Психологическая наука и образование
2004. Том 9. № 4. С. 85–94
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Оcновы организации и планирования профориентационной работы в школе
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: психосоциальная дезадаптация, преодолевающее поведение, реабилитационное пространство, социальный педагог
Рубрика издания: Инновационные модели
Для цитаты: Пряжников Н.С. Оcновы организации и планирования профориентационной работы в школе // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 4. С. 85–94.
Фрагмент статьи
В России за последние два десятилетия накоплен определенный опыт профориентационной работы со школьниками. Тем не менее проблема организации такой работы остается, поскольку сама ситуация (и отношение официальной власти к профориентации) в стране неоднократно менялась. В настоящее время в связи с экспериментом по предпрофильной и профильной подготовке школьников снова возник интерес к профориентационной работе. Поэтому на основании обобщения имеющегося опыта, а также с учетом перспектив возрождения школьной профориентации полезно сделать некоторые обобщения, которые можно было бы учесть при организации работы со старшеклассниками и в современных условиях.
Различные организационные модели профориентационной помощи
В целом можно выделить следующие основные организационные варианты проф-ориентационной помощи:
- Профконсультант работает в конкретной школе и обслуживает только учащихся данной школы.
- Профконсультант имеет в конкретной школе основную базу (кабинет), но обслуживает несколько близлежащих школ.
- Профконсультант работает в специальном психологическом центре (Центре профориентации молодежи, Центре занятости населения или просто в Психологическом центре). Часто там оказывается более специализированная (а иногда и более глубокая) помощь. Но нередко профконсультант бывает лишен возможности наблюдать за развитием ребенка длительное время. Поэтому в идеале предполагается взаимодействие школьного психолога (профконсультанта) с психологами различных психологических и медико-реабилитационных центров.
- Психолог работает в органах управления образования, где он выступает как куратор (инспектор) по профориентации. Такой куратор координирует профориента-ционную работу в школах (работу педагогов, учителей труда и др.).
- Психолог оказывает дистанционную профориентационную помощь, например, по переписке (подросток по почте получает бланк с опросниками, отсылает свои ответы, после чего ему высылаются обобщенные результаты и рекомендации). В настоящее время широкие перспективы открываются в связи с внедрением компьютерной техники (в частности, сети Интернет).
- Работают «выездные бригады» (на 2 – 3 недели бригада специалистов выезжает в отдаленные и малонаселенные районы и проводит массированную помощь в выборе профессии).
- Оказывается помощь через средства массовой информации (специальные циклы передач, рубрики в периодических изданиях и т. д.).
Естественно, нельзя выделить самый лучший вариант: они все успешно «работают» в конкретных условиях. Следует стремиться к совмещению и взаимодополнению разных вариантов (чтобы и у самого клиента был выбор, куда обратиться). Именно в этом случае можно говорить о системности профориентационной работы.
Литература
- Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы. М., 1994.
- Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику: Учеб. пособие для студентов. М., 1997.
- Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Проблема профилактики наркоманий в подростковом возрасте // Профилактика наркоманий и алкоголизма в подростково-молодежной среде: Методическое пособие. М., 2000.
- Сирота Н.А., Ялтонский В.М., Хажили-на И.И., Видерман Н.С. Профилактика наркоманий у подростков: от теории к практике. М., 2001.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3393
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 1696
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0