О доверии, теориях заговора и протестах в новом номере журнала «Социальная психология и общество»

24
Иллюстрация к новости

Тема нового выпуска журнала «Социальная психология и общество» (№ 3 2021 г.) ≪Политическая психология: актуальные проблемы и исследования≫. В Предисловии тематический редактор номера О.А. Гулевич дает краткий обзор основных направлений исследований в области политической психологии на современном этапе.

Основное содержание выпуска составляют эмпирические исследования актуальнейших проблем политической жизни России, ее «болевых точек», проведенные социальными психологами с помощью самых современных методов. Это и отношение к политической системе со стороны населения (статьи Сариевой И.Р., Богатыревой Н.И. «Оправдание системы и поддержка ограничений, связанных с коронавирусом: роль доверия государству и веры в теории заговора», Неврюева А.Н., Сычева О.А., Сариевой И.Р. «Чем гордится и чего стыдится молодежь в России? Роль базовых индивидуальных ценностей»), и готовность части населения к жестким формам активности в отношении представителей других социальных групп (статья Хухлаева О.Е., Павловой О.С. «”Мне известно, что мне ничего не известно”. Социально-когнитивные предпосылки поддержки радикальных взглядов»), и удивившие многих массовые протесты в Хабаровском крае (статья Гулевич О.А., Гусевой В.В. «Оправдание системы, групповая идентификация и политическое поведение: протесты в Хабаровском крае»), и незаживающая боль теракта в Беслане (статья Смирнова Н.М. «Кто виноват и что делать: анализ комментариев к фильмам о бесланском теракте»).

«Связь времен» представлена исследованием отношения россиян к неоднозначной для российской политической истории личности Петра 1 (статья Журавлева А.Л., Китовой Д.А. «Образ Петра I в структуре политического сознания современников (на примере анализа сообщений в социальных сетях)»).

В выпуске   публикуется и новая методика, позволяющая измерить политические ориентации в России (статья Прусовой И.С. «Разработка методики для измерения представлений об идеальном государстве»).

В рубрике «Вне темы номера» можно прочитать об  основных направлениях исследований отношения к внешности человека (статья Лабунской В.А. «Тренды изучения отношения к внешнему облику с позиций прикладной социальной психологии»), о выборе личностью стратегии сопротивления или подчинения (статья Радиной Н.К., Поршнева А.В. «Стратегии (не)сопротивления в нарративах о трудностях: становление “подчиненного субъекта”», о феномене моральной удачи (статья Юдиной Т.О. «Роль эмоций и обстоятельств в моральной оценке поступка»). Исследователи обращают свое внимание и на изучение новых социальных общностей (статьи Абрамовой О.А. «Социально-психологический портрет российского IT-предпринимателя» и Воробьевой А.Е., Скипор С.И. «Психологические характеристики волонтеров различных направленностей активности»).

О развитии метода социально-психологического тренинга М. Форверга в России, знакомство с которым состоялось в начале 80-х годов XX столетия, рассказывается в рубрике «Научная жизнь» (статья Чикер В.А. «Социально-психологический тренинг: 40 лет развития концепции М. Форверга в России»

Полное содержание номера доступно по ссылке: https://psyjournals.ru/social_psy/2021/n3/