.
  4. Кондратьев М. Ю. Социальная психология закрытых образовательных учрежде­ний. СПб., 2005.
  5. Лангмейер Й., Матейчек З. Психическая депривация в детском возрасте. Прага, 1984.
  6. Лишенные родительского попечительства / Под ред. В. С. Мухиной. М., 1991.
  7. «О детском доме семейного типа»: Постановление правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 195.
  8. Прихожан А. М., Толстых Н. Н. Психологические рекомендации по воспитанию детей в детских домах и школах-интернатах. М., 1986.
  9. Психическое развитие воспитанников детского дома / Под ред. И. В. Дубровиной, А. Г. Рузской. М., 1990.
  10. Психологические рекомендации по воспитанию детей в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах / Под ред. И. В. Дубровиной, А. Г. Рузской, Д. И. Фельд­штейна и др. М., 1986.
  11. Репина Н. В. Младший школьник в системе межличностных отношений детско­го дома и школьного класса: Автореф. дисс. ... канд. психол. наук. М., 1991.
  12. Черников А. В. Системная семейная терапия: Интегративная модель диагности­ки. М., 2001.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика