Понимающая психотерапия: опыт построения психотехнической системы (продолжение)

1381

Аннотация

Продолжение. Начало статьи в «Вестнике практической психологии образования» № 3 за 2007 год

Общая информация

Рубрика издания: Методологический семинар

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Василюк Ф.Е. Понимающая психотерапия: опыт построения психотехнической системы (продолжение) [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2007. Том 4. № 4. С. 37–41. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2007_n4/28914 (дата обращения: 28.09.2023)

Фрагмент статьи

Что такое психотерапия? Без сознательного ответа на этот «простой» вопрос специалист не может решить ни одной из жизненно важных профессиональных проблем, будь то проблема границ профессиональной компетенции и зоны ответственности, проблема определения целей и оценки результатов психотерапии или проблема профессиональной идентичности. В то же время попытка дать общее определение психотерапии всегда заканчивалась неудачей [5]. Причина этого логического тупика в неадекватной, натуралистической постановке вопроса. Психотерапия же не есть натуральная данность, определенная в себе и потому могущая быть однозначно определенной извне. Определение психотерапии, помимо прочего, есть акт личного выбора позиции. Риск и ответственность за определение психотерапии должен взять на себя всякий сознательно действующий профессионал, ибо это определение тесно связано как с общефилософскими позициями психотерапевта, с его теоретическими воззрениями, так и с личными интуициями и персональными аксиологическими выборами.

Литература

  1. Василюк Ф.Е. Уровни построения переживания и методы психологической помощи // Вопросы психологии. 1988. № 5. — С. 27–37.
  2. Василюк Ф.Е. Семиотика психотерапевтической ситуации и психотехника понимания // Московский психотерапевтический журнал. 1996. № 4. — С. 48–68.
  3. Копьев А.Ф. Диалогический подход в консультировании и вопросы психологической клиники // Московский психотерапевтический журнал. 1992. № 1. — С. 33–48.
  4. Сосланд А.И. Фундаментальная структура психотерапевтического метода, или как создать свою школу в психотерапии. — М.: Логос, 1999.
  5. Цапкин В.Н. Единство и многообразие психотерапевтического опыта. — М.: МГППУ, 2004.  

Информация об авторах

Василюк Федор Ефимович, доктор психологических наук, Московского городского психолого-педагогического университета, профессор, заведующий кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии, факультета консультативной и клинической психологии, старший научный сотрудник, председатель Ученого совета факультета, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 1194
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 1381
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 3