О проблемах современной семьи в новом выпуске журнала «Социальная психология и общество»

123
Иллюстрация к новости

В Год семьи редакция журнала «Социальная психология и общество» представляет специальный выпуск на тему «Социальная психология современной семьи» (№ 3, 2024 г.).

Открывает выпуск материал, представленный тематическим редактором выпуска, доктором психологических наук А.В. Махначом, в котором выделен ряд фундаментальных современных социально-психологических проблем семьи, определены тенденции и дальнейшие перспективы исследований в этой области.

В рубрике «Эмпирические исследования» соавторами С.Д. Гуриевой, Е.А. Юмкиной, Е.А. Васиной, И.В. Кузнецовой представлен социально-психологический анализ ценностных ориентаций в трех подсистемах современной семьи (супружеской, родительско-детской, сиблинговой), проведенный на основе сложного, но интересного дизайна эмпирического исследования. В статье А.Ю. Винниковой и И.Ю. Обидина представлен новый аспект в изучении домашнего насилия: исследование индивидуально-психологических особенностей и социально-демографических характеристик сторонних наблюдателей, которые выбирают различные стратегии обвинения одной из сторон в ситуации насилия. Исследованиям жизнеспособности семей с детьми с особыми потребностями посвящена статья С.В. Котовской, Н.Л. Захаровой и Л.Ю. Беленковой.

В четырех работах этого выпуска представлены результаты изучения кросс-культурного контекста в психологии семьи: в исследовании Т.Н. Тихомировой и С.Б. Малых оценивались восприятие родительского отношения и общая академическая успеваемость старшеклассников в двух выборках – российской и кыргызской; исследования М.А. Одинцовой, Н.П. Радчиковой, Е.Г. Мусохрановой и Н.В. Азарёнок описывают культурные отличия во влиянии семейного перфекционизма и элиминирования эмоций на жизнеспособность семей взрослых в контексте белорусской и русской культуры; также в исследовании А.В. Махнача, Н.М. Сараевой, С.Б. Дагбаевой, А.И. Лактионовой и А.А. Суханова приведены данные о восприятии семьи как ресурса жизнеспособности русской и бурятской молодежи; об исследовании особенностей отношения к браку студентов в индийской культуре говорится в статье зарубежных авторов А. Сиддайя и М.Б. Ашраф.   

В выпуске есть также материалы, посвященые методикам психологического обследования семьи: А.А. Бочавер, Д.Р. Ахмеджанова, Р.М. Байрамян и К.Н. Поливанова представили адаптированную на русскоязычной выборке матерей школьников методику «Шкала родительского стресса, а А.Ю. Борисова, С.К. Нартова-Бочавер представили краткую версию теста «Шкала аутентичности в отношениях» с результатами психометрической проверки в российской культуре.

Среди практико-ориентированных работ в выпуске опубликовано исследование М.С. Бриля, Ю.С. Бекренёвой и И.С. Осипенко о применении социально ориентированной технологии работы с населением – медиации в разрешении межличностных и внутрисемейных конфликтов.

Н.К. Радина в своей работе проблематизирует теоретическое поле гендерных исследований и понятие «гендер» с определением теоретических подходов отечественных психологов к гендерной социальной психологии.

Завершает выпуск материал Т.Ю. Базарова, О.А. Тихомандрицкой, Е.М. Дубовской, посвященный одному из основателей российской социальной психологии академику РАО Галине Михайловне Андреевой, 100-летие со дня рождения которой отмечается в этом году. Авторы анализируют основные методологические и теоретические направления в социальной психологии, разработанные Г.М. Андреевой, приводятся основные вехи биографии Галины Михайловны, показывающие ее жизненный путь и значимые для создания школы социальной психологии в Московском университете.

Отметим, что журнал «Социальная психология и общество» был создан в 2010 г. при непосредственном участии Г.М. Андреевой, которая стала его первым председателем редакционного совета.

Авторы выпуска рассказывают о своих исследованиях в подкасте PsyJournals.Live:

Полный выпуск журнала размещен в свободном доступе на портале психологических изданий PsyJournals.ru.