100 лет культурно-исторической психологии в журнале «Культурно-историческая психология»

46
Иллюстрация к новости

Вышел в свет юбилейный номер журнала «Культурно-историческая психология» (№ 3, 2024). Акцент в нем сделан на осмысление проделанного научной школой пути, длиной в столетие, и открывающихся в наши дни перспектив.

В рубрике «Теория и методология» дается краткий очерк возникновения и развития культурно-исторической теории высших психологических функций за столетие со времени ее рождения на свет (статья В.В. Рубцова, В.К. Зарецкого и А.Д. Майданского), предлагается новое, оригинальное прочтение ранних работ Л.С. Выготского (Н.Н. Нечаев), анализ структуры саморегуляции деятельности и возможных ее нарушений (Д.А. Леонтьев).

Раздел «Основные понятия» предлагает читателю новые исследования ключевых понятий культурно-исторической психологии: вращивание (А.Д. Майданский), зона ближайшего развития (В.К. Зарецкий), знак и знаковое опосредствование (А.В. Конокотин).

Авторы раздела «Об основателях и последователях» стремятся осветить малоизвестные, но от этого не менее ценные страницы истории – начиная с петроградских докладов Л.С. Выготского, открывших для него двери в большую науку (Л. Мекаччи). Во многом по-новому трактуется развитие культурно-исторических принципов в области психотехники (Е.Е. Соколова) и специальной педагогики (Д.В. Лубовский).

В заключительном разделе этого номера впервые публикуется (с научным комментарием) архивная стенограмма выступления Л.С. Выготского на «реактологической» дискуссии 1931 года. Мы находим в ней элементы научной автобиографии и оценку пути в науке, пройденного Л.С. Выготским в первые годы его работы в Институте экспериментальной психологии. Включая уникальный рассказ о том, как менялось его личное отношение к реактологии К.Н. Корнилова.

Полный выпуск журнала размещен в свободном доступе на портале психологических изданий PsyJournals.ru.