Мозговые механизмы принятия решения у человека обсудили на дискуссионной площадке «Наука в публикациях»
13 февраля на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Новые данные о внутреннем конфликте при переключении между стратегиями использования и исследования».
Стратегии использования и исследования: что это такое? Все мы живем в вероятностной среде, полной неопределенности. Это касается многих сфер нашей жизни, включая экономику, предпринимательство. Для того, чтобы принять решения в условиях неопределенности, человеку необходимо исследовать среду (стратегия исследования). Опираясь на результаты исследования возможностей, вероятных последствий, делается выбор, который может повторяться в дальнейшем (стратегия использования). В своем выступлении Борис Владимирович Чернышев, кандидат биологических наук, руководитель Центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, рассказал про эксперименты, проводимые с животными и людьми по обучению с подкреплением в вероятностной среде. Эксперименты показали, что любое живое существо стремится построить внутреннюю модель среды, с которой взаимодействует — это помогает предсказать результаты на основе собранной статистики. Если при переходе к стратегии использования не достигаются желаемые результаты, то необходимо корректировать внутреннюю модель с поправкой на «риски». Что же делать? Продолжать действовать исходя из построенной ранее модели, полагаясь на более ранний опыт, либо снова начать исследование и действовать иначе и попасть в состояние внутреннего конфликта, обрекая себя на риск. Выбирая стратегию исследования, мы также выбираем варианты: направленная стратегия или случайная. Борис Владимирович объяснил, обратившись к примерам из жизни. А также рассказал про то, как изучать исследовательскую деятельность человека и его стратегии в условиях неопределенности. Привел примеры зарубежных экспериментов и экспериментов МЭГ-центра МГППУ.
Как реагируют зрачки человека в процессе принятия решений? Галина Леонидовна Козунова, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, подробнее рассказала об изучении зрачковых реакций в МЭГ-центре. С помощью анализа размеров зрачка можно изучать не только состояние хаотичного поиска решения задачи, но и преднамеренный точечный поиск недостающей информации. Внутренний конфликт при отказе от известной стратегии в пользу проверки альтернативных гипотез вызывает расширение зрачка.
Что происходит в мозге человека при эксплуататорских и исследовательских выборах и обработке обратной связи? Кристина Игоревна Пульцина, кандидат психологические наук, научный сотрудник Центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, в своем докладе представила результаты исследования при положительном и отрицательном подкреплении выбора.
Публикации по теме мероприятия:
- Принятие решения в условиях неопределенности: стратегии исследования и использования / К.Э. Сайфулина, Г.Л. Козунова, В.А. Медведев, А.М. Рытикова, Б.В. Чернышев // Современная зарубежная психология. 2020. Т. 9. №. 2. С. 93—106.
- Pupil dilation and response slowing distinguish deliberate explorative choices in the probabilistic learning task / G.L. Kozunova, K.E. Sayfulina, A.O. Prokofyev, V.A. Medvedev, A.M. Rytikova, T.A. Stroganova, B.V. Chernyshev // Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience. 2022. Vol. 22. № 5. P. 1108—1129.
- Losses resulting from deliberate exploration trigger beta oscillations in frontal cortex / B.V. Chernyshev, K.I. Pultsina, V.D. Tretyakova, A.S. Miasnikova, A.O. Prokofyev, G.L. Kozunova, T.A. Stroganova // Frontiers in Neuroscience. 2023. Vol. 17. Article ID 1152926.