Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Методика экспресс-диагностики педагогической направленности учителя (МЭДПНАУ) 1011

Кореляков Ю.А., кандидат психологических наук, старший научный сотрудник ПИ РАО

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Практический психолог в своей работе часто сталкивается с ситуациями, в которых требуется за сравнительно короткое время провести диагностическое обследование и достаточно быстро получить его результаты, чтобы на их основе найти и реализовать наиболее эффективные стратегии дальнейшего взаимодействия с обследуемыми — учащимися, учителями, клиентами психологической службы, оптантами профконсультации. Всем этим требованиям вполне удовлетворяют диагностические процедуры, проводимые с использованием методик экспресс-диагностики. Такие методики, во-первых, оперативны в проведении, во-вторых, относительно просты в обработке, в-третьих, как следствие их первых двух качеств, позволяют достаточно быстро получать искомые психологические показатели. Именно поэтому методики экспресс-диагностики находят все более широкое применение в работе практических психологов, когда они строят свою работу с обследуемыми не только в традиционной фронтальной форме, но прежде всего на современной диагностической основе, позволяющей по возможности более полно учитывать те или иные аспекты индивидуальности каждого конкретного обследуемого и реализовать, таким образом, подлинно дифференцированный, индивидуальный, личностный подход.

Результативность методик экспресс-диагностики особенно велика и наиболее рельефна в тех случаях, когда использование практическим психологом средств активного развивающего и преобразующего (коррекционного и реабилитационного) воздействия на личность динамично разворачивается, расширяется, углубляется непосредственно во время и по ходу взаимодействия с обследуемым на основе оперативной обратной связи. Это может быть, например, целенаправленное формирование у школьников тех или иных психологических новообразований, в частности общих методов мышления и развития у них интеллектуальной активности. Широкое применение экспресс-диагностика находит в последнее время при использовании психологом практических приемов и методов работы в области социодинами-ческих, психотренинговых и игровых занятий и упражнений. Методы экспресс-диагностики могут занять и фактически уже занимают значимое место в реализации диагностико-коррекционного и диагностико-развивающего принципов профориентационной и профконсультационной работы. Велика и, можно сказать, незаменима роль методов экспресс-диагностики в процессах самокоррекции и саморазвития, где по мере совершенствования и развития последних методы экспресс-диагностики постепенно трансформируются в методы самоэкспресс-диагностики [7].

Литература
  1. Большаков В. Ю. Психотренинг. Социодинамика. Игры. Упражнения СПб., 1996.
  2. Борисова Е. М., Гуревич К. М. Психологическая диагностика в школьной профориентации // Вопросы психологии. 1988. № 1.
  3. Кореляков Ю. А. Построение обучающих программ с учетом потребности учащихся в разных способах обучения // Проблемы совершенствования методики программированного обучения М., 1977.
  4. Кореляков Ю. А. Построение обучающих программ на основе параметрического подхода к анализу и описанию мыслительных процессов // Опыт программированного обучения естественно-математическим дисциплинам. М. 1979.
  5. Рогов Е. Н. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие. М., 1995.
  6. Марищук В. Л. и др. Методики психодиагностики в спорте. М., 1984.
  7. Цукерман Г. А., Мастеров Б. М. Психология саморазвития. М., 1995.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика