Требования к диссертации

404

Общая информация

Рубрика издания: В помощь соискателю

Для цитаты: Требования к диссертации // Социосфера. 2010. № 2. С. 110–111.

Полный текст

1) Диссертация – научно-квалификационная работа.

В своей работе соискатель должен показать себя зрелым научным работником, умею­щим грамотно ставить и решать научные проблемы, обладающим как высокими теоретиче­скими знаниями, так и практическим опытом.

2) Диссертация – эксклюзивная работа.

Всю работу соискатель должен провести самостоятельно без соавторов. Если в рабо­те использовались чьи-либо чужие результаты исследований, то это должно быть отмече­но. Если чужие материалы были опубликованы, то их указывают в списке литературы и в диссертации обязательно дают на них ссылки, если же работы не были опубликованы, то в диссертации явно указывают фамилии, должности, специальности лиц, чьи материалы заимствуются, а также время и место проведения исследований и получения результатов указанными лицами.

3) Тема диссертации должна быть актуальной.

В работе должны проводиться исследования, которые на сегодняшний день интересны специалистам соответствующей отрасли и имеют существенное значение в этой отрасли. В работе обязательно должен содержаться подробный обзор существующих способов реше­ния рассматриваемой задачи. В результате этого обзора соискатель должен доказать, что на сегодняшний день существующие способы решения рассматриваемой задачи имеют недо­статки и их можно устранить, проведено недостаточно исследований по рассматриваемой проблеме и т.п. и в связи этим требуется разработка новых методов решения задачи, требу­ется проведение дополнительных исследований и т.п. Тем самым соискатель подчеркивает актуальность темы и обозначает роль и место своей диссертационной работы.

4) Диссертация должна содержать научную новизну.

Научность. Соискатель должен выбрать реально существующий объект и рассматри­вать его строго с объективной точки зрения и попытаться получить новое знание, выражаю­щееся в виде некоторых закономерностей в поведении объекта или в его взаимодействии с другими объектами, либо взаимосвязи свойств объекта между собой или свойств объ­екта со свойствами других объектов. Выявленные закономерности и взаимосвязи должны поддаваться опытной проверке, которая должна подтвердить их достоверность, также они должны обладать обязательными четырьмя признаками: необходимостью, устойчивостью, существенностью и повторяемостью.

Новизна. Соискатель должен выбрать либо новый объект и получить какое-либо науч­ное знание о нем, либо старый объект и получить новое научное знание о нем. Обычно со­искатели выбирают либо новый объект и пытаются построить для него адекватную модель, либо выбирают старый объект и строят новую модель, с более высоким уровнем адекват­ности нежели, чем все существующие модели объекта.

5) Результаты работы должны иметь практическую ценность.

Результаты диссертации должны иметь существенное значение для соответствующей отрасли и должны быть представлены так, чтобы их реально можно было бы применить на практике и получить от этого какую-либо экономическую или иную выгоду. Если работа носит чисто теоретический характер, то должны быть даны рекомендации по применению результатов теоретических исследований.

6) Результаты работы должны быть достоверными.

Теоретические выводы, модели должны подвергаться тщательной экспериментальной проверке, верность теоретических выводов, адекватность моделей должна быть доказана и подтверждена экспериментальным исследованием.

7) Результаты работы должны иметь апробацию и внедрение.

Результаты работы должны пройти апробацию у широкой аудитории специалистов по рассматриваемому вопросу на конференциях, докладах, семинарах и т.п. Также результаты работы должны быть внедрены в производственную практику на каком-либо предприятии (а лучше - на множестве предприятий) и продемонстрировать свою значимость.

8) Тема и содержание диссертационной работы должны соответствовать специально­сти, по которой соискатель собирается защищать работу.

Наиболее распространенная ошибка - когда выбранный объект исследования не соот­ветствует заявляемой соискателем специальности. Поэтому необходимо максимально от­ветственно подойти к выбору объекта исследования и темы диссертации, разбираться в номенклатуре специальностей и четко знать паспорт той специальности, по которой будет готовиться диссертация.

9) Содержание диссертации должно соответствовать теме.

Тема диссертации - стержень, которого необходимо придерживаться на протяжении всего материала диссертации. Весь материал должен быть посвящен теме работы, достиже­нию поставленной цели и решению поставленных задач диссертации. Недопустимы какие-либо отступления, не имеющие отношения к теме диссертации.

10) Рукопись диссертации должна быть оформлена в соответствии с определенными требованиями.

Лист формата A4 (210 мм x 297 мм). Поля: левое 30 мм, правое 10 мм, верхнее 20 мм, нижнее 20 мм. Текст размещается только на одной стороне листа. Шрифт: обычный, 14 пунктов, Times New Roman. Абзац с полуторным межстрочным интервалом. Нумерация вверху страниц выровненная по центру и без каких-либо дополнительных символов, первая страница не нумеруется.

