Влияние незаконного оборота наркотиков на социально-экономическую ситуацию в стране

390

Аннотация

Today the narcotism represents real threat of ability to a life of a society, puts both social, and an economic damage.

Общая информация

Ключевые слова: Narcotism, drugs, damage, economy, expenses, society

Рубрика издания: Социология и демография

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Плешаков А.А., Черкудинов Д.А. Влияние незаконного оборота наркотиков на социально-экономическую ситуацию в стране // Социосфера. 2010. № 3. С. 98–100.

Полный текст

Злоупотребление наркотическими средствами и психотропными веществами является одной из острейших социальных проблем современности. По данным Управления по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций (УНП ООН), в настоящее время в мире общее число лиц, потребляющих наркотики, составляет около 200 млн человек, или 5% населения Земли.

По официальным учетам в Российской Федерации количество лиц, потребляющих наркотики, в 2009 году составило около 618 тыс. человек.

Реальное количество наркопотребителей в стране, с учетом скрытого контингента лиц, потребляющих наркотики, несоразмерно больше и достигает примерно 2,5 млн человек или почти 2% населения страны.

Наносимый ежегодно стране социальный и экономический ущерб, вызванный распространением наркомании, колоссален.

Приобщение молодых людей к потреблению наркотиков (подавляющее число наркопотребителей относятся к возрастной категории с 15 до 30 лет) неизменно приводит к деградации их как личности. Человек, на регулярной основе потребляющий наркотики, потерян для общества. Разрушаются семьи, дети не получают полноценного воспитания.

Распространение наркомании наносит ущерб стране в сфере демографии.

Ежегодно, по экспертным оценкам, от передозировок наркотиков и от сопутствующих их потреблению заболеваний погибает свыше 30 тыс. человек. Наркологи подсчитали, что средняя продолжительность жизни лица, потребляющего героин, например, составляет 5–7 лет, а у потребителя дезоморфина – 2–3 года с момента начала систематического потребления наркотика. Кроме того, наркоманы, редко вступают в брак и не заводят детей, а если и заводят, то потомство наркоманов в большинстве случаев поражено множеством врожденных заболеваний и просто нежизнеспособно.

Распространение наркомании провоцирует динамику роста преступности. Зачастую в целях добывания денег на очередную дозу наркотика наркоман вынужден совершать 2–3 преступления общеуголовной направленности, которые нередко носят насильственный характер.

Помимо этого, распространение немедицинского потребления наркотиков наносит ощутимый вред экономики государства.

Наркобизнес способствует переводу значительного количества финансов из легального в «теневой» оборот, распространению коррупции в органах государственной власти.

К экономическому ущербу можно отнести и расходование бюджетных средств на оказание медицинской помощи наркоманам и их последующую реабилитацию, лечение заболеваний, сопутствующих потреблению наркотиков. Отдельной статьей расходов по линии здравоохранения, является выделение ассигнований на подготовку медицинских кадров, содержание специализированных медицинских учреждений.

В производственной сфере ущерб от незаконного оборота наркотиков включает в себя как ущерб от трудопотерь, связанных с потреблением работниками наркотиков, так и от потерь, связанных с хищениями материальных средств в целях приобретения наркотических средств.

Кроме того, значительную статью расхода составляют финансовые вложения в содержание государственных структур, контролирующих оборот наркотиков.

Сюда можно отнести расходы на содержание правоохранительных органов и специальных служб, судебных органов и др.

Таким образом, очевидно, что, организовав противодействие незаконному распространению наркотиков и сократив количество лиц, их потребляющих, можно не только оздоровить общество в целом, но и высвободить значительное количество материальных средств, переключив их с направления борьбы с наркотизацией населения страны на реализацию других социальных программ.

Литература

  1. Федоров А. В. Незаконный оборот наркотиков. Глобальные тенденции и проблемы.– М., 2007. – 310 с.
  2. Иванец Н. Н., Куклин А. А., Кошкина Е. А. Социальна стоимость наркомании в Уральском федеральном округе.– М.: Екатеринбург, 2005. – 200 с.

Информация об авторах

Плешаков А.А., Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Москва, Россия

Черкудинов Д.А., Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 2344
В прошлом месяце: 17
В текущем месяце: 11

Скачиваний

Всего: 390
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0