In memoriam

559

Аннотация

17 мая 2010 в Бристольском Королевском госпитале вследствие кровоизлияния в мозг скончался профессор Ричард Лэнгтон Грегори (Richard Gregory, CBE, D.Sc., FRSE, FRS, Emeritus Professor of Neuropsychology). Ричард Грегори прожил долгую жизнь выдающегося ученого, пытавшегося понять, каким образом люди воспринимают мир. Его карьера и тип мышления были совершенно нестандартными. Ричард окончил среднюю школу в 17 лет, но не успел получить аттестат из-за начавшейся второй мировой войны. Грегори служил в Королевских военно-воздушных силах связистом, и сразу после окончания войны ему поручили объяснить публике принципы и возможности радиолокации и систем связи на выставке британской техники времен войны. Выставка была развернута на разрушенной бомбежками Оксфорд-стрит и привлекла внимание 4 миллионов посетителей всего за шесть месяцев. Именно эта выставка и стимулировала интерес самого Ричарда к проблемам связи и обнаружения сигнала, выработала в нем привычку объяснять сложные проблемы в доходчивой и привлекательной манере.

Общая информация

Рубрика издания: От редакции

Тип материала: персоналии

Для цитаты: In memoriam // Экспериментальная психология. 2010. Том 3. № 2. С. 105–108.

Полный текст

IN MEMORIAM

РИЧАРД ГРЕГОРИ

(1923 - 2010)

17 мая 2010 в Бристольском Королевском госпитале вследствие кровоизлияния в мозг скончался профессор Ричард Лэнгтон Грегори (Richard Gregory, CBE, D.Sc., FRSE, FRS, Emeritus Professor of Neuropsychology).

Ричард Грегори прожил долгую жизнь выдающегося ученого, пытавшегося понять, каким образом люди воспринимают мир. Его карьера и тип мышления были совершенно нестандартными. Ричард окончил среднюю школу в 17 лет, но не успел получить аттестат из- за начавшейся второй мировой войны. Грегори служил в Королевских военно-воздушных силах связистом, и сразу после окончания войны ему поручили объяснить публике принципы и возможности радиолокации и систем связи на выставке британской техники времен войны. Выставка была развернута на разрушенной бомбежками Оксфорд-стрит и привлекла внимание 4 миллионов посетителей всего за шесть месяцев. Именно эта выставка и стимулировала интерес самого Ричарда к проблемам связи и обнаружения сигнала, выработала в нем привычку объяснять сложные проблемы в доходчивой и привлекательной манере. Это умение, увлеченность и неиссякаемый интерес к познанию остались с Ричардом на всю жизнь (его недавно записанный рассказ о той выставке см.: http://webofstories.com/ play/17293 ).

Сначала Грегори преподавал философию и экспериментальную психологию в Даунинг-колледже в Кембридже, где получил также должность научного сотрудника в Отделе прикладной психологии. В 1950-60-е годы был доцентом в Отделе экспериментальной психологии Кембриджского университета. Именно в это время он написал свою первую и, возможно, самую знаменитую книгу «Глаз и мозг» («Eye and Brain», 1966), выдержавшую пять изданий и сразу переведенную на русский язык, как и ряд его последующих работ. Эта книга стала для психологии аналогом фейнмановских лекций по физике. Она вдохновила несколько поколений психологов на погружение в глубины восприятия.

Грегори интересовало, как информация о наблюдаемой сцене может быть выделена органами чувств и сопоставлена с хранящейся в памяти информацией о том, что может быть «вне нас». Этот подход, предложенный пионерами исследования восприятия, начиная с Гельмгольца, Ричард значительно развил в своей изысканно-изобретательной манере. Его исследования постоянно приносили свои плоды, открывая механизмы того, как мы видим глубину, цвет, как возникают иллюзии, т.е. ситуации, когда зрительная система «ошибается». Как всегда, он объяснял самые фундаментальные вопросы так, что они были понятны всем.

Грегори любил конструировать механические и оптические устройства. Страсть к оптике он унаследовал от своего отца-астронома. Грегори неоднозначно относился к использованию вычислительной техники в проведении психологических исследований. Увлечение техникой связи, системами управления и робототехникой привело к тому, что в 1967 году он создал Отдел искусственного интеллекта и восприятия в Эдинбургском университете. Это предприятие заложило основы фундаментальных исследований в области искусственного интеллекта. В 1970 году его уговорили перейти в Бристольский университет и основать там на медицинском факультете Лабораторию мозга и восприятия. Ричард Грегори включился как в работу в области фундаментальных исследований, так и в прикладные работы, зачастую довольно экзотические. Автор этих строк пришел в его лабораторию в 1978 году и был поражен авиационным тренажером с вертикальной имитацией ландшафтов и железных дорог (потому что помещение было высоким и узким) и оптическими телескопами сверху. Оптические проекционные системы с помощью сложных механических приспособлений создавали имитацию реального меняющегося динамического пространства на экране. В дальнейшем был применен новый проекционный метод - телескоп с изменяющимся увеличением, в котором роль зеркала-рефлектора играл вращающийся с разными скоростями сосуд с ртутью. У Грегори было много патентов, включая вибрационный микроскоп.

Он никогда не терял умения объяснять широкой публике результаты своих исследований. В Сан-Франциско его впечатлил Музей науки и психологии восприятия «Эксплораториум» - первый в мире интерактивный научный центр. Ричард находит финансирование для нового предприятия - создает Музей науки в здании депо железнодорожной станции в Бристоле. Позднее музей переезжает в район Харборсайд и становится одним из наиболее любимых публикой музеев.

В 1972 году Грегори основал журнал «Perception», быстро заслуживший отличную репутацию. «Perception» является журналом достаточно широкого профиля по сравнению с другими аналогичными изданиями: в нем можно найти как статьи по психологии искусства, так и материалы по философским вопросам психологии. Ричард оставался активным на этом поприще до последних дней и увидел выход в свет дочернего издания «i-Perception», представляющего собой бесплатный электронный журнал в свободном доступе для всех читателей.

Формально Грегори вышел на пенсию в 1988 году в соответствии с законом, по достижении 65 лет. В его честь была проведена конференция Gregoryfest. Однако его отставка стала чисто номинальной, и он продолжал работать за своим столом в Отделе экспериментальной психологии вплоть до самой кончины. Он был по-прежнему активным участником большинства проектов, включая проект по связи зрения и движения. Его книга «Seeing and Illusions - Making Sense of the Senses» была опубликована в 2009 году. В 2007 году был основан Институт зрения в Бристоле, ставший преемником Лаборатории мозга и восприятия. В декабре 2009 года Институт организовал второй Gregoryfest, чтобы отметить несостояв- шийся уход Грегори за 21 год до этого.

Достижения Ричарда Грегори огромны, и невозможно их все перечислить. Мы будем помнить о нем как об уникальном междисциплинарном мыслителе, помнить его энтузиазм, как и его любовь к игре слов и веру в то, что истина приходит в результате таких размышлений, которые приносят удовольствие. Он остается другом, учителем и примером для нас всех.

Профессор Том Трощенко.

Отдел экспериментальной психологии,

Бристольский университет

Веб-сайт Р. Грегори: http://www.richardgregory.org/cv.htm

Метрики

Просмотров

Всего: 859
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 559
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0