Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 90Рубрики 51Авторы 7777Ключевые слова 18863 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS
CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Рейтинг Science Index РИНЦ
2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,402 —Двухлетний импакт-фактор

 

Оcновы организации и планирования профориентационной работы в школе 1412

Пряжников Н.С., доктор педагогических наук, профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры педагогической психологии факультета "Психология образования" МГППУ, Москва, Россия

Аннотация

Описываются существующие модели профилактики наркомании среди детей, подростков и молодежи. Рассматривается участие социального педагога в качестве важного социально-поддерживающего ресурса на всех уровнях профилактической деятельности. Представлена концепция профилактики наркоманий, позволяющая социальному педагогу систематизировать и координировать профилактические мероприятия, направленные на формирование у подрастающего поколения здорового жизненного стиля.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В России за последние два десятилетия накоплен определенный опыт профориентационной работы со школьниками. Тем не менее проблема организации такой работы остается, поскольку сама ситуация (и отношение официальной власти к профориентации) в стране неоднократно менялась. В настоящее время в связи с экспериментом по предпрофильной и профильной подготовке школьников снова возник интерес к профориентационной работе. Поэтому на основании обобщения имеющегося опыта, а также с учетом перспектив возрождения школьной профориентации полезно сделать некоторые обобщения, которые можно было бы учесть при организации работы со старшеклассниками и в современных условиях.

Различные организационные модели профориентационной помощи

В целом можно выделить следующие основные организационные варианты проф-ориентационной помощи:

  1. Профконсультант работает в конкретной школе и обслуживает только учащихся данной школы.
  2. Профконсультант имеет в конкретной школе основную базу (кабинет), но обслуживает несколько близлежащих школ.
  3. Профконсультант работает в специальном психологическом центре (Центре профориентации молодежи, Центре занятости населения или просто в Психологическом центре). Часто там оказывается более специализированная (а иногда и более глубокая) помощь. Но нередко профконсультант бывает лишен возможности наблюдать за развитием ребенка длительное время. Поэтому в идеале предполагается взаимодействие школьного психолога (профконсультанта) с психологами различных психологических и медико-реабилитационных центров.
  4. Психолог работает в органах управления образования, где он выступает как куратор (инспектор) по профориентации. Такой куратор координирует профориента-ционную работу в школах (работу педагогов, учителей труда и др.).
  5. Психолог оказывает дистанционную профориентационную помощь, например, по переписке (подросток по почте получает бланк с опросниками, отсылает свои ответы, после чего ему высылаются обобщенные результаты и рекомендации). В настоящее время широкие перспективы открываются в связи с внедрением компьютерной техники (в частности, сети Интернет).
  6. Работают «выездные бригады» (на 2 – 3 недели бригада специалистов выезжает в отдаленные и малонаселенные районы и проводит массированную помощь в выборе профессии).
  7. Оказывается помощь через средства массовой информации (специальные циклы передач, рубрики в периодических изданиях и т. д.).

Естественно, нельзя выделить самый лучший вариант: они все успешно «работают» в конкретных условиях. Следует стремиться к совмещению и взаимодополнению разных вариантов (чтобы и у самого клиента был выбор, куда обратиться). Именно в этом случае можно говорить о системности профориентационной работы.

Литература
  1. Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы. М., 1994.
  2. Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику: Учеб. пособие для студентов. М., 1997.
  3. Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Проблема профилактики наркоманий в подростковом возрасте // Профилактика наркоманий и алкоголизма в подростково-молодежной среде: Методическое пособие. М., 2000.
  4. Сирота Н.А., Ялтонский В.М., Хажили-на И.И., Видерман Н.С. Профилактика наркоманий у подростков: от теории к практике. М., 2001.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика