Психодиагностика полового самосознания и установок межличностного взаимодействия в практике принудительного лечения больных с педофилией и коморбидными психическими расстройствами

514

Аннотация

В данной статье описываются результаты исследования оценки динамики параметров полового самосознания у психически больных — сексуальных правонарушителей с педофилией и коморбидными психическими расстройствами в процессе принудительного лечения. Обследовано до лечения и после курса лечения (психофармакологическое воздействие в сочетании с антиандрогенами и когнитивно-бихевиоральной психотерапией) 52 больных, среди них с гетеросексуальной педофилией — 32 человека, с гомосексуальной педофилией — 11 человек, с бисексуальной педофилией — 9 человек. Из них с диагнозом шизофрении — 22 пациента (43,3%), с органическим расстройством личности — 18 пациентов (34,6%), с умственной отсталостью легкой степени — 12 пациентов (23%). Использовались методики: «МиФ» — модифицированная методика исследования степени выраженности маскулинности-фемининности; «ЦТО» — «Цветовой тест отношений»; «Кодирование»; тест «Руки» Вагнера (компьютерный вариант HAND-тест) и рисуночный тест «Мужчина. Женщина. Ребенок». Выявленные изменения психологических характеристик позволяют выделить актуальные мишени для психотерапевтического воздействия и могут учитываться при определении оценки риска рецидива и степени общественной опасности пациентов.

Общая информация

Ключевые слова: педофилия, антиандрогены, психотерапия, половое самосознание

Рубрика издания: Судебная и клиническая психология в юридическом контексте

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2020100103

Для цитаты: Басинская И.А., Беженарь Н.В., Борисова Т.Ю. Психодиагностика полового самосознания и установок межличностного взаимодействия в практике принудительного лечения больных с педофилией и коморбидными психическими расстройствами [Электронный ресурс] // Психология и право. 2020. Том 10. № 1. С. 30–43. DOI: 10.17759/psylaw.2020100103

Полный текст

Наличие сексуального влечения к детям является одним из самых значимых прогностических факторов рецидивизма сексуальных правонарушений в отношении несовершеннолетних, поэтому повышение качества диагностики и лечения педофилии имеет особое значение [8; 9; 19].

Актуальность проблемы восприятия объекта сексуального предпочтения у лиц с педофилией в зависимости от отношения к сексуальному влечению обусловлена практической и научной значимостью.

Важность данного исследования обусловлена возможностью более дифференцированного рассмотрения особенностей психосексуальной сферы через исследование особенностей гендерной идентичности, что позволяет приблизиться к пониманию их роли в реализации аномального сексуального влечения в форме педофилии [7].

В Российской Федерации психологическое исследование сексуальной сферы построено по принципу преимущественно качественного, а не количественного анализа [14].

При этом, проблема полоролевой идентичности рассматривается как самая важная для личности, страдающей парафилией [11; 13].

Также, важным представляется исследование половозрастной идентичности лиц, совершивших сексуальные насильственные действия в отношении несовершеннолетних, выступающей в качестве регулятора поведения человека в ситуации межвозрастного общения и позволяющей выбирать адекватные способы взаимодействия с окружающими [5].

У лиц с педофилией нами выделен ряд признаков, которые можно объединить в целостный патопсихологический симптомокомплекс, который включает следующие особенности.

· Отсутствие полноценной идентификации с мужской половой ролью. Выражается в низких (в сравнении с нормативными данными) показателях маскулинности или чрезмерно выраженной фемининности образа Я, в сильном рассогласовании с мужским образом, идентификации с женским образом.

· Нежелание или лишь формальное стремление соответствовать мужской половой роли. В подавляющем большинстве случаев лица, совершившие сексуальные преступления в отношении детей, показывают, что стремятся соответствовать мужскому образу, однако остальные признаки указывают на то, что это лишь декларируемое, формальное стремление, не выражающееся в реальном поведении.

· Отношение к полоролевым стереотипам, отличное от положительного (негативное, амбивалентное или нейтральное/безразличное). Некоторая амбивалентность в восприятии мужского и женского образов так или иначе свойственна многим сексуальным преступникам, но для лиц с педофилией значительно чаще характерно крайне недоброжелательное отношение к мужскому полоролевому стереотипу даже на подсознательном уровне.