Таблицы, рисунки и формулы должны быть пронумерованы и оформлены по ГОСТу. Нумерация может быть сквозная (одноуровневая), либо многоуровневая (это более пред­почтительно и удобно), в многоуровневом номере числа разделяются точкой. Формулы по горизонтали выравниваются по центру страницы, а их номер пишется в скобках без каких-либо пояснений и названий, по горизонтали выровненных по правому краю страницы, а по вертикали - выровнены по линии, проходящую середину формулы. Название и номер рисунка должен располагаться под ним и должен быть по горизонтали выровнен по цен­тру страницы. Перед номером пишется слово «Рис» с точкой или «Рисунок», далее следует номер, заканчивающийся точкой, после этого следует название рисунка, точка в конце не ставится. Если рисунок не помещается на одной странице, то он продолжается на следую­щей странице и на ней необходимо снова добавить его номер, но вместо названия в скобках пишется слово «продолжение». Таблицы оформляются аналогично рисункам, но название и номер ставится над таблицей, выделяется подчеркиванием и по горизонтали выравнивается по правому краю страницы. В таблицах нежелательны пустые ячейки. Таблицы, рисунки и формулы в тексте диссертации должны следовать не дальше чем на следующей странице относительно той страницы, на которой на них первый раз делается ссылка. Ссылка в тексте на таблицы и рисунки делаются в круглых скобках с указанием типа и номера, например (рис. 1.1), (табл. 1.2). Для ссылки на формулу в скобках указывается только ее номер.

Диссертация должна состоять из титульного листа, оглавления, списка терминов, услов­ных обозначений и сокращений, содержательной части диссертации, списка литературы и приложений.

Титульный лист оформляется в соответствии с принятыми требованиями. На нем, как минимум, должно быть отражено:

  • название организации, где подготавливалась диссертация,
  • указание того, что текст диссертации выполнен на правах рукописи;
  • фамилия, имя и отчество соискателя;
  • тема диссертации и специальность (шифр и наименование);
  • ключевой заголовок «диссертация на соискание ученой степени кандидата <назва­ние отрасли> наук»;
  • ученая степень и звание, фамилия, имя и отчество руководителя;
  • город и год, где и когда была подготовлена диссертация.

В оглавлении должно содержаться название заголовков глав (также как и разделов, под­разделов, приложений) и номера соответствующих страниц. Должна соблюдаться иерар­хичность для заголовков: заголовки более глубокого уровня разбиения в оглавлении долж­ны быть смещены правее, чем заголовки менее глубокого уровня.

Содержательная часть должна состоять из введения, 3–5 глав, заключения. Объем со­держательной части диссертации желательно должен быть в диапазоне 120–150 листов (приложения не считаются и на их объем никаких ограничений нет).

Во введении (5–10 листов) должны быть следующие подразделы:

  • актуальность темы;
  • научная новизна;
  • объект исследования;
  • методы исследования;
  • цели и задачи диссертации;
  • достоверность научных положений;
  • научные положения, выносимые на защиту;
  • практическая ценность результатов;
  • область применения результатов;
  • список публикаций;
  • апробация и внедрение результатов;
  • структура и объем диссертации.

Каждая глава должна заканчиваться основными выводами по главе, каждая предыду­щая главой должна являться базой для следующей главы. Например, первая глава – обзор существующих моделей объекта, вторая глава – разработка новой модели объекта, третья глава – программная реализация модели и экспериментальное исследование с моделью. Четвертая глава – реализация на практике и подтверждение адекватности модели реаль­ному объекту. Объем глав должен быть относительно сбалансированным, не должно быть слишком маленьких и слишком больших глав. Например, первая глава 25–30 листов, вторая – 30–40 листов, третья – 30–40 листов и четвертая – 25–30 листов.

В заключении приводятся основные выводы и результаты работы (можно также упо­мянуть про апробацию и внедрение результатов).

Изложение в содержательной части диссертации должно быть строго объективным, целостным и непротиворечивым. Любые предложения, рекомендации и выбор чего-либо должны быть строго обоснованы (например, сравнительными данными).

Орфографические и пунктуационные ошибки в диссертации недопустимы. Стиль из­ложения должен быть корректным с научной точки зрения. Не допускаются чьи-либо субъ­ективные суждения, эмоциональные высказывания, выражения из художественной литера­туры, обыденные житейские выражения, жаргон и т.п.

Слова, фразы, цитаты и т.п., приведенные на иностранном языке, необходимо перево­дить на русский язык (перевод указывается в скобках), или, как минимум, кратко пояснять.

Термины (сокращения, аббревиатуры, условные обозначения) необходимо пояснять или расшифровывать. Если один и тот же термин (сокращение, аббревиатура, условное обо­значение) встречается многократно, то его необходимо пояснить или расшифровать тогда, когда он встречается первый раз, но лучше вынести его в специальный раздел диссертации - списка терминов, условных обозначений и сокращений, размещаемый непосредственно после оглавления.

Приложения также должны быть оформлены по ГОСТу. Приложение, представляю­щее собой текст исходного кода компьютерных программ или что-то, представленное не на русском языке, должно тщательным образом поясняться на русском языке. Нумерация приложений сквозная и не связана с нумерацией в содержательной части диссертации. Ну­мерация рисунков, формул и таблиц внутри приложений своя собственная и не связана с нумерацией в других приложениях и в содержательной части диссертации. Для ссылки на рисунок, формулу или таблицу, находящуюся в приложении, указывают ее номер и номер приложения, например: (прил. 5 рис. 7). Приложения должны иметь непосредственное от­ношение к диссертации, если диссертация может обойтись без какого-то приложения, без особого ущерба для целостности, то его следует исключить. Нет смысла приводить прило­жения только лишь ради наращивания объема диссертации. Внутри содержательной части диссертации обязательно должны быть ссылки на приложения.

Список используемой литературы (также как список публикаций соискателя во введе­нии) должен быть оформлен по ГОСТу. Библиографическое описание представляет собой совокупность библиографических сведений о документе (книге, статье, тезисах и т.п.), при­веденных по установленным в ГОСТ правилам, предназначены для однозначной идентифи­кации и общей характеристики документа.

Метрики

Просмотров

Всего: 1498
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 404
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0