Учет индивидуальных особенностей обучаемых педагогом-мастером на занятиях по иностранному языку (английский)

473

Аннотация

The article deals with the issue of analysis of individual features of students by teacher-master during the process of learning the foreign language. Material indicates the set of features corresponding to each of four types of temperament. The article displays the number of exercises according to the temperament of students.

Общая информация

Ключевые слова: teacher-master, individual features, temperament, foreign language, exercises

Рубрика издания: Педагогика

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Шило Е.В., Сухецкая А.В. Учет индивидуальных особенностей обучаемых педагогом-мастером на занятиях по иностранному языку (английский) // Социосфера. 2010. № 3. С. 46–48.

Полный текст

Сегодня образование превращается в важнейший механизм развития личности, социума, цивилизации в целом. Это актуализирует задачу становления новой профессиональной компетентности кадров образования, характеризующейся способностью педагога к самоорганизации, самоуправлению и саморазвитию. Педагог нового типа и стиля профессиональной деятельности должен обладать личностно-гуманной ориентацией, способностью системного восприятия педагогической реальности и системного действия в ней, свободной ориентацией в предметной области, должен владеть современными педагогическими технологиями. Педагог-мастер является субъектом педагогического труда, а не носителем совокупных научных знаний. Он ориентирован на работу с человеком, а не на трансляцию знаний, умений и навыков; умеет практически работать с образовательными процессами, строить социально-педагогические ситуации; способен на построение своей деятельности, ее изменение и развитие [2]. Развитие педагогического мастерства современного преподавателя происходит в процессе: постоянной самоподготовки к педагогической и научно-исследовательской деятельности; активной творческой организации и реализации педагогического процесса; участия во взаимоподготовке и взаимопереподготовке коллег; личностного и профессионального самосовершенствования. Появление современного, творчески активного, эрудированного, любознательного, целеустремленного, сдержанного, тактичного, настойчивого, организованного, решительного, требовательного к себе и к обучаемым, общительного, деловитого, справедливого, самокритичного и уверенного в себе преподавателя-мастера обусловлено становлением нового типа школы и отказа от «старой школы», чертами которой были: слепое следование учебнику; механическое зазубривание; воздействие внешними средствами и на внешнюю сторону обучаемых; отрицание того, что необходимо изучать личность обучаемого, его интересы; безукоризненная дисциплина, поддерживаемая страхом, приказами педагога. Сейчас пришло время «строить новые школы», в которых будут учить рассуждать, проявлять индивидуальность. Педагог будет в силах влиять на внутренний мир обучаемого и воздействовать на его волю и сознание, так как в своей деятельности педагог будет опираться на изучение человеческой натуры.

Педагогу следует хорошо изучить личностные характеристики каждого обучаемого: мотивы, способности, направленность личности, темперамент, характер, задатки. На основе полной картины о подопечных можно строить обучение и образование в целом.

Одним из наиболее значимых свойств личности является темперамент. Сегодня существует много подходов к исследованию темперамента. Однако при всем разнообразии подходов большинство исследователей признает, что темперамент – это биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо, а свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными [3, с. 553]. Темперамент основан на свойствах нервной системы, связан со строением тела человека. Следовательно, существует четыре типа высшей нервной деятельности, что вытекает в четыре типа темперамента: сильный уравновешенный, подвижный – сангвинистический тип темперамента; сильный, уравновешенный, инертный – флегматический тип темперамента; сильный, неуравновешенный – холерический тип темперамента; слабый – меланхолический тип темперамента [3].

Сангвиник – живой, впечатлительный, полный жизни, быстрый, подвижный, веселый, неугомонный. Мысль сангвиника – живая, летучая, перебегающая. Впечатлительность не глубокая и не прочная. Любознательность безграничная, но не постоянная, не устойчивая, не серьезная. Внимание – непродолжительное. В учении сангвиник рвется вперед и вперед, основательное и продолжительное изучение предмета утомляет его. В общении с сангвиником необходимо теплое и участливое отношение. Главное условие для благотворного воздействия на успешность его учебных занятий – живое, одушевленное, интересное преподавание, и особенно наглядного характера, наличие хорошего педагога, умеющего давать содержательные и живые занятия. На сангвиника лучше всего действует пример или художественный образ [1].

Холерик – вспыльчивый, горячий, смелый, упрямый и самолюбивый до болезненности. Умственная деятельность, мысль холерика отличается глубиной, остротой, напряженностью. Он учится не по принуждению, а в силу внутренней потребности. Педагогу необходима нравственная сила и убеждение, которыми можно действовать на обучаемого. Для холерика преподавателю не только можно, но и нужно подкреплять свои требования мотивами, доводами, доказательствами. Необходимо стремиться сформировать в нем чувство долга, необходимости помогать другим и ощущать свою полезность [1].

Меланхолик – скучный, угрюмый, серьезный и нервный, никому не доверяет, всех подозревает, всем обижается, от всех сторонится, на все и на всех жалуется. Мысль меланхолика сосредоточенная и глубокая. Он способен к серьезной умственной работе, не обладает задатками твердой воли, ему свойственна нерешительность. Педагог должен понимать, что для благоприятного воздействия на меланхолика нужна любовь. Учебные занятия, умственная работа – превосходная почва для сближения меланхолика с товарищами, которые скоро убеждаются в его умственных способностях, начинают ценить его, прибегать к нему за помощью [1].