· Искаженное представление о полоролевых стереотипах. Восприятие мужской и женской половых ролей при педофилии более женственное, чем в норме (т. е. характеризующееся меньшей выраженностью маскулинности и большей выраженностью фемининности в сравнении со среднестатистическими данными по нормальной выборке).

· Сексуализированное отношение к образу ребенка (особенно мальчика). Образ сексуального партнера у лиц с педофилией не соответствует культурным представлениям о женщине, что находит выражение в результатах всех методик. Если признаки, указывающие на привлекательность ребенка, одиночны, не носят системного характера, вывод о сексуальных предпочтениях не может быть сделан [2].

Считается, что когнитивно-бихевиоральная терапия должна проводиться у всех сексуальных преступников. При высоком риске рецидива психотерапия проводится одновременно с терапией антиандрогенами, при низком риске комбинируется с ингибиторами обратного захвата серотонина и трициклическими антидепрессантами [17]. Отмечается, что статистически значимой разницы в эффективности терапии между давшими добровольное согласие на психотерапию и случаями ее применения в принудительном порядке не выявляется [16]. В некоторых работах [18] описан опыт групповой психотерапии, направленной на коррекцию образов мужчин и женщин у сексуальных правонарушителей.

Цель исследования — выявление динамических особенностей полоролевой идентичности у психически больных сексуальных правонарушителей с педофилией и коморбидными психическими расстройствами в процессе принудительного лечения.

Материалы и методы

Организация научной работы — сплошное обсервационное исследование. Научная работа выполнена на базе Орловской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением. В исследование были включены пациенты, находящиеся на длительном лечении в указанной больнице (до 12 лет). Были обследованы 52 мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, с педофилией (F.65 по МКБ-10). Средний возраст пациентов составил 36,9 лет. Все пациенты совершили сексуальные правонарушения (по ст. 131, 132, 133, 135, 105 Уголовного кодекса РФ) и были признаны невменяемыми.

Среди лиц с педофилией отмечается значительное преобладание пациентов с гетеросексуальной педофилией 32 человека, гомосексуальная педофилия была диагностирована у 11 человек, бисексуальная педофилия — у 9 человек. Анализ нозологического спектра показал, что преобладают пациенты с диагнозом шизофрении — 22 пациента (43,3%). У 18 пациентов (34,6%) выявлено органическое расстройство личности. В остальных случаях диагностировалась умственная отсталость легкой степени — 12 пациентов (23%). Данные психические расстройства в большинстве случаев сочетались с синдромом зависимости от алкоголя или наркотических веществ.

Критериями исключения из исследования были наличие умеренной умственной отсталости, обострения хронического психического расстройства, деменция в связи с невозможностью участия в исследовании по психическому состоянию.

Все пациенты в период исследования находились на антипсихотической терапии (галоперидол, хлорпромазин, хлорпротиксен, трифлуоперазин, кветиапин, рисперидон, клозапин, диазепам, хлордиазепокид) в соответствии с клиническими показаниям в сочетании с антиандрогенами (ципротерон ацетат пролонгированного действия для инъекций, средняя доза составила 300 мг 1 раз в 2 недели в/м) и психотерапией.

При направленном психологическом исследовании нами были использованы модифицированная методика исследования степени выраженности маскулинности—фемининности (МиФ) [3], цветовой тест отношений (ЦТО) [1,12], тест «Кодирование» [3,15], рисуночный тест и тест руки Вагнера [3,10].

Предметными сферами направленного экспериментально-психологического исследования полового самосознания являются [3]:

1) особенности полового самосознания, включающие полоролевую идентичность; представления о стереотипах поведения и функциях, характеризующих мужчин и женщин, и отношение к ним; паттерны поведения в соответствии с полоролевыми стереотипами; установки, ценности индивида в отношении стереотипного или коррелирующего с ним поведения того или иного пола; установки, ценности индивида в отношении представителя другого пола, особенности интериоризированности половой роли;

2) особенности межличностного восприятия, включающие восприятие реального и потенциального объекта сексуального предпочтения, эмоционального восприятия полоролевых образов; особенности самовосприятия; конфликтность в полоролевой сфере; установки, стратегии межличностного взаимодействия.

