Поздравляем наших юбиляров!

443

Аннотация

Юбилей истинного ученого — это всегда еще один шаг на пути в прекрасную пору его зрелости и как человека, и как научного деятеля, и как гражданина. Прожитые годы, включающие в себя рождение человека, его образование и развитие, взаимодействие с родными, друзьями, коллегами, накопление опыта эмоционального, эстетического и научного понимания мира, участие в деятельности различных профессиональных и социальных сообществ, закладывают основы творческого созидания, размах, глубина и общественная значимость которого раскрываются лишь со временем.

Общая информация

Рубрика издания: Юбиляры

Тип материала: персоналии

Для цитаты: Поздравляем наших юбиляров! [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2009. Том 6. № 4. С. 5–8. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2009_n4/27721 (дата обращения: 24.03.2023)

Фрагмент статьи

30 ноября 2009 года Давиду Иосифовичу Фельдштейну исполнилось 80 лет. Давид Иосифович — видный ученый, один из крупнейших деятелей современной отечественной и зарубежной психологической и педагогической науки, доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской академии образования, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования и премии Правительства Российской Федерации в области образования, почетный член Американской психологической ассоциации. Круг научных интересов Давида Иосифовича чрезвычайно широк, однако в центре его внимания был и остается растущий человек, его развитие, его воспитание, сложнейшие процессы социализации и индивидуализации ребенка на всех этапах его онтогенеза. Кандидатская диссертация Д.И. Фельдштейна «Психологические основы формирования нравственных качеств личности в подростковом возрасте» стала событием в науке. Все его крупнейшие монографические работы посвящены проблемам
детства: «Трудный подросток» (1972), «Психология воспитания подростка» (1978), «Психология развития личности в онтогенезе» (1989), «Психология становления личности» (1994), «Социальное развитие в пространстве-времени Детства» (1997), «Психология развивающейся личности» (1996), «Психология взросления» (1999), «Психология взросления: структурно-содержательные характеристики процесса развития личности» (2004), «Психология развития
человека как личности» в 2-х тт. (2005), «Психология взаимодействия Взрослого Мира и Мира Детства» (2006), «Человек как созидатель и носитель социального» (2007) и др.

Метрики

Просмотров HTML-версии за весь период: 702
Просмотров HTML-версии в прошлом месяце: 2
Просмотров HTML-версии в текущем месяце: 0

Скачиваний PDF-версии за весь период: 443
Скачиваний PDF-версии в прошлом месяце: 0
Скачиваний PDF-версии в текущем месяце: 0