Основные проблемы противодействия экстремизму на Северном Кавказе

538

Аннотация

In conditions of Republic Dagestan the religious-political extremism is an ideological component of terrorism, in communication, with what two these legal concepts cannot be considered in отрыве from each other. The main sign of political extremism and its terrorist underground in Dagestan is its youth character.

Общая информация

Ключевые слова: extremism, terrorism, wahhabism, Dagestan

Рубрика издания: Социология и демография

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Бутаева М.А. Основные проблемы противодействия экстремизму на Северном Кавказе // Социосфера. 2010. № 2. С. 64–65.

Полный текст

Проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму и уголовному терроризму в Республике Дагестан в последние годы нисколько не спадают и, как показы­вает практика, приобретают все большую актуальность, представляя одну из главных угроз национальной безопасности республики, посягающей на ее суверенитет и конституционное устройство.

Затрагивая проблемы противодействия экстремизму и терроризму необходимо учиты­вать, что в условиях Республики Дагестан религиозно-политический экстремизм является идеологической составляющей терроризма, в связи с чем два этих юридических понятия нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Именно религиозный экстремизм, и в первую очередь его радикальное течение – «ваххабизм» избран в качестве основной идеологии тер­рористов.

Для выработки методов противодействия экстремизму необходимо четко определить ее основные признаки в условиях современного этапа развития нашей республики, провести очевидную границу между его внешним проявлением и сутью происходящих процессов.

Экстремизм в Республике Дагестан - это далеко не то же самое, что мы можем наблю­дать, например, в деятельности неонацистских структур, формирований «бритоголовых», скинхедов, спортивных фанатов в других регионах России, исходя из чего следует давать ему юридическую и правовую оценку, строить судебную практику на основе объективной оценки его общественной опасности. Рекомендации по проблемам противодействия экстре­мизму в наших условиях должны исходить с учетом его специфики.

Северный Кавказ, и в первую очередь Дагестан, в силу его геополитического положе­ния оказался на переднем крае борьбы с международным религиозно-политическим экс­тремизмом и терроризмом. В период развала Советского Союза в регионе накопился це­лый комплекс нерешенных острых социально-экономических, общественно-политических, духовно-нравственных проблем, толкающих некоторую пассионарную часть молодежи на путь радикализма и экстремизма.

Основной целью диверсионно-террористической деятельности участников бандподпо­лья является изменение существующего конституционного строя и создание на террито­рии Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом квазигосударственного образования с шариатскими формами правления, так называемые «Исламский Халифат Кавказа» или «Имарат Кавказ». Об этом экстремисты заявляют на Интернет-сайтах, в распространяемых ими видеообращениях и других агитационных материалах, призывая мусульман к физиче­скому уничтожению так называемых «неверных».

Их стратегия основана:

  • на распространении своей идеологии, вербовке сторонников в традиционных рели­гиозных структурах;
  • на формировании религиозно-боевых общин, «джамаатов», по-своему интерпрети­руя данное понятие;
  • на усилении сепаратистских настроений в регионе и стремлении перевести их в локальный конфликт.

Для активизации террористической деятельности на территорию Северо-Кавказского региона лидерами международного терроризма систематически осуществляется перебро­ска опытных иностранных наемников, финансистов, инструкторов и идеологов.

Успех в борьбе с экстремизмом может быть достигнут только на основе всеобщего не­приятия методов террора и радикальных идеологий, уводящих людей из нормальной соци­альной жизни. Стратегия борьбы с экстремизмом должна охватывать все сферы: начиная от нейтрализации причин этого явления и заканчивая ликвидацией последствий экстремист­ских акций.

Проводимая работа по идеологической борьбе с экстремизмом на данном этапе мало­эффективна и неадекватна его проявлениям. Средства массовой информации не вовлечены в процесс противодействия экстремистским проявлениям, напротив, продолжается пропа­ганда насилия, аморального образа жизни, что вызывает справедливое возмущение в обще­стве и играет на руку религиозным экстремистам. Активно пропагандируемые СМИ и рос­сийским шоу-бизнесом безнравственность, жестокость, низменные вкусы крайне негативно воздействуют на дагестанскую молодёжь и вызывают у значительной её части духовный протест, что также побуждает её обращать свои взоры к нормам шариата.

Стратегическим направлением борьбы с религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом в регионе является решение социально-экономических вопросов. Одной из основных причин возникновения и роста религиозно-политического экстремизма является социально-экономическая напряженность, обусловленная низким уровнем жизни значи­тельной части населения, безработицей, появлением маргинальных слоев населения. Эти проблемы больше всего коснулись молодежи.

И несмотря на наметившиеся в последнее время положительные тенденции в эконо­мике и уровне жизни населения, общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в республике остается достаточно сложной.

По-прежнему по уровню материального благосостояния населения Дагестан занимает одно из последних мест среди субъектов Российской Федерации. Среднемесячная заработ­ная плата по республике в 2009 г. оставалась самой низкой по ЮФО. Около половины насе­ления республики имеют денежные доходы ниже прожиточного минимума. Резко выражена поляризация общества на богатых и бедных.

Республика остается одним из наиболее трудоизбыточных регионов Российской Феде­рации, в которой дисбаланс между имеющимися рабочими местами и численностью граж­дан, ищущих работу, проявляется достаточно остро.

Зачастую из-за непродуманной политики руководителей различного уровня экстре­мистские идеи находят поддержку в народе, отчаявшемся найти справедливость. Главным признаком политического экстремизма и его террористического подполья в Дагестане яв­ляется его молодежный характер. Число выпускников общеобразовательных школ, которые после окончания школы не находят себе применения, т. е. не работают и не продолжают учёбу, постоянно растёт. Всё чаще в молодёжной среде встречаются такие аномалии норм жизни, как помолодевший алкоголизм, наркомания, суицид, проституция. Такое положение без адекватной системы мер социальной помощи, несомненно, будет способствовать росту экстремистских настроений в молодёжной среде.

В сложившихся условиях экстремисты пытаются выступить в роли защитников и вы­разителей интересов социально незащищенных слоев. В этой ситуации очень многое за­висит от руководителей муниципальных образований, чтобы свести к минимуму названные негативные явления.

Информация об авторах

Бутаева М.А., Дагестанский государственный университет, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 3020
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 538
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0