Флегматик – малоподвижный, вялый, ленивый, невозмутимо спокойный. Мысль флегматика туповата, тяжела, неповоротлива; восприятия туги, слабы, бедны; он не любознателен, не интересуется даже новинкой, не любит ни волноваться, ни задумываться, верит, что все «сделается само собой», без всякого участия с его стороны, а потому не обладает инициативой. В работе с флегматиком нужна упорная и последовательная настойчивость, чтобы противодействовать лености, неподвижности. Главным же образом, его апатию и лень можно преодолевать интересом работы, живым и увлекательным преподаванием, возбуждением самолюбия: пусть настойчивые требования преподавателя подкрепляются внутренними стимулами обучаемого, напрягая и направляя его волевые усилия [1].

Педагог-мастер не дает ни минуты отдыха мысли, для каждого подопечного должно быть занятие с учетом его способностей и возможностей. По мнению В.А. Сухомлинского, отставание – чаще всего результат отсутствия индивидуального подхода к детям в самой важной, самой главной сфере школьной жизни – сфере умственного труда [5, с. 193].

При обучении иностранному языку имеет огромное значение изучение и учет индивидуальных особенностей обучаемых, так как изучение иностранного языка сопряжено с такими сложностями, как: перестройка артикуляции, интонации; изучение правил соотнесения конкретной лексической единицы с другими лексемами в тематической группе; овладение правилами выбора и употребления лексических единиц в тексте высказывания; поэтапное формирование речевых грамматических навыков [4].

Изучив мотивы, способности, направленность личности, темперамент, характер и задатки, педагог-мастер без труда сможет подобрать необходимые упражнения и задания, направленные на формирование знаний, умений и навыков обучаемых. Проанализировав образовательный стандарт, книги и учебные пособия по обучению иностранным языкам, можно выделить ряд упражнений по каждому типу темперамента, которые будут способствовать успешному овладению иностранным языком.

Тип темперамента

Типы упражнений

Сангвиник

Устно поставьте артикли к существительным; найдите в тексте слова, употребленные в переносном значении, и переведите их; скажите, соответствуют ли действительности упоминаемые в предложениях факты; просмотрите текст вторично, найдите незнакомые слова, догадайтесь об их значении по контексту; установите, какая проблема обсуждается в тексте; прочтите первое предложение (первый абзац), определите вопросы (проблемы), которые будут рассматриваться в тексте; составьте предложения из самостоятельно выбранных ключевых фраз; составьте и обыграйте диалог; решите кроссворд; сравните и опишите две картинки.

Холерик

Выберите из текста слова-интернационализмы и определите их значение; разметьте синтагмы в предложениях; заполните пропуски союзами (союзными словами) в соответствии со смыслом предложений; не читая текст, укажите структурный компонент, в котором выражена тема, прочтите эту часть текста, назовите тему; выполните лексический переводной диктант; трансформируйте косвенную речь в прямую; найдите пары синонимов; кратко перескажите текст.

 

Меланхолик

Укажите правильный перевод предложений; выберите из списка слова, которые читаются не по правилу; письменно заполните пропуски по тексту одним из указанных слов; в каждой группе слов найдите одно, не принадлежащее по значению к этой группе; прочтите текст, догадайтесь, какие слова или части слов пропущены; составьте кроссворд; перескажите текст по цепочке по одному предложению; прочитайте текст и выступите экспертом в своей группе; подготовьте монологическое высказывание по теме.

Флегматик

Письменное заполнение пропусков по тексту одним из указанных слов; выполните частичный перевод предложений на родной язык; найдите существительное (прилагательное, глагол) в каждой группе слов; просмотрите текст и подсчитайте, сколько слов общего корня в нем содержится; составьте предложения, используя таблицу; найдите в тексте конец каждого из приведенных предложений; к транскрипции слова подберите его написание; подберите прилагательные к существительному; проведите интервьюирование в соответствии с предложенной тематикой.

Предложенный перечень упражнений не является полным и обязательным к выполнению. Педагог-мастер может варьировать набор упражнений по отношению к каждому обучаемому, учитывая его индивидуальные особенности. Профессионализм педагога-мастера выражается, прежде всего, в умении так организовать учебный процесс, чтобы при всех, даже самых неблагоприятных, условиях добиваться нужного уровня знаний и воспитанности обучаемых.

Литература

  1. Бунаков Н. Ф. Избранные педагогические сочинения.– Москва: Академия пер. наук РСФСР, 1953. – С. 228 – 241.
  2. Воеводина С. А. Профессиональное развитие личности педагога: учеб.-метод. комплекс для студ. пед. спец.– Новополоцк: ПГУ, 2005. – 88 с.
  3. Маклаков А. Г. Общая психология.– СПб.: Питер, 2000. – 592 с.
  4. Маслыко Е. А. и др. Настольная книга преподавателя иностранного языка: справ. Пособие / под ред. Л. С. Мельника. – 8-е изд.– Минск: Вышэйшая школа, 2003. – 522 с.
  5. Пидкасистый П. И. Искусство преподавания. – 2-е изд.– Москва: Пед. о-во России, 1999. – 210 с.

Информация об авторах

Шило Е.В., Барановичский государственный университет, г. Барановичи, Беларусь

Сухецкая А.В., Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка, Минск, Беларусь

Метрики

Просмотров

Всего: 2150
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 473
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1