Проводилось прерывное (дискретное) статистическое наблюдение, где установление и обследование признаков производилось регулярно через сравнительно равные интервалы времени (периодическое статистическое наблюдение): до проведения лечения, после проведения лечения и психотерапии, через каждые 12 месяцев в течение последних 3 лет.

Статистическая обработка данных выполнялась с использованием пакета программ STATISTICA 10 для Windows, Microsoft Excel 2010. Использовался анализ частотности исследуемых признаков (абсолютные их значения, удельный вес, сколько раз встречается то или иное значение признака), непараметрические методы проверки статистических гипотез (критерий Мак-Немара для зависимых выборок, где проводились две регистрации на одной и той же выборке до и после лечения: Х2 Мак-Немара, Х2 Мак-Немара с поправкой Йейтса, Х2 Мак-Немара с поправкой Эдвардса; число степеней свободы (df для определения р-value); определение уровня статистической достоверности р-value).

Исследование проводили с соблюдением современных норм биомедицинской этики. От всех обследованных получено добровольное информированное согласие на участие в исследовании.

Результаты направленного психологического исследования до лечения

При анализе полового самосознания было выявлено, что для пациентов с педофилией до проведения лечения на передний план выходят нарушения в становлении и усвоении аспектов полового самосознания (рис. 1).

Рис. 1. Половое самосознание при педофилии до лечения

В целом, анализируя полученные данные, при педофилии выявляется недостаточная дифференцированность мужских и женских образов по половому и возрастному признаку, при амбивалентном или отрицательном характере самоотношения (изучение особенностей самовосприятия, выявление степени интериоризованности полоролевых нормативов, оценивание четкости и дифференцированности половозрастного восприятия объекта сексуального предпочтения при помощи методики «Кодирование»). Образ Я не соответствует мужскому полороролевому стереотипу, проявляется стремление к идентификации с женским полоролевым стереотипом и непринятие аспектов мужского полоролевого поведения (методика «МиФ»). Полоролевое поведение в ситуации взаимодействия как с мужчинами, так и с женщинами для всех видов педофилии характеризуется недостаточной сформированностью стереотипов полоролевого поведения и определено по андрогинному типу (71%). Образ идеального сексуального партнера характеризуется андрогинностью (86%). Выявляется диффузность половозрастной идентификации, искажение смыслового аспекта сферы психосексуальных ориентаций, психический инфантилизм, установление цветоассоциативной связи между понятиями «Я» и «ребенок», «Я-мальчик», «Я-девочка» (методика «ЦТО»), что свидетельствует о наличии полоролевого конфликта, связанного с неустойчивостью, изменчивостью образа Я.

В 67% случаев выявляются инфантильные тенденции, где обнаруживаются такие цветоассоциативные цепочки, как «я» — «ребенок» — «я идеальный» — «мальчик» — «девочка» (методика ЦТО).

В 71% случаев выявляются аутоэротические тенденции, о чем свидетельствует близость образов «я» — «идеальный/реальный сексуальный партнер» — «я-идеальный» (методика МиФ), «я-идеальный» — «секс»; «я» — «идеальный/реальный сексуальный партнер»; «я» — «сексуальное удовлетворение» (методика ЦТО), что может говорить о спонтанном сексуальном влечении, не обусловленном прямым или опосредованным внешним объектом.

Полученные нами данные подтверждают другие исследования, которые показывают, что для людей с расстройствами сексуального влечения в форме педофилии были свойственны черты инфантилизма, характерна выраженная фемининность, нарушения фазности полового развития и искажения половозрастного самосознания, нарушения в сфере межличностной коммуникации, склонность к идентификации с сексуальным партнером-ребенком [5].

Результаты исследования полового самосознания до лечения

1. Полоролевая идентичность:

 - определена по фемининному типу в 72% случаев при гетеросексуальной педофилии;

- определена по андрогинному типу в 73% случаев при гомосексуальной педофилии;

- определена по фемининному типу в 67% случаев при бисексуальной педофилии.

