Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 88Рубрики 51Авторы 7526Ключевые слова 18084 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Опыт консультирования при храме: анализ случая работы с внутриличностным конфликтом * 883

Филоник М.С., методист, старший преподаватель Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, fpc_grant@mail.ru

Аннотация

В статье представлена работа, являющаяся частью двух продолжающихся исследовательских проектов. Один из них посвящен теоретическому осмыслению активно развивающейся сегодня практики православной психотерапии, второй – связан с проблемой развития личностной зрелости, субъектности, становления идентичности и направлен на исследование процесса личностно значимого выбора. Анализируя случай, автор решает задачи обоих исследований и приходит к определенным выводам о специфичных для православной психотерапии отношениях терапевта и клиента, о некоторых элементах внутренней психотехники терапевта, а также о психотехнических действиях по отношению к клиенту, направленных на работу с внутриличностным конфликтом. Продуктивность использованных психотехнических средств позволяет автору сделать выводы о некоторых механизмах личностно значимого выбора.

Ключевые слова: православная психотерапия, консультирование при храме, психотехническое исследование, анализ случая, внутриличностный конфликт, личностно значимый выбор

Рубрика: Случай из практики

Тип: научная статья

* Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ. Грант № 12-06-31138. Автор выражает благодарность коллеге Е. Лазориной за помощь в создании данной статьи

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Сегодня много говорят и пишут как в психологических, так и околоцерковных кругах о так называемой православной, или христианской психологии и психотерапии. Используются разные названия для описания бурно развивающейся практики оказания психологической помощи, так или иначе связанной с религиозным измерением.

Следует отметить, что понятие «православная психотерапия», как и «православный психотерапевт», не является устоявшимся ни в отечественной психологической литературе, ни в повседневном словоупотреблении. Наряду с этим термином звучат и другие названия: православно-ориентированная психотерапия, православный подход в психотерапии, христианская психологическая помощь и др. Также не все авторы согласны принять православную психотерапию как отдельное направление психотерапевтической практики.

И это справедливо: являясь востребованной, православная психотерапия не имеет на сегодняшний день единой формы организации профессиональной деятельности и образования, а также должного уровня ее научного осмысления. Не существует профессионального сообщества, которое бы объединяло большинство православных психотерапевтов и разрабатывало единую систему понятий, методологию, образовательные стандарты и квалификационные требования, ориентиры во взаимоотношениях клиента и психотерапевта и т. п.

Тем не менее, постепенно происходит процесс научной рефлексии и самоопределения православной психотерапии. Как минимум, все авторы едины в том, что православное вероисповедание специалиста может оказывать влияние на его профессиональную деятельность.

Данная работа является продолжением исследований в русле изучения современного этапа становления православной психотерапии (Филоник, Дроздов, 2011; Филоник, 2008а), выявления ее специфики в сравнении с другими консультативными и иными помогающими практиками.

Под православной психотерапией мы будем понимать профессиональную психотерапевтическую деятельность, имеющую свою специфику вследствие влияния, которое на нее оказывает православное вероисповедание специалиста, осуществляющего эту деятельность. Православный психотерапевт, соответственно – это человек, идентифицирующий себя в сфере религии как православный христианин, являющийся практикующим специалистом-психотерапевтом и признающий, что православное вероисповедание вносит определенный вклад в его профессиональную деятельность.

В поисках ответа на вопрос о специфике такой деятельности мы будем двигаться от частного к общему, анализируя в рамках данной статьи конкретный случай психотерапевтической работы, и выявляя то, что позволяет назвать такую работу христиански ориентированной.

Литература
  1. Василюк Ф.Е. Историко-методологический анализ психотерапевтических упований. М.: Московский психотерапевтический журнал, 2007.
  2. Василюк Ф.Е. Понимающая психотерапия как психотехническая система: Автореф. Дис…. докт. психол. наук. М., 2007.
  3. Василюк Ф.Е. Психотехника выбора // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / Под ред. Д. А. Леонтьева, В. Г. Щур. М.: Смысл, 1997.
  4. Дроздов Д.С., Филоник М.С. Представления православных психотерапевтов о специфике своей профессиональной деятельности // Консультативная психология и психотерапия, 2011, № 3. C. 133-158.
  5. Филоник М.С. К обоснованию понятия «личностно значимый выбор» // Психологическая наука и образование, 2009, № 5. С. 117-124.
  6. Филоник М.С. Особенности консультирования при православном храме: опыт понимающей психотерапии // Московский психотерапевтический журнал, 2008, № 3. С. 104-119.
  7. Филоник М.С. Процесс личностно значимого выбора: логика психотехнического исследования // Понимающая психотерапия: теория, методология, исследования. М.: МГППУ; ПИ РАО, 2009. - 324 с. С. 274-295.
  8. Филоник М.С. Субъективные критерии правильности / неправильности личностно-значимого выбора // Психологическая наука и образование, 2008, № 5. С. 141-154.
  9. Филоник М.С. Ценностные основания личностно значимого выбора: анализ случая // Консультативная психология и психотерапия, 2011, № 1. С. 156-180.
  10. Черняева С.А. Христианская психологическая поддержка самореализации личности. М.: Московский психотерапевтический журнал, 2004, №4.
  11. Шеховцова Л.Ф. Христианское мировоззрение как основа психологического консультирования и психотерапии. СПб.: Храм Воскресения Христова, 2009.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика