Вестник практической психологии образования
2009. Том 6. № 2. С. 7–10
ISSN: 2658-3100 (online)
Диалоги с И.П. Павловым
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: События
Для цитаты: Решетникова О.В. Диалоги с И.П. Павловым [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2009. Том 6. № 2. С. 7–10. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2009_n2/28193 (дата обращения: 22.11.2024)
Полный текст
«Я не только физиолог, но и человек, думающий на разные темы»
Эти слова известного российского ученого, первого отечественного лауреата Нобелевской премии, члена 132 академий, научных обществ, почетного доктора Кембриджского университета Ивана Петровича Павлова стали эпиграфом к международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых, которая вот уже четвертый раз проходит на его родине в Рязани в начале апреля. Основными организаторами этого мероприятия являются Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина и Мемориальный дом-музей академика И.П. Павлова при активной поддержке и участии Психологического института РАО, Московского городского психолого-педагогического университета, Московского психолого-социального института.
В этом году свои работы представили преподаватели, аспиранты и студенты вузов, ученые и практики из Рязани, Москвы, Курска, Самары, Екатеринбурга, Хабаровска, Лондона (Великобритания), Переяславля-Хмельницкого (Украина).
Организаторы конференции уверены, что личность И.П. Павлова, великого ученого и мыслителя, является знаковой для развития науки конца XIX — середины XX века. По инициативе администрации г. Рязани 2009 год объявлен годом академика Павлова в связи с 160-летием со дня рождения и 105-летием со дня присуждения ему Нобелевской премии. Об этом на открытии конференции собравшимся напомнил начальник управления культуры и искусства администрации г. Рязани А.А. Кашаев. Он отметил, что конференция, большая часть которой проходит на территории дома-музея Павлова, объединяет науку и культуру города. И.П. Павлов был человеком, одаренным во многих областях, это позволило объединить в рамках конференции не только психологов разных направлений, но и медиков, физиологов.
Эту мысль продолжил и первый проректор РГУ им. С.А. Есенина А.Н. Козлов, который в свое время стал инициатором проведения конференций совместно с музеем-усадьбой академика И.П. Павлова. Он выразил надежду, что со временем конференция станет не только традиционной, но и массовой.
Одной из главных составляющих павловской научной школы была идея интеграции науки и практики, универсальная форма общения Ученика с Учителем, которая реализовывалась на «Павловских средах», где после серьезных научных дискуссий, маститые ученые вместе со студентами принимали участие в городошных турнирах. Обращаясь к опыту «Павловских сред», где интеграция науки, практики и работы с молодежью происходила через использование личностного потенциала, взаимного обогащения, духовной близости Учителя и Ученика, организаторы «Павловских» конференций стремятся не только сохранять прошлый, но и создавать современный облик отечественной фундаментальной и прикладной науки.
Большая заслуга по сохранению наследия Павлова, то, что его музей-усадьба не только сохранилась для будущих поколений, но и стала культурным и научным центром Рязани (в ее лабораторном и административном корпусах есть прекрасно оборудованные аудитории для проведения различных встреч, семинаров и конференций), принадлежит Н.А. Заг- риной, директору Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова, почетному члену Международной академии наук.
Наталия Александровна уверена, что именно Иван Петрович Павлов определил высшие научные и нравственные принципы XX столетия. «Отрадно, что этот ученый вернулся к нам в XXI век на правах мудрого современника, чтобы укреплять наши силы, нашу веру в науку, чтобы помочь нам стать лучше и добрее. Идеи Павлова нужны нам сейчас для “лечения нашего национального самосознания”», — считает она.
Выступление Н.А. Загриной стало для многих участников настоящим открытием И.П. Павлова как человека и ученого. Невозможно не процитировать наиболее яркие ее высказывания: «В наше время духовного сиротства, когда очень мало личностей такого масштаба, как И.П. Павлов, имя этого человека, пример его жизни могут спасти всех нас от духовного оскудения», «взгляды Павлова на жизнь настолько многогранны и полифоничны, что его нельзя уместить ни в одно идеологическое ложе. Не будучи человеком верующим в традиционном понимании, но воспитанным в духовных устоях, он нес их через всю свою жизнь. Его трудолюбие было сродни его вере».