2. Полоролевые предпочтения («Я-идеальное») у обследованных при всех видах педофилии недостаточно дифференцированы и определены по андрогинному (71%) типу, образ мужчины слабо включен в ценностно-смысловую структуру личности, что отражается на участии полоролевых стереотипов в самосознании и контроле своего поведения.

3. Представления о полоролевых стереотипах.

При гетеросексуальной педофилии представления о женской половой роли характеризуются преобладанием фемининных черт (84%), с искаженностью восприятия возрастных особенностей половой роли, с положительным в 78% случаев или амбивалентным (22%) отношением к образу женщины (методика «Кодирование»).

При гомосексуальной педофилии мужской полоролевой стереотип определен по андрогинному типу (88%).

Для таких больных оказалось характерным отрицательное восприятие образа «женщины», проявляющееся в установлении связи между понятиями «женщина» — «страх» — «грубость» — «неприятный человек» — «унижение» — «тревога» — «боль» (методика «ЦТО»).

Также, выявляется нечеткость представлений о возрастной специфике половой роли с установлением связи между понятиями «мальчик» — «мужчина» — «ребенок» (методики «ЦТО», «Кодирование»).

При бисексуальной педофилии мужской (89%) и женский (78%) полоролевой стереотип определен по андрогинному типу при амбивалентном отношении к образу мужчины в 45% и образу женщины в 78% случаев (методика «Кодирование»).

4. Полоролевое поведение.

Выявляется, что пациенты с гетеросексуальной педофилией выбирают фемининные (33%) или андрогинные (78%) модели поведения.

Пациенты с гомосексуальной педофилией в ситуациях полоролевого взаимодействия, как с мужчинами, так и с женщинами, выбирают андрогинные модели поведения в 64% случаев. В 11% случаях, в мужском коллективе паттерны поведения характеризуются отсутствием выраженности полоролевых черт (недифференцированный тип).

При бисексуальной педофилии в 56% случаев выбираются андрогинные модели поведения. Также здесь в 22% случаев выявляются в равной степени как фемининные, так и недифференцированные модели поведения, что говорит о дезадаптивном характере поведения в ситуации полоролевого взаимодействия и нестабильности собственного образа.

5. Сексуальные предпочтения (образ идеального сексуального партнера).

При гетеросексуальной педофилии сексуальные предпочтения определены по андрогинному типу (84%) с более высокими фемининными показателями, и образ идеального сексуального партнера соответствует образу женщины. Однак, при этом выявляется искажение восприятия возрастного признака женской половой роли, где женский образ имеет черты детского возраста (методика «Кодирование»), также выявляется связь между понятиями «женщина» — «девочка» — «ребенок» («ЦТО»).

При гомосексуальной педофилии сексуальные предпочтения определены по андрогинному типу в 90% случаев. Выявляется недостаточная дифференцированность по возрастному признаку половой роли и обнаруживается пересечение образов «мальчик» — «мужчина» — «идеальный/реальный сексуальный партнер» (методика ЦТО), где образ ребенка наделяется качествами взрослого мужчины (методика «Кодирование»), что делает сексуально привлекательным образ незрелого в половом отношении лица, как сексуального объекта.

При бисексуальной педофилии сексуальные предпочтения в 89% случаев имеют андрогинный тип и в 11% случаев — маскулинный. Выявляется установление связи между понятиями «женщина» — «ребенок» — «девочка» — «мальчик» — «мужчина» — «сексуальное желание» — «идеальный/реальный сексуальный партнер» — «сексуальное удовлетворение» (методика «ЦТО»).

Полученные нами данные соответствуют данным других исследований, где было выявлено, что образ «Я-реальное» характеризуется выраженным преобладанием фемининных черт над маскулинными, «Я-идеальное» определен по андрогинному типу и лица с педофилией в большей степени склонны к демонстрации фемининных моделей поведения при взаимодействии как с мужчинами, так и с женщинами [7].

Установки межличностного взаимодействия

У пациентов в целом в 69% случаев выявляется повышенная вероятность агрессивного поведения и доминирования в ситуации межличностного взаимодействия, отсутствие стремления учитывать чувства, права и намерения других в своем поведении (все расчеты производились при помощи компьютерного варианта «HAND-теста» [Иматон]). Выявляется личностная дезадаптация, тенденция к уходу от реальности и нежелание приспосабливаться к социальному окружению.

