За рубежом исследуют применение рисуночного "детектора лжи"

22

Рисуночный детектор лжиПонять, лжет человек или нет, и поймать его при этом за руку, во все времена представлялось заманчивой целью. К ней вели пути от китайских и средневековых пыток, через лубянские подвалы гитлеровские застенки до ставшего популярным, изобретенным в США в ХХ веке полиграфа – детектора лжи.

Однако, как выяснили британские психологи-специалисты в сфере криминалистики из университета Портсмута, о чем сообщает онлайновое издание лондонской Daily Telegraph, еще один метод разоблачения лжецов может лежать, что называется, на поверхности. Достаточно вручить испытуемому листок бумаги и карандаш.

Свои выводы исследователи основывают на анализе рисунков отобранных 31 добровольца, которым предложили участвовать в выдуманной "шпионской миссии" – им предстояло получить у "тайного агента" ноутбук и передать посылку другому "тайному агенту". Затем участникам шпионской игры предложили устно подробно описать место и способ  получения компьютера, изложить весь сценарий, а также изобразить от руки детальную схему местности, где состоялась встреча с "агентом". При этом половину участников попросили солгать относительно места проведения операции, остальным – сказать правду.

Полученные результаты показали, что лишь 13% лгунов включили в свой рисунок изображение человека, передавшего им лэптоп, тогда как 80% говоривших правду отобразили того, с кем произошел контакт.

Как пояснил руководитель группы исследователей профессор Альдерт Врий, обычно лгуны полагают, что лучшей стратегией вранья служит изложение фактов близко к истине. Поэтому в рамках эксперимента почти все лгуны старались описывать и изображать место передачи из числа тех, что они хорошо знали. Однако, поскольку описываемое ими место не являлось тем, где они встречались с "агентом", из их описания местности и из рисунков исчез собственно "агент". В то же самое время те, кто давал правдивые показания, при упоминании места передачи отображали своего визави и включали его в рисунок.

Как поясняют психологи, это происходило, в том числе, и потому, что рисунок создает реальную проблему для лжецов. Не в последнюю очередь это происходило еще и оттого, что участники опыта – лжецы никак не ожидали такого предложения. Это означает, что лжец не готов к подобному развитию событий и вынужден исполнять приказ без подготовки и планирования. Люди же, как показало исследование, гораздо убедительнее лгут, когда у них есть время на раздумья и планирование обмана.

Еще одно обстоятельство выдало лжецов при изображении рисунка. 80% лгунов нарисовали схему места передачи лэптопа сверху, как если находились над ним, тогда как большинство говоривших правду изобразили место передачи свертка с высоты человеческого роста – от плеча.

Кроме того, поскольку большинство лжецов решили описать словами места, которые хорошо знали, то проблем с предоставлением деталей у них не возникло. Однако куда труднее оказалась задача по достоверному изображению того же самого места в рисунке, хотя разницы между словесными описаниями лжецов и говоривших правду психологи не уловили.

Исследователи убеждены, что последующие изыскания в этой сфере помогут превратить рисунок в потенциально действенное средство изобличения лжецов.

Источник: http://www.point.ru