В течение всей своей жизни И.П. Павлов — человек очень смелый — демонстрировал высокую гражданскую позицию, которую отстаивал иногда с риском для собственной жизни, считая самым ценным жизнь другого человека. Поэтому сейчас, в наше непростое время потери нравственных ориентиров, гражданская позиция этого ученого сопоставима с его научными открытиями. Павлов обладал необыкновенной мудростью и, несмотря на смену режимов и правительств, доказал возможность прямого пути в жизни и науке.
«Мне кажется, И.П. Павлов велик не нашим ему славословием, а тем, что мы уже открыли в нем самом и тем, что нам предстоит еще открыть в нем: это огромная любовь к людям, к стране, к миру». Эти слова, сказанные Наталией Александровной в завершении выступления, подвели участников конференции к тому, что вся дальнейшая работа на ней проходила в режиме своеобразного диалога с Иваном Петровичем.
Научная часть конференции включала работу пяти секций: «Физиология и психология: диалог сквозь столетия», «Гуманистическая направленность исследований в специальном образовании», «Человек в современном информационном пространстве», «Личность и речевая деятельность в современных исследованиях», «Актуальные вопросы современной психологии». Как это часто бывает, секции проходили одновременно, поэтому познакомиться со всеми сообщениями можно было только через их публикации сборнике материалов.
Но доклады руководителей секций, которые определяли основные направления их работы, с интересом прослушали все: «Логика и объект психологии: от Декарта к Павлову» В.И. Панова (члена-корреспондента РАО), «Современный взгляд на проблему нормального и аномального психического развития в клинической психологии» Н.В. Зверевой (зав. кафедрой нейро- и патопсихологии МГППУ) и И.Ф. Рощиной (доцента МГППУ), «Открытия И.П. Павлова как естественнонаучная основа отечественной дифференциальной психологии и психофизиологии» М.К. Кабар- дова (зам. директора Психологического института РАО) и «Международный опыт обеспечения равных образовательных возможностей лицам с ограниченными возможностями здоровья» Е.А. Екжановой (директора ЦППРиК «Ясенево»).
Секционные заседания, которые состоялись во второй день работы конференции, проходили живо и интересно. Практически каждое выступление сопровождалось многочисленными вопросами к докладчикам, а некоторые вызывали целые дискуссии. Может быть, этому способствовала экскурсия по дому и лабораторному корпусу мемориального комплекса, во время которой мы познакомились не только с жизнью и укладом семьи И.П. Павлова, но и с его подходом к научной деятельности, предполагающим широкое обсуждение любой новой идеи.
Традиционно на «Павловской» конференции представляли результаты своих исследований и будущие ученые — ребята из московских школ. Надо отдать должное: их выступления были наиболее творческими и интересными. На этом фоне многие из взрослых участников серьезно проигрывали, предпочитая зачитывать составленные заранее тексты, не отрываясь от них. Иногда о сути проведенной ими работы можно было узнать только из ответов на вопросы.
Много теплых слов в адрес организаторов и участников конференции прозвучало на подведении ее итогов: несмотря на свой высокий научный уровень, она была очень неформальной и теплой. Это было именно то мероприятие, которое необходимо сейчас не только студентам и молодым ученым, но и тем, кто уже внес свой вклад в развитие психологической науки. Руководителями секций была отмечена одна важная тенденция — возрождающийся интерес к фундаментальной науке со стороны молодых исследователей.
Общее мнение о результатах конференции высказала Н.А. Загрина: «Диалог с Павловым состоялся!»
На закрытии прозвучало много конструктивных предложений о том, как сделать «Павловские» конференции более интересными и содержательными. В частности, было решено делать их «межведомственными», больше привлекая к участию в ней педагогов, медиков и философов. Была даже определена тематика V конференции: ее лейтмотивом станут идеи, отраженные И.П. Павловым в цикле лекций «Об уме вообще, о русском уме в частности». По просьбе участников и организаторов конференции мы начинаем публикацию этих лекций на страницах нашего журнала.
А в завершении организаторы окончательно погрузили нас в быт павловской семьи, устроив во дворе усадьбы традиционный городошный турнир (по правилам, принятым Иваном Петровичем), по окончании которого всех угостили сбитнем, сваренным по рецепту его матери.
P.S. В том, что И.П. Павлова хорошо знают и уважают зарубежные коллеги, нас убедило то, что во время нашего пребывания на территории усадьбы ее постоянно посещали зарубежные гости, проявившие, кстати, большой интерес к игре в городки.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 801
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 552
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0