При изучении рисуночных методик результаты нашего исследования подтверждают данные других авторов, описывающих признаки, характерные для педофилии [20]: формальность восприятия возрастных особенностей ребенка в рисунке (при педофилии «ребенок» часто изображается с игрушкой, бантиками и др., таким образом, подчеркивается за счет внешних атрибутов его возраст) [4].

Результаты направленного психологического исследования после лечения

При анализе результатов после проведенного лечения было выделено две группы пациентов:

1-я группа — пациенты, у которых выявляются изменения в сексуальной сфере — 36 (69%) пациентов (df=1; р<0,05 [р=0,046]).

Среди них выявляется положительная динамика у пациентов:

- с гетеросексуальной педофилией — 23 (64%);

- с гомосексуальной педофилией - 8 (22%);

- бисексуальной педофилией 5 (14%).

С диагнозом «шизофрения» — 20 (55,6%) больных, с органическими расстройствами личности — 7 (19,4%), с умственной отсталостью легкой степени — 9 (25 %).

2-я группа — пациенты, у которых не выявлялось динамики — 16 больных (31%), среди которых с гетеросексуальной педофилией — 9 (56%) пациентов, с гомосексуальной педофилией — 3 (19%), с бисексуальной педофилией — 4 (25%) пациента. С диагнозом «шизофрения» — 2 (12,5%) больных, с органическими расстройствами личности — 11 (68,7%), с умственной отсталостью легкой степени — 3 (18,8 %).

У пациентов первой группы отмечается положительная динамика в половом самосознании (рис. 2).

Рис. 2. Половое самосознание при педофилии после лечения (1-я группа)

Выявляется такая положительная динамика по видам педофилии, как:

- изменение полоролевой идентичности с фемининной на андрогинную (62,5%) (df=1; p<0,05 (р=0,021)), идентификация с мужским образом (33%), изменение самоотношения с негативного на амбивалентное (66%), при гетеросексуальной педофилии (р<0,05).

- идентификация с мужским образом (36%) (df=1; p<0,05 (р=0,034)), изменение самоотношения с негативного на амбивалентное (45%) и положительное (27%), при гомосексуальной педофилии (р<0,05);

- изменение полоролевой идентичности с фемининной на андрогинную в 56% случаев, идентификация с мужским образом (44%), изменение самоотношения с негативного на амбивалентное (44%), при бисексуальной педофилии. Несмотря на то, что зафиксированы изменения в половом самосознании при бисексуальной педофилии, изменения частоты признака статистически незначимы.

В целом, в первой группе пациентов выявляется, что:

- эмоциональное восприятие и отношение к образу мужчины стало амбивалентным в 73% случаев;

- паттерны полоролевого поведения в ситуациях взаимодействия с мужчинами и женщинами стали андрогинными в 63% случаев;

- на данный момент преобладающими являются установки, направленные на социальное сотрудничество в 71% случаев.

Анализ показателей наличия или отсутствия инфантильных и аутоэротических тенденций не показал достоверных различий до и после лечения.

В ряде случаев рисунки позволили оценить динамику изменения полового самосознания до и после лечения. Так, оценивая рисунок в динамике (рис. 3) после комплексного лечения, у пациента К еще выявляется высокая значимость сексуальной сферы, о чем говорит отсутствие одежды и прорисовка пупка, но, выявляется идентификация уже с маскулинным объектом (ранее с фемининным), а, округлая фигура ассоциируется с менее агрессивным образом.

Рис. 3. Бисексуальная педофилия (пациент К) (до и после лечения)

У пациента С с гетеросексуальной педофилией на втором рисунке определяется наличие половой дифференцированности (на первом рисунке — неопределенного пола) и идентификация с маскулинным объектом, а также на втором рисунке выявляется отсутствие атрибутов в изображении ребенка. (рис. 4.).

Рис. 4. Гетеросексуальная педофилия (пациент С) (до и после лечения)

Пациент К с гетеросексуальной педофилией нарисовал более маскулинную фигуру, включающую углы и широкие плечи с отсутствием атрибутов для подчеркивания возраста ребенка (рис. 5).

