Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 100Рубрики 51Авторы 8643Ключевые слова 21148 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

17 место — направление «Психология»

0,663 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,878 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Экспериментальная психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2072-7593

ISSN (online): 2311-7036

DOI: https://doi.org/10.17759/exppsy

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2008 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

От редакции 525

Полный текст

Современная экспериментальная наука - это во многом «технологически» опосредо­ванная деятельность, включающая в себя разнообразные методы, процедуры и инфраструк­туру исследования. Все это требует ресурсов, и прежде всего, материальных. И здорово, когда последние имеют место быть: будь то в рамках выполнения гос.заданий, министерских ФЦП или грантов научных фондов. Но психологическая наука, как, впрочем, и гуманитарная наука в целом, не относится к числу приоритетных направлений развития научно-технологической сферы в нашей стране. Поэтому для нас, психологов, так важен каждый институт поддержки инициативных научных проектов, работающий на принципах открытого конкурсного отбора с привлечением представителей самого профессионального сообщества. К подобным инсти­тутам развития науки в нашей стране и относится Российский гуманитарный научный фонд.

На протяжении более чем 20 лет своей деятельности Фонд зарекомендовал себя как эф­фективный и независимый институт поддержки гуманитарной науки. Об этом много сказано, написано, мы лишь отметим, что многие работы, опубликованные на страницах нашего жур­нала, имеют ссылку именно на РГНФ как источник своего финансирования. Фонд поддер­живает не только инициативные проекты, но и организацию научных мероприятий - конфе­ренций, симпозиумов и семинаров, на которых все мы можем представлять и обсуждать ре­зультаты своей исследовательской работы. И в этом, 2016, году Фонд поддержал проведе­ние двух важнейших для нашей экспериментальной психологии конференций - Всероссий­скую научную конференцию «Процедуры и методы экспериментально-психологических ис­следований» и XXXII Конференцию международного общества по психофизике «День Фехнера - 2016».

И тем более удивительным представляется решение Правительства РФ о реорганиза­ции Российского гуманитарного научного фонда... в форме присоединения к РФФИ. И мо­тивировка решения, связанная с «увеличением объема междисциплинарных исследований», скорее порождает новые вопросы, чем представляет ясные ответы. Перемены - это почти си­ноним нашего времени, но те ли это перемены, которые «требуют наши сердца»?..

Редакционная коллегия нашего журнала выражает искреннюю благодарность Россий­скому гуманитарному научному фонду - его сотрудникам за более чем двадцатилетний труд на благо российской науки - на благо российской психологии.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика