Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 116Рубрики 53Авторы 9136Новости 1808Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

20 место — направление «Психология»

0,577 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,000 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Представления православных психотерапевтов о специфике своей профессиональной деятельности 1160

Филоник М.С.
научный сотрудник, Федеральный институт развития образования, Москва, Россия
e-mail: fpc_grant@mail.ru

Дроздов Д.С.
специалист первой категории, Государственного бюджетного учреждения «Московская Служба Психологической Помощи Населению» (ГБОУ МСППН), Москва, Россия
e-mail: dmi-drozdov@yandex.ru

Аннотация

В статье изложены основные результаты исследования представлений православных психотерапевтов о специфике своей профессиональной деятельности. Материалом послужили публикации в отечественной психологической литературе, посвященные православной психотерапии, а также интервью с практикующими православными психотерапевтами. Делается вывод о существенных различиях между теоретическим осмыслением православной психотерапии и представлениями терапевтов-практиков, участвовавших в исследовании («разрыв по вертикали»), а также о наличии в среде практикующих православных психотерапевтов двух разных тенденций в понимании природы человека и, как следствие, целей и задач православной психотерапии («разрыв по горизонтали»).

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Сегодня в крупных городах России можно с уверенностью констатировать рост числа православно-ориентированных психологических консультаций, открывающихся чаще всего при храмах [Баязитова, 2003, № 3]. Одновременно появляется все больше литературы, в том числе научной, посвященной различным аспектам соотношения Православия и психологии, христианской аскетики и психотерапии. Не все авторы признают православную психотерапию как отдельную школу или направление психологической практики. Тем не менее, все едины в том, что православное вероисповедание специалиста может оказывать влияние на его профессиональную деятельность. В чем специфика такой деятельности – главный вопрос, поиску ответа на который посвящено предлагаемое читателю исследование.

Под православной психотерапией в рамках данной работы понимается профессиональная психотерапевтическая деятельность, имеющая свою специфику вследствие влияния, которое на нее оказывает православное вероисповедание специалиста, осуществляющего эту деятельность. Соответственно, православный психотерапевт определяется как человек, идентифицирующий себя в сфере религии как православный христианин, являющийся практикующим специалистом-психотерапевтом и отмечающий, что православное вероисповедание вносит определенный вклад в его профессиональную деятельность.

Являясь востребованной, православная психотерапия не имеет на сегодняшний день единой формы организации профессиональной деятельности и образования, а также должного уровня ее научного осмысления. На практике существуют конкретные православные психотерапевты с разным уровнем и качеством психологического и богословского образования, с разной глубиной воцерковленности и духовной работы, с разным понимаем своего места и роли в Православной Церкви и в психотерапевтическом процессе.

В данной статье читатель познакомится с основными результатами исследования, представляющего собой попытку взглянуть на современный этап становления православной психотерапии как с точки зрения отечественных авторов, пытающихся теоретически осмыслить этот процесс, так и глазами самих практикующих православных психотерапевтов. В чем православные психотерапевты видят специфику своей профессиональной деятельности – центральный исследовательский вопрос данной работы. Также были выделены следующие подвопросы: представления православных психотерапевтов о теоретических основаниях своей практики, о задачах православной психотерапии и специфике психотерапевтического процесса, о критериях применимости в православной психотерапии различных методов и методик, об отличиях роли православного психотерапевта от роли священника.

Литература
  1. Авдеев Д.А. Православная психиатрия. М.: Цитадель, 1997.
  2. Андрей (Лоргус), священник. На приеме у пастыря. Противостояние богословия и психологии осталось в далеком прошлом. [Эл. ресурс] Режим доступа: http://hpsy.ru/public/x1691.htm. Дата обращения: 31.03.2011.
  3. Баязитова М., о. Вячеслав (Переверзенцев). Опыт работы православного психолога в церковном приходе. М.: Московский психотерапевтический журнал, 2003, № 3.
  4. Белорусов С.А. Православие и производные от него психотерапевтические парадигмы. М.: Московский психотерапевтический журнал, 2006, № 3.
  5. Белорусов С.А. Религиозно-ориентированное консультирование. М.: Московский психотерапевтический журнал, 1999, № 1.
  6. Василюк Ф.Е. Методологический анализ в психоло­гии. М.: МГППУ; Смысл, 2003.
  7. Ильин В.А. Православие и психотерапия. [Эл. ресурс] Режим доступа: http://hpsy.ru/public/x904.htm Дата обращения: 31.03.2011.
  8. Квале С. Исследовательское интервью. 2-е изд. М.: Смысл, 2009.
  9. Лосский В.Н. Боговидение. / пер. с фр. В.А. Решиковой. М.: ООО Издательство АСТ, 2003.
  10. Начала христианской психологии. Учебное пособие для вузов / Братусь Б.С., Воейков В.Л., Воробьев С.Л. и др. М.: Наука, 1995.
  11. Тимофеева Ю.И. О христианской психологии. [Эл. ресурс] Режим доступа: http://dusha-orthodox.ru/biblioteka/timofeeva-yu.i.-o-hristianskoy-psihologii.html Дата обращения: 31.03.2011.
  12. Черняева С.А. Христианская психологическая поддержка самореализации личности / Московский психотерапевтический журнал, 2004, № 4.
  13. Шеховцова Л.Ф. Христианское мировоззрение как основа психологического консультирования и психотерапии. СПб.: Храм Воскресения Христова, 2009.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика