Психология как учебный предмет общеобразовательной школы

1051

Аннотация

Вопрос о том преподавать или не преподавать психологию в школе для большинства читателей нашего журнала является решенным. Конечно же, преподавать! Но если преподавать, то по каким программам? Ответ на этот вопрос был получен после публикаций в нашем журнале статьей И.В. Дубровиной «О воспитании психологической культуры школьников » (№3, 2006 г.) и Ю.М. Забродина «Найти человека » (№2, 2006 г.), а так же видеомастерской И.В. Дубровиной «Преподавание психологии в общеобразовательной школе» (CD к №2, 2006 г.). А после информации о том, что Ирина Владимировна и сотрудники ее лаборатории стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации 2006 года в области образования за создание комплекта учебных и учебно-методических пособий «Система воспитания психологической культуры в школе», в редакцию стало приходить много писем, в которых читатели просят познакомить их с этой программой и даже помочь приобрести учебники. Поэтому мы решили ввести новую рубрику «Преподавание психологии», в которой будем размещать статьи, посвященные методике преподавания предмета «Психология» в общеобразовательной школе. Начиная с этого номера, мы будем знакомить читателей с основами построения учебного курса «Психология», разработанного творческим коллективом под руководством И.В. Дубровиной.

Общая информация

Рубрика издания: Работа с персоналом и развитие квалификаций

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Дубровина И.В. Психология как учебный предмет общеобразовательной школы [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2007. Том 4. № 2. С. 88–93. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2007_n2/28737 (дата обращения: 03.03.2024)

Фрагмент статьи

Согласно упомянутым выше принципам преподавания в школе, речь должна идти как о самой науке психологии, так и о ребенке, который будет эту науку изучать, усваивать и которому она может помочь в его собственном психическом и личностном развитии. Поэтому при разработке курса необходимо опираться как (1) на общие научные знания в области психологии, так и на (2) знание основных закономерностей психического и личностного развития на этапах школьного детства, отрочества, ранней юности. Важно, чтобы у школьника не образовалась пропасть между психологическим знанием о человеке вообще и о себе как человеке.

Информация об авторах

Дубровина Ирина Владимировна, доктор психологических наук, профессор, кафедра «Педагогическая психология» имени профессора В.А. Гуружапова, факультет «Психология образования», Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), главный научный сотрудник, Психологический институт Российской академии образования (ФГБНУ ПИ РАО), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2484-6073, e-mail: dubrovinaiv@mgppu.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1652
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 1051
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0