Рис. 5. Гетеросексуальная педофилия (пациент К) (до и после лечения)

Пациент Э, с гетеросексуальной педофилией, на первом рисунке изобразил ребенка неопределенного пола, а по рисунку в динамике определяется наличие половой дифференцированности и идентификация с маскулинным объектом (рис. 6).

Рис. 6. Гетеросексуальная педофилия (пациент Э) (до и после лечения)

У пациента Б., с гомосексуальной педофилией на первом рисунке выявляется фемининность мужской фигуры и выраженная маскулинность женской фигуры. После проведенного комплексного лечения по рисуночным тестам определяется маскулинная фигура, где изначально пациент рисовал ребенка, но потом сказал, что это его автопортрет, и объяснил возраст 15 лет тем, что «я застрял в возрасте пубертата и мне это нравится!» (рис. 7).

Рис. 7. Гомосексуальная педофилия (пациент Б) (до и после лечения)

Таким образом, при анализе рисуночных тестов (по К. Маховер) была выявлена следующая положительная динамика у 35 (67%) пациентов:

- идентификация с маскулинным объектом;

- более маскулинная фигура, включающая углы и соотносящаяся с энергичностью и принципами экспрессивного движения;

- наличие половой дифференцированности;

- отсутствие атрибутов в изображении ребенка;

- снижение агрессивных тенденций, что проявляется в отсутствии выраженной штриховки, наличии более плавных и округлых линий, отсутствии заостренных, жирно прорисованных пальцев, кулаков.

Обсуждение и выводы

Изучение результатов направленного психологического исследования полового самосознания и установок межличностного взаимодействия лиц с педофилией и коморбидными психическими расстройствами показало, что ряд параметров может являться тонким индикатором изменений в процессе терапии.

После проведенного лечения выявляется положительная динамика в сфере полового самосознания при педофилии, где обнаруживается:

- большая определенность представлений о себе и идентификация с мужским образом;

- изменение самоотношения с отрицательного на амбивалентное с тенденцией к положительному;

- изменение эмоционального восприятия и эмоционального отношения к мужскому образу на амбивалентное с тенденцией к положительному;

- увеличение дифференцированности представления о женской половой роли;

- андрогинность паттернов полоролевого поведения с более высокими маскулинными показателями в ситуациях межличностного взаимодействия;

- снижение агрессивности как свойства личности, характеризующееся отсутствием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-субъектных отношений, и преобладание установок, направленных на социальное сотрудничество.

Не выявлено достоверной динамики выраженности инфантильных и аутоэротических тенденций, что должно учитываться в качестве мишеней для последующей психотерапии.

Полученные данные в целом позволяют уточнить особенности полового самосознания, более дифференцированно оценить нарушения сексуальной сферы [5] при различных вариантах педофилии, выявить закономерности типов отношения к сексуальному влечению с определенными особенностями восприятия объекта сексуального предпочтения [6] и приблизиться к пониманию роли выявленных особенностей в реализации аномального сексуального влечения [7], что должно учитываться при определении оценки риска рецидива, степени общественной опасности пациентов и использоваться при разработке коррекционных и профилактических программ в отношении пациентов с педофилией [6].

