Психологическая наука и образование
2024. Том 29. № 6. С. 4
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Вводное слово
Общая информация
Рубрика издания: От редакции
Тип материала: редакторская заметка
Опубликована
Для цитаты: Вводное слово. (2024). Психологическая наука и образование, 29(6), 4. URL: https://psyjournals.ru/journals/pse/archive/2024_n6/intro1 (дата обращения: 25.06.2025)
© , 2024
Лицензия: CC BY-NC 4.0
Полный текст
Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию шестой выпуск журнала «Психологическая наука и образование» (№ 6—2024 г.). В выпуске представлены три рубрики – «Психология образования», «Психология развития» и «Краткие сообщения».
Рубрику «Психология образования» открывает аналитический обзор исследований развития исходных педагогических представлений у студентов и специалистов. Тему педагогического образования продолжает исследование взаимосвязи рисков агрессивности студенческой молодежи с показателями самоэффективности, самооценки и скромности. Результаты показывают, что чем выше уровень агрессии у молодежи, тем ниже их самооценка, самоэффективность и скромность.
Читатели могут также познакомиться с исследованием психологического благополучия и образовательных результатов студентов с различными стратегиями поступления в вуз; роли демонстрационного экзамена как формы оценки сформированности профессиональных компетенций у будущих педагогов-психологов; факторов, влияющих на нежелание преподавателей внедрять адаптированную цифровую геймификацию в учебный процесс. Относительно геймификации в образовании показано, что для содействия успешному внедрению данной формы работы необходимы комплексные стратегии, которые должны включать обеспечение индивидуального профессионального развития преподавателей, приведение игрового контента в соответствие с учебными планами и создание благоприятной среды посредством вовлечения общественности и политических вмешательств.
В рубрике «Психология развития» можно узнать об исследовании мотивации приема на воспитание детей-сирот трудноустраиваемых категорий в контексте различных форм семейного устройства; исследовании этнической, гражданской и глобальной идентичности русских старшеклассников и их связи с ценностями, а также разработке и валидизации шкалы для изучения адаптации первоклассников к школьному обучению. В следующих исследованиях рассмотрены разработка и апробация нового инструмента – Шкалы настойчивости для подростков и стандартизации Группового интеллектуального теста (ГИТ). Интересен обзор результатов лонгитюдных исследований школьного театра как инструмента улучшения коммуникации и социализации подростков и индивидуально-типологических траекторий школьной вовлеченности у подростков, а также комплексный подход в совершенствовании шахматного образования с помощью интерактивных стратегий обучения. Завершает рубрику исследование характеристик личности незнакомого человека по оценкам наблюдателей с разным педагогическим опытом.
В рубрике «Краткие сообщения» представлено исследование отдельных аспектов дополнительного образования детей и возможности для более полного раскрытия потенциала ребенка на примере Республики Казахстан.
Надеемся, что читатели журнала найдут интересные для себя материалы в новом выпуске журнала «Психологическая наука и образование».
Редакция журнала
Метрики
Просмотров web
За все время: 67
В прошлом месяце: 17
В текущем месяце: 4
Скачиваний PDF
За все время: 36
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 0
Всего
За все время: 103
В прошлом месяце: 25
В текущем месяце: 4