Современная зарубежная психология
2018. Том 7. № 4. С. 5
doi:10.17759/jmfp.2018070400
ISSN: 2304-4977 (online)
Введение
Общая информация
Рубрика издания: Колонка редактора
Тип материала: редакторская заметка
DOI: https://doi.org/10.17759/jmfp.2018070400
Для цитаты: Хухлаев О.Е. Введение [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2018. Том 7. № 4. С. 5. DOI: 10.17759/jmfp.2018070400
Полный текст
Тематический номер «Этнопсихология» журнала «Современная зарубежная психология» посвящен обзору современных зарубежных исследований в области психологии культурных различий, межгруппового взаимодействия и культурно-ориентированной психологической помощи.
Этнопсихология уже давно перестала быть «психологией народов» (зародившейся в XIX веке); сейчас в ее задачу входят сравнительно-культурные психологические исследования, изучение связей между психологическими переменными и культурными общностями, а также анализ психологических аспектов межэтнических отношений.
Несмотря на общемировую тенденцию глобализации, не происходит превращения мира в единый социокультурный конгломерат, нивелирующий этнокультурные особенности. Наоборот, начиная с конца ХХ столетия мы наблюдаем так называемый «этнический парадокс современности», который проявляется в росте интереса к этнической культуре с одной стороны, и в повышении роли этнического фактора в межгрупповых конфликтах — с другой.
Первое исследование, представленное в тематическом номере, отражает сравнительно-культурный подход в этнопсихологии, обозначаемый на международном уровне термином «кросс-культурная психология». Обзор Е.В. Матусевич и Т.В. Кочетовой посвящен рассмотрению зависти как сложного когнитивно-эмоционально-мотивационного комплекса и психологической черты кросс-культурного характера с универсальной эволюционной сущностью. Авторы, с одной стороны, иллюстрируют универсальность феномена зависти, ее мотивов и механизмов актуализации, с другой — демонстрируют кросс-культурные различия данного комплекса при сравнении российской, американской и итальянской выборки.
Хотя кросс-культурные исследования позволяют раскрыть в том или ином психологическом феномене не только его культурные особенности, но и наиболее важные, универсальные составляющие, в текущей социальной ситуации на первый план все же выходит изучение возможностей предотвращения межгрупповой конфликтности, связанной с культурными различиями.
О.Д. Гурина представляет результаты зарубежных исследований последних лет, посвященных изучению ксенофобского поведения подростков. Рассмотрены психологические и иные факторы, препятствующие и/ или способствующие формированию ксенофобского поведения. Данные исследования затрагивают сферу личностных и индивидуально-психологических особенностей подростков, их воздействие на поведение при контактах с представителями «чужих» групп.
В настоящее время этнопсихологи выходят за рамки изучения этничности как таковой, понимая, что в повседневной реальности этничность тесно переплетена с другими аспектами культурных различий, в том числе с религией. О.Е Хухлаев, Е.А. Александрова, Е.В. Зыков представляют аналитический обзор современных исследований религиозного фундаментализма как наиболее изученного аспекта религиозности, прогнозирующего межгрупповую враждебность. Авторы приводят доказательную базу в пользу того, что роль религиозного фундаментализма в конфликте крайне неоднозначна и сильно зависит как от особенностей ситуации (например, характера прайминга религиозными текстами), так и от ее культурного контекста.
Социальная (этническая, религиозная, национальная идентичность) играет важную роль в межгрупповом противостоянии. В статье М.С. Фабрикант представлен обзор количественных исследований национальной идентичности в современной социальной психологии. При том, что национальная идентичность — это объект исследования широкого круга социальных наук (от социологии до истории), автор показывает особый вклад психологии в данное направление, и анализирует возможные перспективы его увеличения.
Кроме поиска причин межгрупповой враждебности есть не менее важная задача изучения механизмов улучшения межгрупповых отношений. Магистральное направление оптимизации межгруппового общения — это межкультурный контакт. Его результативность доказана в многочисленных исследованиях. Однако М.А. Бульцева и Н.М. Лебедева показывают новые аспекты изучения данного феномена, демонстрируя читателю, что межкультурный контакт стимулирует тивность. На основе представленных в зарубеж-ной литературе подходов к объяснению позитивного влияния межкультурного контакта на креативность, авторы выделяют четыре основные группы факторов влияния межкультурного контакта на креативность: когнитивные, связанные с новыми знаниями и их обработкой; связанные с самоопределением и межгрупповыми отношениями в гетерогенном обществе; связанные с аккультурацией; личностные.
Emic-подход в этнопсихологии, ориентированный на погруженное изучение одной культурной среды, отражается в материале, имеющем высокое практическое значение, которое невозможно недооценить. О.С. Павлова представляет анализ зарубежных источников, в которых описана специфика психологического консультирования мусульман. Автор показывает, что данная область психологической практики — это профессиональная психологическая помощь с исполь-зованием знаний об особенностях веры клиента, зна-чимых для его личности: его религиозных убеждений, религиозного языка, сакральных историй и преданий, ритуальных практик, а также традиций и обычаев мусульманских народов.
Таким образом, в данном номере представлен широкий спектр этнопсихологических исследований, позволяющий читателю по-новому взглянуть на многие актуальные проблемы современного мира и принять к сведению информацию о психологических инструментах, повышающими эффективность их решения.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 395
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 190
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0