Литература

  1. Бодалев А.А., Столин В.В. Аванесов В.С. Общая психодиагностика. СПб.: Речь, 2000. 440 с.
  2. Введенский Г.Е, Каменсков М.Ю., Штарк Л.Н., Демидова Л.Ю., Макарова Т.Е., Павлов Г.А. Комплексная сексолого-психиатрическая оценка лиц с педофилией. Судебно психиатрическая диагностика / Под ред. Е.В. Макушкина, А.А. Ткаченко. М.: 2017. С. 247—287.
  3. Дворянчиков Н.В. Полоролевая идентичность у лиц с девиантным сексуальным поведением: автореф. дисс. …канд. психол. наук. М., 1998. 28 с.
  4. Дворянчиков Н.В., Герасимов А.В., Ткаченко А.А. Психологические особенности лиц с парафилиями // Аномальное сексуальное поведение / Под ред. А.А. Ткаченко. М.:1997.С. 60—91.
  5. Дворянчиков Н.В., Макарова Т.Е. Половозрастная идентичность у лиц, совершивших сексуальные насильственные действия в отношении детей [Электронный ресурс] // Психология и право. 2013. № 3. URL: http://psyjournals.ru/psyandlaw/2013/n3/63799.shtml (дата обращения: 01.07.2019).
  6. Дворянчиков Н.В., Макарова Т.Е., Юшина Н.Н. Особенности восприятия объекта сексуального предпочтения у лиц с педофилией в зависимости от отношения к сексуальному влечению [Электронный ресурс] // Психология и право. 2016. Т. 6. № 1. С. 120—131 doi:10.17759/psylaw.2016060110
  7. Дворянчиков Н.В., Юшина Н.Н., Макарова Т.Е. Особенности гендерной идентичности при педофилии и их роль в реализации аномального сексуального влечения [Электронный ресурс] // Психология и право. 2018. Т. 8. № 3. С. 179—189. doi:10.17759/psylaw.2018080313
  8. Макушкина О.А.,Казаковцев Б.А. Оценка эффективности профилактики общественно-опасных действий психически больных //  Психическое здоровье . 2012. № 4. С. 3—11.
  9. Макушкина О.А., Симбирцев А.А. Характеристики и предикторы повторного опасного поведения больных с тяжелыми психическими расстройствами // Психическое здоровье. 2014. № 11. С. 26—33.
  10. Маховер К. Проективный рисунок человека. М.: Смысл, 2014. 160 с.
  11. Сафуанов Ф.С. Актуальные теоретические и методологические проблемы комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы // Психология и право. 2011. № 2. С. 13—15. 
  12. Старович З. Судебная сексология. М.: Юридическая литература, 1991. 178 с. 
  13. Таинственный А. Педофилия и детская порнография в контексте современного общества // Независимый психиатрический журнал. 2016. № 1. С. 18—39.
  14. Ткаченко А.А., Каменсков М.Ю., Демидова Л.Ю. Современная диагностика расстройств сексуального предпочтения (международный опыт) // Российский психиатрический журнал. 2017. № 6.  С. 60—69. 
  15. Эткинд А.М. Цветовой тест отношений. М., 1987. С. 221—227.
  16. Codispoti V. Pharmacology of sexual compulsive behavior // Shrink The Wedge North. 2008. Vol. 31(4). P. 671—679. doi :10.1016 / j.psc.2008.06.002
  17. Guay Dr. Medical treatment of paraphilic and non-paraphilic sexual disorders // Clin Ther. 2009. Vol. 31(1). P. 1—31. doi:10.1016 /j.clinthera.2009.01.009
  18. Moertl K., Buchholz M.,  Lamott F. Gender constructions of male sex offenders in Germany: narrative analysis from group psychotherapy //  Arch Sex Behavior. 2010. Vol. 39(1). P. 203—212. doi: 10.1007 / s10508-009-9588-1
  19. Turner D., Gregorio Hert P, Sauter J. et al. Pharmacological treatment of sexual offenders in German outpatient treatment centers // Int Clin Psychopharmacology. 2018. Vol. 33(6). P. 349—352   doi: 10.1097 / YIC.0000000000000222
  20.  Verdon М.М., Wysocki В.А., Wysocki А.С. Human figure drawing of sex offenders // J Clin Psychol. 1977. Vol. 33(1). P. 278—84.

Информация об авторах

Басинская Ирина Александровна, кандидат медицинских наук, главный врач, Орловская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением (ФКУ «Орловская ПБСТИН» Минздрава России), доцент кафедры психиатрии и неврологии ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева», Орел, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3445-9285, e-mail: opbstin@ya.ru

Беженарь Наталья Вячеславовна, медицинский психолог, Орловская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением (ФКУ «Орловская ПБСТИН» Минздрава России), Орел, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4530-9103, e-mail: natali.bejenar@yandex.ru

Борисова Татьяна Юрьевна, медицинский психолог, Орловская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением (ФКУ «Орловская ПБСТИН» Минздрава России), Орел, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5918-9034, e-mail: tat-logvinova@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2819
В прошлом месяце: 162
В текущем месяце: 89

Скачиваний

Всего: 514
В прошлом месяце: 11
В текущем месяце: 2