Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8388Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Качественная характеристика ситуации развития ребенка в современной семье 962

Покатаева М.Б., аспирант Института человека РАН

Аннотация

Автор исследовала связь между привязанностью ребенка к матери и образом себя ребенка в двухдетной семье. Полученные результаты показали следующее. 1) Сформировавшаяся в раннем детстве привязанность ребенка к матери не является определяющей в развитии ребенка в младшем подростковом возрасте. 2) Ненадежная привязанность ребенка к матери, возникшая в раннем возрасте, неблагоприятно сказывается на образе себя ребенка младшего подросткового возраста. 3) Сформированная в раннем детстве надежная привязанность ребенка к матери благоприятно сказывается на образе себя ребенка младшего подросткового возраста.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Исследование проблемы воспитания ребенка в семье является актуальным и востребованным. Начиная с 70-х гг. XX в. вопросы семейного воспитания в нашей стране рассматривают и социологи (И. С. Кон, В. Я. Титаренко и др.), и педагоги (И. В. Гребников, Т. П. Деусов, Т. В. Лодкина, Е. И. Наседкина, Л. Д. Троицкая и др.). Большое внимание проблемам воспитания ребенка в семье уделяется также психологами и психотерапевтами (М. И. Буянов, А. Я. Варга, Т. П. Гаврилова, А. И. Захаров, А. С. Спиваковская, Г. Т. Хоментаускас и др.).

На различных этапах развития нашего общества представления о семье как факторе воспитания претерпевали существенные изменения. В 60-х гг., например, высказывалось мнение о возможности и даже желательности замены семейного воспитания воспитанием в дошкольных и школьных учреждениях (С. Я. Струмилин, 1960). К настоящему времени накоплено немало убедительных свидетельств принципиальной значимости и в известных пределах незаменимости семьи для формирования личности ребенка. Анализ поведения и психики детей, разлученных с родителями в раннем детстве (в результате ранней госпитализации, смерти родителей или развода), говорит о возможности необратимых искажений личности ребенка из-за воспитания его вне семьи (Дж. Боулби, 1983; Л. Лангмейер, 3. Матейчик, 1984; И. В. Дубровина, М. И. Лисина, A. M. Прихожан, Н. Н. Толстых, 1982, и др.).

Наиболее чувствительными к воздействию семейного неблагополучия оказываются стержневые образования личности ребенка — его представления о себе, самоотношение, самооценка, образ себя. Поскольку полнота удовлетворения потребностей ребенка зависит от родителей, то его представления о себе и образ себя в значительной мере связаны с отношением родителей к ребенку, их восприятием и пониманием ребенка, с характером родительских установок и качества привязанности как матери к ребенку, так и ребенка к матери. В настоящее время изучение формирования и развития привязанностей в онтогенезе является одним из наиболее актуальных направлений исследований в современной психологии развития, где привязанность понимается как базисное образование, оказывающее влияние на психическое развитие ребенка, его жизненный путь.

В западной психологической науке эта проблематика в последние десятилетия всесторонне разрабатывалась в исследованиях М. Ainsworth, J. Bowlby, К. и К. Е. Grossman, М. Main. Однако в отечественной психологии проводились лишь немногочисленные исследования, направленные на изучение особенностей привязанности к взрослому у детей, воспитывающихся в разных социальных условиях (М. И. Лисина, С. Ю. Мещерякова, Н. Н. Авдеева, Н. А. Хаймовская, М. К. Бардышевская).

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика